+7 (495) 681-18-23
+7 (495) 681-15-32
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМОЩИ ВЫНУЖДЕННЫМ МИГРАНТАМ
Помощь в цифрах

2012 год



Проведено консультаций

 

1715

Оказано содействие в защите прав

 

997 раз

Предоставлена медицинская помощь 127-и больным на сумму

 

292.095 руб.

Выдано денежных пособий 278 семьям на общую сумму

 

2.732.141 руб.

Получили одежду, обувь и другие предметы домашнего обихода (second hand)

 

около 856 семей

Занятия в Детском центре посещали

 

более 50 детей


Подробный отчёт...

Наши страницы в...




Новое видео
"Гражданское содействие"


(смотреть на Youtube)

Светлана Ганнушкина представляет книгу "Каждый молчит о своем. Истории одной войны"


(смотреть на странице материала)
Посещения
Главная » 2012 » Март » 20 » Преступления на почве ненависти: опыт зарубежных стран и российское правоприменение
Преступления на почве ненависти: опыт зарубежных стран и российское правоприменение
19:58

Преступления на почве ненависти: опыт зарубежных стран и российское правоприменение13 марта 2012 года в офисе «Мемориала» состоялся семинар «Международный опыт и российское законодательство в области противодействия преступлениям на почве ненависти». Организаторами выступили Комитет «Гражданское содействие» и информационно-аналитический центр «СОВА»

В семинаре приняли участие юристы и адвокаты, социальные работники и волонтеры Комитета «Гражданское содействие» и Правозащитного центра «Мемориал», а также представители УВКБ ООН, Международной организации по миграции (МОМ), Центра социально-трудовых прав, Фонда «Таджикистан» и других организаций. 

Ведущий семинара Александр Верховский («СОВА») рассказал о том, как устроено зарубежное законодательство в области преступлений на почве ненависти, зачем необходимо выделять этот мотив и какие существуют сложности при его доказывании.

«Доказать, испытывал ли человек ненависть, - непростое дело. Поэтому существует другой подход, и считается, что такое преступление может быть мотивировано не именно ненавистью, а неким предубеждением по отношению к какой-то группе людей. То есть это преступление, совершенное избирательным образом, – человек сознательно собирался напасть, например, на мусульманина. 

В разных законодательствах разных стран по этому поводу написано по-разному. В постсоветских странах фигурирует «ненависть» и «вражда», в Британии это «расистский мотив», в Бельгии это «ненависть», «презрение» или «враждебность». В некоторых странах прямо ссылаются только на избирательность мотива, не объясняя какого. Во Франции, Дании, Болгарии пишут просто «по причине принадлежности жертвы к такой-то группе»

Нельзя сказать, что это решение проблемы. Если человек грабил, например, только геев, потому что это ему казалось безопаснее, является ли это преступлением ненависти? А если бы он детей грабил по той же причине? У них ведь точно меньше способность защищаться. То есть избирательность может носить явный прагматический характер. 

Таким образом, на практике даже в тех странах, где пишут «по причине», то есть просто констатируется избирательность, в суде все равно, конечно, будут рассматриваться вопросы о некоторой неприязни в отношении жертвы. Но в законе это не прописано, что создает некоторую двусмысленность, которая, видимо, не имеет идеального разрешения», - сказал Верховский. 

Ведущий пояснил, для чего нужно специальное законодательство для преступлений ненависти и почему не достаточно обычных уголовных статей для наказания таких преступников. «Суть здесь в том, что считается, что преступление ненависти, преступление, совершенное по критерию избирательности, покушается на равноправие. Это фундаментальная значимая ценность для общества, которую оно защищает», - отметил эксперт.

От зарубежного опыта ведущий перешел к российской ситуации. Александр рассказал, как происходило становление российского законодательства в области преступлений на почве ненависти: «Про российское законодательство рассказывать легко и просто, потому что оно, по счастью, в этой области не очень сильно стремится пойти по особому пути, а идет по обычному, общеевропейскому. Как и в Европе, у нас давно существовала статья за разжигание межнациональной розни, то есть за пропаганду, но не был статьи, связанной именно с общеуголовными преступлениями, совершенными по мотиву ненависти. Потом этот элемент внесли в эту статью Уголовного кодекса – о возбуждении  розни с использованием насилия. То есть главное не то, что кого-то побили, а то что при этом возбуждалась рознь. Это довольно советский взгляд на вещи, но вот так оно было устроено. И в таком виде дожило до создания нового Уголовного кодекса 1996 года, когда картина изменилась. 

