+7 (495) 681-18-23
+7 (495) 681-15-32
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМОЩИ ВЫНУЖДЕННЫМ МИГРАНТАМ
Помощь в цифрах

2012 год



Проведено консультаций

 

1715

Оказано содействие в защите прав

 

997 раз

Предоставлена медицинская помощь 127-и больным на сумму

 

292.095 руб.

Выдано денежных пособий 278 семьям на общую сумму

 

2.732.141 руб.

Получили одежду, обувь и другие предметы домашнего обихода (second hand)

 

около 856 семей

Занятия в Детском центре посещали

 

более 50 детей


Подробный отчёт...

Наши страницы в...




Новое видео
"Гражданское содействие"


(смотреть на Youtube)

Светлана Ганнушкина представляет книгу "Каждый молчит о своем. Истории одной войны"


(смотреть на странице материала)
Посещения
Главная » 2009 » Октябрь » 6 » Роковое событие
Роковое событие
03:45

К нам в Комитет нередко обращаются люди, для которых утрата паспорта стала роковым событием, круто изменившим их жизнь. Вот одна из таких историй...

Водитель автобуса Шалва Арменович Маркаров молодым человеком в 1966 г. поехал из родной Грузии  работать на Крайний Север, в Магаданскую область. В 1974 году в Грузии заболела раком его сестра и вызвала домой, в Тбилиси. Шалва Арменович вернулся, помогал сестре. Вскоре женился на Анжеле Матевосян, которая родила ему двух дочерей: Тамару и Риту. Но в начале 1980-х супруги развелись. Шалва Арменович работал в Тбилиси на «скорой помощи», помогал семье.

В начала 1990-х  после развала СССР начались экономические неурядицы, и Шалва Арменович остался без работы. И когда племянник позвал к себе Якутию, он решил поехать в надежде найти там работу. Но это не получилось. На обратном пути где-то в районе Красноярска в поезде его обокрали, вытащили паспорт. Это было в 1994 году. В Волгоградской области он решил сойти с поезда, чтобы попытаться там заработать. Поскольку документов не было, подрядился на сезон на сельхозработы: работал в поле, сторожил, готовил, но смог заработать только на хлеб. То же самое повторилось и в последующие годы.  Здоровье становилось все хуже, начала болеть нога, теперь он мог ходить только с палкой и заработать даже на хлеб уже удавалось не всегда. Жил в мастерской  у знакомых. Так продолжалось 13 лет.


Шалва Арменович несколько раз ходил в районный паспортный стол, просил помочь с паспортом. Там не знали, что делать. В конце концов посоветовали ехать за паспортом в Москву, в Консульство Грузии.

В начале 2008г., кое-как собрав деньги, Шалва Арменович отправился в путь. В Консульстве его радушно приняли, покормили, дали денег на обратную дорогу и  предложили придти через пару месяцев. Но когда он приехал во второй раз, ему сообщили, что выдать паспорт ему не могут, потому что гражданином Грузии он не является и дали соответствующую справку.

Что теперь делать, Шалва Арменович не знал, денег на обратную дорогу не было, и он застрял на Курском вокзале.  По совету людей из благотворительной организации, кормивших на вокзале бездомных, он пришел к нам.


Прежде всего надо было легализовать  Шалву Арменовича. Проблема была не из простых, ведь у него не было удостоверения личности и действующий закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» не содержит никаких механизмов  легализации в подобных ситуациях. В том, что в конце концов эту проблему удалось решить, сыграли роль несколько обстоятельств.

Во-первых, у Шалвы Арменовича  все-таки были кое-какие документы, подтверждающие его личность, длительное проживание в России и отсутствие гражданства (водительское удостоверение советского образца, справка из Ерзовского отделения милиции  Волгоградской области о том, что он проживает там с 1995 г., справка из Консульства Грузии). Во-вторых, помогло давнее сотрудничество Комитета  с  ФМС России и готовность сотрудников ее центрального аппарата находить нестандартные решения в сложных ситуациях.


По нашей просьбе, ФМС России поручило Управлению ФМС по г.Москве установить личность Ш.А.Маркарова, поставить на миграционный учет и выделить ему квоту на получение разрешения на временное проживание (РВП) для лица без гражданства. Правда, все эти процедуры требуют очень много времени: с момента, когда ФМС России выдало это поручение и до его реализации прошло больше года.

Без крыши над головой, без средств к существованию, Шалва Арменович не смог бы дожить до получения документов, если бы Департамент соцзащиты населения Москвы не согласился разместить его на это время в одной из своих социальных гостиниц, где он мог не только жить, но и питаться. (Кроме того, мы, конечно,  оказывали ему материальную помощь на проезд, оплату медисследований, необходимых для получения РВП, и удовлетворение  элементарных нужд).


В конце августа 2009г. Шалва Арменович получил долгожданный документ: разрешение на временное проживание для лица без гражданства, который служит ему и удостоверением личности.


     Мы благодарны сотрудникам Управления организации визовой и регистрационной работы ФМС России, 
Управления ФМС по г.Москве
и отделения ФМС Тверского района
за помощь в решении этой проблемы.



Незадолго до получения РВП Шалва Арменович потерял возможность жить в социальной гостинице, и сейчас ночует на жестком диванчике в коридоре нашего офиса.


     Тем не менее, мы искренне благодарны  Отделу социальной помощи бездомным Департамента соцзащиты населения Москвы
и сотрудникам социальной гостиницы «Филимонки»
за то, что они в течение целого года предоставляли ему кров.



Но что делать дальше? Как помочь Шалве Арменовичу обрести крышу над головой и какой-то источник существования?  

Шалва Арменович хотел бы  получить новые права, разрешение на работу и пойти работать водителем маршрутки. Но  в его 69 лет и с его здоровьем это вряд ли возможно.

Права на пенсию он пока не имеет, потому что не имеет гражданства России и  считается  «временно проживающим» негражданином, а по закону, право на пенсионное обеспечение в РФ имеют только «постоянно проживающие» неграждане, то есть имеющие вид на жительство. Подать документы на вид на жительство Шалва Арменович сможет только через год. Место в доме-интернате для инвалидов и престарелых он тоже как «временно проживающий» пока получить не сможет.


     Мы ищем способ помочь Шалве Арменовичу. Давайте искать вместе!


Елена Буртина
4 октября 2009 г.



Категория: События | Просмотров: 2407 | | Теги: судьбы


ЧИТАТЬ КНИГУ
Каждый молчит о своём: истории одной войны

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ?

Если Вы хотите помочь беженцам или мигрантам, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации, это можно сделать самыми разными способами.

Мы с радостью примем пожертвования в виде продуктов, детского питания, одежды, предметов первой необходимости, а также денежную помощь.

Вы можете принять участие в нашей работе в качестве волонтёра — если у Вас есть свободное время, а также качества, необходимые в нашей работе.


подробнее
НА ТЕБЯ НАПАЛИ

из-за национальности, веры или цвета кожи? 
Звони на телефон информационной линии!

 

Мы можем оказать: юридическую помощь (услуги адвоката), медицинскую помощь, психологическую помощь.


ВАЖНО!

ТРЕБУЕТСЯ ВАША ПОМОЩЬ!


Нужны мобильные телефоны





Помогите собрать детей-беженцев в школу




ВАКАНСИИ


Приглашаем волонтёров
для занятий русским языком
со взрослыми беженцами из Афганистана и Африки.