+7 (495) 681-18-23
+7 (495) 681-15-32
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМОЩИ ВЫНУЖДЕННЫМ МИГРАНТАМ
Помощь в цифрах

2012 год



Проведено консультаций

 

1715

Оказано содействие в защите прав

 

997 раз

Предоставлена медицинская помощь 127-и больным на сумму

 

292.095 руб.

Выдано денежных пособий 278 семьям на общую сумму

 

2.732.141 руб.

Получили одежду, обувь и другие предметы домашнего обихода (second hand)

 

около 856 семей

Занятия в Детском центре посещали

 

более 50 детей


Подробный отчёт...

Наши страницы в...




Новое видео
"Гражданское содействие"


(смотреть на Youtube)

Светлана Ганнушкина представляет книгу "Каждый молчит о своем. Истории одной войны"


(смотреть на странице материала)
Посещения
Главная » 2013 » Апрель » 2 » Прокурорская проверка в Комитете «Гражданское содействие»
Прокурорская проверка в Комитете «Гражданское содействие»
11:49

27 марта 2013 года около 12 часов дня в Комитет «Гражданское содействие» пришли с проверкой трое сотрудников прокуратуры города Москвы и привели с собой по одному сотруднику Налоговой службы и Минюста. Через два часа пришел еще и сотрудник УФМС по г.Москвы.

Проверяющие пришли внезапно, без предупреждения, но вместе со съемочной бригадой НТВ, от очевидной связи с которой немедленно отреклись.

НТВ сотрудники «Гражданского содействия» в помещение не пустили, а пятерых проверяющих председатель Комитета Светлана Ганнушкина пригласила к себе в кабинет.

Как известно, в последнее время прокуратурой проводятся массовые авральные проверки НКО, выдаваемые за плановые. «План» нигде не вывешен, в отличие от планов проверки Минюстом или налоговой службой. Группа проверяющих является без предупреждения, с ними, как будто случайно, появляется подлая команда НТВ, почему-то каждый раз связывающая имена наших организаций с неопределенным имеющим в русском языке негативную коннотацию понятием «иностранного агента», о чем сами проверяющие не говорят ни слова.

Состав группы был следующий:

  • Татьяна Леонидовна Матвеева – старший прокурор 27-го отдела Прокуратуры по г.Москве,

  • Светлана Николаевна Дбар – заместитель начальника Главного управления Министерства юстиции по г.Москве,

  • Игорь Викторович Федосеев – главный государственный налоговый инспектор Инспекции Федеральной налоговой службы №33 по г.Москве,

  • Евгения Николаевна Сидоренко – старший помощник прокурора,

  • Михаил Викторович Должиков - старший помощник прокурора.


Светлане Ганнушкиной
была вручена бумага без названия и определенного правового статуса: что это – предписание, постановление, письмо – осталось неясным.

От организации потребовали срочно предъявить большой массив документов со ссылкой на ст. 22 Закона «О прокуратуре». При том, что в статье 22 речь не идет ни о каких «плановых» проверках, напротив, четко сказано, прокурор вправе  «проверять исполнение законов в связи с поступившей в органы прокуратуры информацией о фактах нарушения закона».

Текст, представленного, с позволения сказать, документа гласит: «Во исполнение поручения Генеральной прокуратуры РФ проводится проверка на предмет исполнения действующего законодательства». Что это значит: всего российского законодательства? Или какой-то его  части? Какой именно? Похоже, что исполнители сами не понимают, что они и зачем ищут.

В ответ на полученную бумагу председатель Комитета немедленно подала проверяющим обращение на бланке организации на имя заместителя прокурора города Москвы г-на Захарова, подписавшего полученную нами бумагу. В своем обращении Ганнушкина просила письменно ответить на два вопроса.

  1. На основании какой информации о фактах нарушения организацией закона проводится данная проверка?

  2. Какое отношение и какую связь имеет каждый из запрашиваемых документов с имеющейся информацией о нарушении закона, если таковая информация имеется?


В обращении также предлагалось согласовать с председателем Комитета время  проверки, если для нее есть основания.

Старший прокурор Татьяна Матвеева любезно согласилась передать это обращение г-ну Захарову и расписалась на копии. Хотелось бы надеяться, что на это обращение подробный письменный ответ будет дан, как говорят сотрудники прокуратуры, в установленные законом сроки.

При этом Комитет «Гражданское содействие» передал непрошеным гостям копии своих уставных и регистрационных документов, а также буклеты, рассказывающие о содержании работы нашей организации.

«Мы сделали это потому, - говорит Светлана Ганнушкина, - что придерживаемся принципа прозрачности нашей работы и рады показать ее любому интересующемуся лицу, за исключением тех, кто заведомо намерен извратить все ему сказанное и уже зарекомендовал себя подобным образом».

Ганнушкина также расписалась на обороте копии предоставленной ей бумаги, сделав дополнительную запись о том, какие документы предоставлены и в какие сроки можно подготовить остальные запрашиваемые документы после обсуждения с коллективом организации.

Когда пятеро проверяющих уже собирались уходить, появился сотрудник УФМС по г.Москве, который сначала почему-то вместо Олимпийского проспекта поехал в Олимпийскую деревню. Он вошел в помещение, показал удостоверение кому-то у входа, даже не удосужившись узнать, с кем имеет дело. Татьяна Матвеева оставила ему в «Гражданском содействии» группу поддержки в лице двух помощников прокурора.

