+7 (495) 681-18-23
+7 (495) 681-15-32
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМОЩИ ВЫНУЖДЕННЫМ МИГРАНТАМ
Помощь в цифрах

2012 год



Проведено консультаций

 

1715

Оказано содействие в защите прав

 

997 раз

Предоставлена медицинская помощь 127-и больным на сумму

 

292.095 руб.

Выдано денежных пособий 278 семьям на общую сумму

 

2.732.141 руб.

Получили одежду, обувь и другие предметы домашнего обихода (second hand)

 

около 856 семей

Занятия в Детском центре посещали

 

более 50 детей


Подробный отчёт...

Наши страницы в...




Новое видео
"Гражданское содействие"


(смотреть на Youtube)

Светлана Ганнушкина представляет книгу "Каждый молчит о своем. Истории одной войны"


(смотреть на странице материала)
Посещения
Главная » 2010 » Июль » 26 » Прописку можно одолеть
Прописку можно одолеть
01:26


Последние месяцы принесли некоторые успехи в нашей постоянной борьбе с дискриминацией мигрантов по признаку регистрации (прописки). В СССР прописка была обязательным условием доступа к труду, образованию и всем социальным правам. Перестройка отменила прописку, но пришедшая ей на смену регистрация оказалась не менее жестким инструментом дискриминации.

В законе «О праве граждан РФ на свободу передвижения...», принятом в 1993 г., было специально подчеркнуто, что «регистрация или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения или условием реализации  прав и свобод граждан». Однако, эта норма до сих пор в значительной степени остается на бумаге. 

В 90-е года регистрация постепенно, хотя и очень медленно, утрачивала свои позиции в качестве «ключа к правам», но  в 2000-е годы явно обозначилось движение вспять. В Москве после издания знаменитого 122-го закона, переложившего бремя ответственности за реализацию большинства социальных прав граждан с федерального бюджета на бюджеты регионов, регистрация по месту жительства вновь стала обязательным условием предоставления всех видов социальной помощи, предоставляемой за счет городского бюджета.

Беженка из Туркмении Галина Атаева одна воспитывает троих детей. Получив в 2009г. после многих мытарств  российское гражданство, она подала заявление о выплате ей детских пособий и предоставлении других видов социальной помощи, предусмотренных для многодетных семей. Департамент социальной защиты населения г.Москвы отказал ей из-за отсутствия постоянной регистрации. С нашей помощью Галина обратилась в суд, и Департамент соцзащиты, не ожидая решения суда, принял решение предоставить семье Атаевых детские пособия и льготы для многодетных.


Семья Имани Закаевой бежала от войны из Чечни в Москву. В 2003 году её мужа, гражданина Казахстана, депортировали в эту страну за проживание без регистрации. Имани осталась в Москве одна, беременная, с тремя детьми на руках. На почве чрезмерного физического и нервного истощения она тяжело заболела. Несмотря на все эти обстоятельства, Департамент соцзащиты отказал ей в детских пособиях, которые ранее выплачивались ей по временной регистрации. В течение нескольких лет сотрудники Комитета были вынуждены оказывать ей регулярную помощь, иначе эта семья не смогла бы выжить. 

11 феврале 2010 года Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу Имани и ее мужа: его выдворение было признано мерой непропорциональной, нарушившей право заявителей на семейную жизнь. После этого мы вновь обратились в Департамент соцзащиты г.Москвы по вопросу предоставления семье Закаевых социальной помощи, предусмотренной для многодетных семей. При этом мы сослались также на то, что к этому времени семья уже не имела постоянной регистрации нигде в России. Мы не знаем, что повлияло на решение Департамента, но оказание социальной помощи этой семье — после 8-летнего перерыва — было возобновлено.

В июне мы столкнулись с неожиданным видом дискриминации, связанной с регистрацией.   Пожилая учительница из Чечни Алефтина Ивановна Доронина пережила  тяжелые испытания: побывала в заложниках, бежала, скрывалась, лишилась всего, но не ожесточилась, осталась верной призванию: в нашем Детском центре помогает детям беженцев освоить русский язык. Недавно Алефтина Ивановна попробовала записаться в районную библиотеку, чтобы брать книги на дом. Ей отказали: оказывается, без постоянной прописки книги на дом не дают. Этот отказ обидел её, кажется, не меньше, чем отказ поставить на жилищный учёт. Мы сообщили об этом возмутительном случае в Департамент культуры г.Москвы . После этого Алевтине Ивановне позвонили, извинились и попросили придти в библиотеку — за книгами.



Елена Буртина


Категория: События | Просмотров: 1862 |


ЧИТАТЬ КНИГУ
Каждый молчит о своём: истории одной войны

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ?

Если Вы хотите помочь беженцам или мигрантам, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации, это можно сделать самыми разными способами.

Мы с радостью примем пожертвования в виде продуктов, детского питания, одежды, предметов первой необходимости, а также денежную помощь.

Вы можете принять участие в нашей работе в качестве волонтёра — если у Вас есть свободное время, а также качества, необходимые в нашей работе.


подробнее
НА ТЕБЯ НАПАЛИ

из-за национальности, веры или цвета кожи? 
Звони на телефон информационной линии!

 

Мы можем оказать: юридическую помощь (услуги адвоката), медицинскую помощь, психологическую помощь.


ВАЖНО!

ТРЕБУЕТСЯ ВАША ПОМОЩЬ!


Нужны мобильные телефоны





Помогите собрать детей-беженцев в школу




ВАКАНСИИ


Приглашаем волонтёров
для занятий русским языком
со взрослыми беженцами из Афганистана и Африки.