+7 (495) 681-18-23
+7 (495) 681-15-32
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМОЩИ ВЫНУЖДЕННЫМ МИГРАНТАМ
Помощь в цифрах

2012 год



Проведено консультаций

 

1715

Оказано содействие в защите прав

 

997 раз

Предоставлена медицинская помощь 127-и больным на сумму

 

292.095 руб.

Выдано денежных пособий 278 семьям на общую сумму

 

2.732.141 руб.

Получили одежду, обувь и другие предметы домашнего обихода (second hand)

 

около 856 семей

Занятия в Детском центре посещали

 

более 50 детей


Подробный отчёт...

Наши страницы в...




Новое видео
"Гражданское содействие"


(смотреть на Youtube)

Светлана Ганнушкина представляет книгу "Каждый молчит о своем. Истории одной войны"


(смотреть на странице материала)
Посещения
Главная » 2013 » Май » 1 » Решение ФМС России: пусть умирает
Решение ФМС России: пусть умирает
00:27


Вчера афганка Хафиза (имя изменено) принесла нам решение ФМС России по ее жалобе на отказ Миграционной службы Москвы продлить ей временное убежище на территории РФ. Читая это решение, невольно вспоминаются строки Твардовского из поэмы «Теркин на том свете»:

И у тех, кто там сидят,
С виду как бы люди,
Означает важный взгляд:
Нету и не будет.

Действительно, разве люди  могли написать такое?

«...УФМС России по г. Москве в полной мере рассмотрены все обстоятельства дела заявительницы и правомерно сделан вывод об отсутствии оснований для продления срока предоставления временного убежища на территории Российской Федерации, в том числе и по состоянию здоровья».

А обстоятельства у Хафизы вот какие. Ее муж при Наджибулле служил в разведке ХАД, был членом Народно-демократической  партии (НДПА), таких в Афганистане называют коммунистами. После того, как моджахеды захватили Кабул, ему пришлось бежать в г.Мазари-Шариф под покровительство генерала Дустума, а в 1998 году, когда к Мазари-Шарифу приблизились талибы, - покинуть Афганистан и выехать в Россию. Через 4 года к нему присоединилась Хафиза с детьми: одной с четырьмя детьми в Афганистане было очень трудно, а мужу возвращаться на родину было опасно. Здесь  в России у Хафизы родилось еще двое детей.

Супруги хотели в России получить статус беженца, но миграционная служба Москвы даже не стала рассматривать их обращение (на языке закона «О беженцах» это звучит так: им было отказано в рассмотрении ходатайства о признании беженцами по существу).

Однако, в 2006 году  им все же  был предоставлен статус поменьше — временное убежище. Это гуманитарный статус, который дается тем, кому отказано в статусе беженца, но кого негуманно возвращать на родину.  6 лет  им продлевали этот статус, но в конце 2012-го - неожиданно отказали. Вообще-то  закон связывает утрату временного убежища с «устранением обстоятельств, послуживших основанием для предоставления временного убежища». Но у Хафизы и ее семьи все обстоятельства остались прежними. Более того: к ним прибавились новые, не позволяющие им вернуться в Афганистан.

Старшие дети Хафизы выросли в России, двое младших здесь родились, все свободно говорят по-русски.  Старший сын  после восьмилетки окончил училище, дочь  заканчивает школу, хочет стать врачом, два сына  помладше учатся в школе и занимаются спортом, у одного — очень хорошие успехи, младшая дочь ходит в первый класс, а самый маленький — в садик. Эти дети ничем не отличаются от других москвичей. Они не имеют ни малейшего представления о том, как себя следует вести в афганском обществе, где любое отступление от правил может стать поводом для преследования.  

То, что дети Хафизы получают в России образование, в том числе дочери, делает для них особенно опасным возвращение в Афганистан, где талибы, считающие светское образование и особенно обучение женщин — страшным злом, нападают на учениц и учительниц афганских школ, отравляют воду в школах и т.п. На сайте УВКБ ООН сообщается, что только в мае 2012 года в Афганистане из-за подобных инцидентов было закрыто 550 школ.

Миграционные чиновники должны были подумать, что ждет этих детей в случае возвращения в Афганистан. Думать об этом их обязывает не только человечность, но и международные обязательства нашей страны. России подписала Конвенцию ООН о правах ребенка, которая обязывает наше государство «во всех действиях в отношении детей» «первоочередное внимание уделять наилучшему обеспечению интересов ребенка», а детям-беженцам, желающим получить статус, предоставлять «надлежащую защиту». Но, кажется, сотрудники ФМС даже не слышали об этом.

Однако, в решении ФМС по жалобе Хафизы самое поразительное — даже не это.

В конце прошлого года у Хафизы было обнаружено онкологическое заболевание. Врач районной поликлиники направил ее на обследование в онкодиспансер, но  как раз в этот момент срок временного убежища и, соответственно, медицинского полиса Хафизы  истек. Так что продолжить обследование и начать лечение она не смогла.  

Хафиза показала  направление в онкодиспансер в миграционной службе Москвы, но на него не обратили никакого внимания  и отказали в продлении убежища, опираясь на заключение медицинского центра, в  который миграционная служба  посылает всех беженцев на обязательное обследование. Особенность этого центра в том, что там никогда не находят у беженцев никаких серьезных заболеваний, вернее — находят только за дополнительную плату. А если денег нет — здоров. Вот и у Хафизы они «просмотрели» онкологическое заболевание.

В жалобе в ФМС России мы указали на эту грубую оплошность миграционной службы Москвы и медцентра, с которым она работает. Мы написали, что Хафизе необходимо срочно восстановить статус и начать лечение, в противном случае она просто погибнет:  по данным УВКБ ООН, «в Афганистане не существует онкологической помощи. Многие люди здесь узнают об онкологическом диагнозе на поздней стадии и не получают никакой медицинской помощи. Их просто оставляют умирать» (см. здесь)

А в ответ получили: вывод  УФМС по Москве об отсутствии у заявительницы оснований для продления срока предоставления временного убежища на территории Российской Федерации, в том числе и по состоянию здоровья, сделан правомерно. Иными словами: пусть умирает.


Елена Буртина

30 апреля 2013г.





Категория: События | Просмотров: 1049 |


ЧИТАТЬ КНИГУ
Каждый молчит о своём: истории одной войны

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ?

Если Вы хотите помочь беженцам или мигрантам, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации, это можно сделать самыми разными способами.

Мы с радостью примем пожертвования в виде продуктов, детского питания, одежды, предметов первой необходимости, а также денежную помощь.

Вы можете принять участие в нашей работе в качестве волонтёра — если у Вас есть свободное время, а также качества, необходимые в нашей работе.


подробнее
НА ТЕБЯ НАПАЛИ

из-за национальности, веры или цвета кожи? 
Звони на телефон информационной линии!

 

Мы можем оказать: юридическую помощь (услуги адвоката), медицинскую помощь, психологическую помощь.


ВАЖНО!

ТРЕБУЕТСЯ ВАША ПОМОЩЬ!


Нужны мобильные телефоны





Помогите собрать детей-беженцев в школу




ВАКАНСИИ


Приглашаем волонтёров
для занятий русским языком
со взрослыми беженцами из Афганистана и Африки.