Далее он ринулся проверять документы у тех, кто по его словам, «не похож на граждан России».

Светлана Ганнушкина
попросила его пройти в ее кабинет, но он отказался. Увидев человека восточной внешности, который сидел за рабочим столом, он потребовал, чтобы тот предъявил ему паспорт. Услышав, что паспорта у него нет, проверяющий начал угрожать ему задержанием на 48 часов. Представители прокуратуры поддержали сотрудника УФМС и даже принялись вызвать полицию.

С большим трудом удалось втолковать им, что паспорт гражданина Афганистана, имеющего статус беженца, хранится в Федеральной миграционной службе, а основным его документом служит удостоверение беженца.

Работник ФМС об этом не знал, он стал настаивать на том, что такого не бывает. Тогда ему уже кроме удостоверения беженца предъявили справку ФМС о том, что паспорт переводчика принят под расписку.

При этом сотрудник ФМС вел себя очень агрессивно, не стесняясь в выражениях относительно афганцев и проч. неграждан. Успокоил его звонок по его мобильному телефону, последовавший после того, как Ганнушкина позвонила руководителю УФМС по г.Москве.

Далее, переводчик с арабского предъявил ему вид на жительство, его это устроило. Потом пошли знакомиться с работающим в организации гражданином Украины, имеющим разрешение на временное проживание (РВП). Оказалось, что сотрудник УФМС не знает и того, что в этом году законодательно отменена необходимость получать разрешение на работу тем иностранным гражданам, которые имеют РВП.

Отметим, что прокуратура затребовала только предъявления документов о деятельности организации, ни о каких проверках документов сотрудников или посетителей, в том числе физиономически выделенных неграждан России, в предъявленной бумаге ничего не сказано.

Мы не называем фамилию сотрудника ФМС потому, что не хотим, чтобы кого-то наказали или осудили. Но мы хотим, чтобы сотрудники ФМС ежедневно контактирующие с людьми, знали законы и были вежливы.

Не только работающий с беженцами, но и сотрудник миграционного контроля должен знать - что такое убежище и какие документы имеет беженец, он должен быть вежлив и, ни в коем случае не заражен ксенофобией.  Его приход в организацию не должен выглядеть как налет, он должен представиться, предъявить свои документы, рассказать руководству организации о цели своего посещения, о функциях, которые он намерен исполнить, и о том, как он будет это делать.

Сотрудники должны проходить регулярные инструктажи и обучения, включающие информацию об изменениях в законодательстве.

Наш посетитель не был подготовлен к своей работе, поэтому за его некорректное и не профессиональное поведение ответственен не только он.

Сейчас в УФМС по Москве идут позитивные изменения, и мы надеемся, что обучение будет проведено, сотрудники обучены, и подобные проверки исключены.

Что же касается общей оценки происходящего, то вся эта акция устрашения бессмысленна и противоречит Указанию Генеральной прокуратуры от 8 августа 2011 г. N 236/7 «Об исключении из практики прокурорского надзора фактов необоснованного вмешательства в деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов и организаций». В этом документе органы прокуратуры обязываются «принять меры по недопущению необоснованного вмешательства прокуроров в деятельность … организаций…., исключить из практики случаи проведения проверок при отсутствии к тому оснований, подмены иных государственных органов либо дублирования их функций, … необоснованного истребования у …организаций документов, материалов и сведений». Прокурорам всех уровней предлагается «при выявлении таких фактов бескомпромиссно решать вопрос об ответственности виновных лиц».

Или это указание уже не действует?

Комитет «Гражданское содействие», как и любая общественная организация, жизненно заинтересована в конструктивном сотрудничестве с государственными структурами, в том числе с органами прокуратуры. Комитет не раз пользовался поддержкой прокуратуры в процессах по оспариванию постановлений и нормативных актов, противоречащих российскому законодательству. Правда, это было десять лет назад. Комитет и сейчас активно взаимодействует с ФМС России. Мы хотели бы упрочить это сотрудничество.

Однако Комитет, безусловно, будет обжаловать описанные выше действия как часть кампании по незаконному давлению на некоммерческие организации, противоречащему законодательству России.




Категория: События | Просмотров: 1130 |


ЧИТАТЬ КНИГУ
Каждый молчит о своём: истории одной войны

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ?

Если Вы хотите помочь беженцам или мигрантам, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации, это можно сделать самыми разными способами.

Мы с радостью примем пожертвования в виде продуктов, детского питания, одежды, предметов первой необходимости, а также денежную помощь.

Вы можете принять участие в нашей работе в качестве волонтёра — если у Вас есть свободное время, а также качества, необходимые в нашей работе.


подробнее
НА ТЕБЯ НАПАЛИ

из-за национальности, веры или цвета кожи? 
Звони на телефон информационной линии!

 

Мы можем оказать: юридическую помощь (услуги адвоката), медицинскую помощь, психологическую помощь.


ВАЖНО!

ТРЕБУЕТСЯ ВАША ПОМОЩЬ!


Нужны мобильные телефоны





Помогите собрать детей-беженцев в школу




ВАКАНСИИ


Приглашаем волонтёров
для занятий русским языком
со взрослыми беженцами из Афганистана и Африки.