+7 (495) 681-18-23
+7 (495) 681-15-32
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМОЩИ ВЫНУЖДЕННЫМ МИГРАНТАМ
Помощь в цифрах

2012 год



Проведено консультаций

 

1715

Оказано содействие в защите прав

 

997 раз

Предоставлена медицинская помощь 127-и больным на сумму

 

292.095 руб.

Выдано денежных пособий 278 семьям на общую сумму

 

2.732.141 руб.

Получили одежду, обувь и другие предметы домашнего обихода (second hand)

 

около 856 семей

Занятия в Детском центре посещали

 

более 50 детей


Подробный отчёт...

Наши страницы в...




Новое видео
"Гражданское содействие"


(смотреть на Youtube)

Светлана Ганнушкина представляет книгу "Каждый молчит о своем. Истории одной войны"


(смотреть на странице материала)
Посещения
Главная » 2009 » Октябрь » 14 » Российско-абхазские сюжеты: абхазские беженцы теряют в России легальный статус, а российские граждане в Абхазии — жилье.
Российско-абхазские сюжеты: абхазские беженцы теряют в России легальный статус, а российские граждане в Абхазии — жилье.
20:54

9 октября 2009 г. в Независимом пресс-центре (Москва) состоялась пресс-конференция Комитета «Гражданское содействие» на тему: «Некуда бежать. 1 октября 2009 г. еще 2000 беженцев из Абхазии стали нелегалами».

Поводом к проведению пресс-конференции послужило прекращение срока действия виз, которые, в соответствии с российско-грузинским протоколом 1 марта 2001 г., ежегодно выдавались небольшой части беженцев из Абхазии, находящихся в России со времен грузино-абхазской войны 1992-1993гг.

Председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина открыла пресс-конференцию рассказом о том, как складывалась в России судьба этих беженцев, ставших заложниками российско-грузинских отношений. За 16 лет жизни в России положение беженцев из Абхазии постоянно и неуклонно ухудшалось. 1 октября этого года этот процесс завершился делегализацией последней группы абхазских беженцев.

Заведующая приемной Комитета Елена Буртина рассказала о том, как сотрудники Комитета пытались помочь беженцам вернуть себе легальное положение. Она констатировала, что в настоящее время беженцам из Абхазии недоступен ни один из возможных механизмов легализации.

Юрист Сети «Миграция и Право» Правозащитного центра «Мемориал» Маргарита Петросян посвятила свое выступление проблеме предоставления российского гражданства беженцам из Абхазии, которые пытались стать гражданами России вместе с другими жителями республики. Это история грубого пренебрежения к закону со стороны самих российских властей.

Участники пресс-конференции подчеркивали, что хотя на положении беженцев из Абхазии серьезно сказывается антигрузинская политическая тенденция, русские из Абхазии испытывают те же трудности в легализации и также не получают никакой помощи от российских властей. Не получают ее и граждане России, у которых в Абхазии осталась недвижимость: дома, квартиры. Местные жители присвоили эту собственность, а абхазские власти покрывают этот захват. Посольство России в Сухуми завалено такими жалобами, но никаких действенных мер по защите интересов своих граждан не предпринимает. Об этом рассказала юрист Сети «Миграция и Право» Наталья Дорина. Валентина Шевченко и Елена Карионова поделились печальным опытом безуспешной борьбы за возвращение своей собственности, оставшейся в Сухуми.

Подводя итоги, Светлана Ганнушкина сказала:

Россия признала независимость Абхазии, не считаясь с тем, что более половины населения республики являются беженцами. Тем самым она приняла на себя ответственность за судьбу абхазских беженцев, находящихся на ее территории. Мы считаем, что Россия обязана:

  1. содействовать безопасному возвращению в Абхазию тех беженцев, которые пожелают туда вернуться, сделать это возвращение непременным условием поддержки независимой Абхазии со стороны России;
  2. принять исчерпывающие меры к легализации беженцев из Абхазии, проживающих в России: предоставить всем беженцам, независимо от их нынешнего положения в РФ вид на жительство, как это предусматривалось российско-грузинским протоколом 1 марта 2001 г.: с этой целью наладить эффективное взаимодействие с властями Абхазии в получении с ее территории необходимых документов;
  3. предоставить гражданство России тем жителям Абхазии, нынешним и бывшим, у которых были приняты документы на гражданство;
  4. предпринять реальные меры к возвращению незаконно отчужденной собственности.






МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:




Категория: События | Просмотров: 3761 | | Теги: россияне в Абхазии, горячая тема, мероприятия


ЧИТАТЬ КНИГУ
Каждый молчит о своём: истории одной войны

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ?

Если Вы хотите помочь беженцам или мигрантам, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации, это можно сделать самыми разными способами.

Мы с радостью примем пожертвования в виде продуктов, детского питания, одежды, предметов первой необходимости, а также денежную помощь.

Вы можете принять участие в нашей работе в качестве волонтёра — если у Вас есть свободное время, а также качества, необходимые в нашей работе.


подробнее
НА ТЕБЯ НАПАЛИ

из-за национальности, веры или цвета кожи? 
Звони на телефон информационной линии!

 

Мы можем оказать: юридическую помощь (услуги адвоката), медицинскую помощь, психологическую помощь.


ВАЖНО!

ТРЕБУЕТСЯ ВАША ПОМОЩЬ!


Нужны мобильные телефоны





Помогите собрать детей-беженцев в школу




ВАКАНСИИ


Приглашаем волонтёров
для занятий русским языком
со взрослыми беженцами из Афганистана и Африки.