В общую часть статьи 63 УК РФ, где перечислены отягчающие обстоятельства, внесли такое обстоятельство как преступление по мотиву расовой, национальной, религиозной ненависти. И добавили этот же мотив как квалифицирующий признак в статью «Убийство». Плюс насилие осталось в статье 282, которая была как раз про пропаганду. 

Поэтому с 1996 года, как правило, такие преступники попадали под 282-ую статью с пунктом про насилие. Если это было убийство, то оно могло быть с квалифицирующим признаком, а общее отягчающее обстоятельство из 63-й статьи не использовалось никогда. При том, что остальные пункты используются постоянно. 

Позднее этот мотив стали добавлять как квалифицирующий признак к другим статьям о насильственных преступлениях. Это теперь не только тяжкие преступления, это все, вплоть до побоев, а также вандализм. Кроме того, мотив подредактировали в 2007 году, когда вносили поправки в антиэкстремистское законодательство. Также изменили формулировку как в статье 63, так и во всех квалифицирующих признаках. Теперь это звучит так: «по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной, религиозной ненависти или вражды или ненависти или вражды к какой-либо социальной группе».

Также Верховский рассказал о специфике расследований преступлений на почве ненависти в нашей стране, и ответил на вопросы участников семинара. 

Анастасия Денисова («Гражданское содействие») отметила, что семинар был полезным, так как были озвучены ключевые моменты правоприменения в области преступлений на почве ненависти, а также специфика работы с жертвами таких преступлений. 

«Для нас и ближайшего круга партнеров, для тех, кто ведет приём мигрантов и лиц, ищущих убежище, это было важным образовательным моментом. Несмотря на большой практический опыт адвокатов и социальных работников, специфика проблемы предполагает особые знания в этой области. Мигранты обращаются за консультациями по самым разным вопросам, и иногда упоминают о нападениях вскользь, считая, что побои иностранцев в Москве — это побочный эффект пребывания в столице. Социальным работникам и юристам, которые сталкиваются на приёме с жертвами нападений на почве ненависти, важно осознавать, что это особые случаи, требующие дополнительных усилий, например, по сбору доказательств, которые подтверждают наличие мотива вражды. Особые случаи еще и потому, что из-за нападения на почве ненависти в конечном итоге страдает не только сама жертва, но и другие люди из этой этнической, религиозной или другой группы, которых преступники хотели запугать.

Одновременно это была возможность рассказать нашим партнерам про проект помощи жертвам насильственных нападений на почве ненависти, который ведут Комитет «Гражданское содействие» и Центр «СОВА». Это новые ресурсы для взаимодействия и возможность обмениваться информацией о подобных случаях и эффективно работать с ними. 

Особенно хотелось бы отметить готовность к сотрудничеству Фонда «Таджикистан», который выразил желание задавать своим посетителям дополнительный вопрос: «Подвергались ли Вы нападению на почве ненависти за время пребывания в России?» и вносить вклад в наш общий мониторинг», - отметила Анастасия.

Семинар прошел при поддержке Фонда «Память. Ответственность. Будущее»




Категория: События | Просмотров: 1822 | | Теги: Семинары


ЧИТАТЬ КНИГУ
Каждый молчит о своём: истории одной войны

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ?

Если Вы хотите помочь беженцам или мигрантам, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации, это можно сделать самыми разными способами.

Мы с радостью примем пожертвования в виде продуктов, детского питания, одежды, предметов первой необходимости, а также денежную помощь.

Вы можете принять участие в нашей работе в качестве волонтёра — если у Вас есть свободное время, а также качества, необходимые в нашей работе.


подробнее
НА ТЕБЯ НАПАЛИ

из-за национальности, веры или цвета кожи? 
Звони на телефон информационной линии!

 

Мы можем оказать: юридическую помощь (услуги адвоката), медицинскую помощь, психологическую помощь.


ВАЖНО!

ТРЕБУЕТСЯ ВАША ПОМОЩЬ!


Нужны мобильные телефоны





Помогите собрать детей-беженцев в школу




ВАКАНСИИ


Приглашаем волонтёров
для занятий русским языком
со взрослыми беженцами из Афганистана и Африки.