+7 (495) 681-18-23
+7 (495) 681-15-32
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМОЩИ ВЫНУЖДЕННЫМ МИГРАНТАМ
Помощь в цифрах

2012 год



Проведено консультаций

 

1715

Оказано содействие в защите прав

 

997 раз

Предоставлена медицинская помощь 127-и больным на сумму

 

292.095 руб.

Выдано денежных пособий 278 семьям на общую сумму

 

2.732.141 руб.

Получили одежду, обувь и другие предметы домашнего обихода (second hand)

 

около 856 семей

Занятия в Детском центре посещали

 

более 50 детей


Подробный отчёт...

Наши страницы в...




Новое видео
"Гражданское содействие"


(смотреть на Youtube)

Светлана Ганнушкина представляет книгу "Каждый молчит о своем. Истории одной войны"


(смотреть на странице материала)
Посещения
Главная » 2013 » Сентябрь » 6 » Семнадцать лет лишения свободы и «дополнительное наказание» за происхождение
Семнадцать лет лишения свободы и «дополнительное наказание» за происхождение
13:34

Казбек Буркаев был задержан 7 января 2004 года в Грозном, в Чечне. Содержался в печально известном оперативно-розыскном бюро №2 (ОРБ-2), где подвергался пыткам, в результате которых признался в совершении преступлений и был осужден за бандитизм, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, покушение на убийство, незаконное хранение и изготовление оружия. Суд приговорил Буркаева к 17 годам лишения свободы, но отсидеть спокойно этот срок ему не дают – существенную часть времени тяжело больной заключенный проводит в штрафных изоляторах.

После вынесения приговора Казбека направили отбывать наказание далеко от дома – в Бурятию, в исправительную колонию (ИК) №8. В декабре 2006 года из-за обострившегося туберкулеза его перевели в лечебно-исправительное учреждение (ЛИУ) №5. Там он числился до января 2010 года, но реально в ЛИУ провел не больше полугода, все остальное время – в штрафном изоляторе (ШИЗО) и помещении камерного типа (ПКТ). В январе 2010 года его, как якобы вылечившегося, перевели обратно в ИК-8, где до марта он находился в тяжелых условиях ПКТ.

После ПКТ Буркаева на два месяца поместили в СУС (строгие условия содержания), а затем – снова на шесть месяцев в ПКТ и на год в ЕПКТ (единое помещение камерного типа). Через 10 месяцев пребывания в ЕПКТ здоровье Казбека ухудшилось настолько, что он попросил направить его в больницу. Эта просьба была удовлетворена только через два месяца, однако своеобразно: его перевели в ЛИУ-5 и сразу же поместили на 10 суток в ШИЗО.

Понимая, что сроки в ШИЗО и ПКТ будут сменять друг друга, пока хватит здоровья Казбека, его родственники обратились в Комитет «Гражданское содействие» с просьбой остановить череду необоснованных и бессмысленных наказаний приговоренного к длительному сроку заключения человека. По мнению родственников, такое отношение со стороны администрации исправительных учреждений является «дополнительным наказанием» для выходцев из республик Северного Кавказа, осужденных за участие в военном конфликте.

Делом защиты Буркаева занялся адвокат «Гражданского содействия» Илларион Васильев. Он подготовил запрос о предоставлении медицинской информации и официальных документов о состоянии здоровья его подзащитного (забегая вперед заметим, что запросов таких впоследствии было много, но ни на один из них так и не поступило содержательного ответа). 3 июля 2012 года адвокат Васильев встретился с Буркаевым в бурятской колонии.

Из отчета адвоката о поездке:

«Молодой приветливый парень. 29 лет, но уже с сединой. …Выглядит хорошо, хотя две недели тому назад, говорит, чуть не умер – кровь пошла из легких. Он в камере один (открытая форма туберкулеза), или подсаживают кого-то такого же болезного. В этот раз повезло, был сокамерник, а то, говорит, боится, что кровь ночью пойдет, и некому будет позвать помощь. Родственники приезжали к нему пару недель назад первый раз за три года.

…в ЛИУ прописывают лекарства. Но вместо, чтобы лечить, постоянно помещают в ШИЗО, ПКТ и т.д. Там холодно, отдыхать днем нельзя - после подъема постель забирают, кровать - в стену, сидеть можно на железном табурете.

Ну а так, все стандартно. "Боевик". Попал под "зачистку" в Грозном. Выбили все на первоначальных допросах под пытками в присутствии "адвоката", который боялся слово сказать и все подписывал. …Судья при аресте, видя его синее от побоев тело, сказал: "Радуйся, что живой!"

По прибытию в ИК-8 в середине 2006 года был избит, и с тех пор ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ, СУС. Причины, как и везде: форма одежды, оставление участка без разрешения и т.д.»

В октябре 2012 года у Буркаева начался распад правого легкого – образовалось отверстие размером два на три сантиметра. Также появилась «множественная лекарственная устойчивость». Несмотря на это Буркаева снова поместили в ШИЗО на 15 суток за «нарушение локальной зоны». Врачи, не моргнув, дали справку, что по состоянию здоровья он может находиться в условиях холода и усиленного режима ШИЗО, несмотря на температуру тела 38 градусов.

В ноябре в ЛИУ прошла медкомиссия, которая дала инвалидность Буркаеву. Благодаря этому факту, занесенному в личное дело, а также постоянному вниманию адвоката Васильева к своему подзащитному (регулярные запросы в администрацию учреждения и в местный УФСИН, обжалование дисциплинарных взысканий и выдуманных нарушений), жизнь Казбека стала спокойнее.  

В мае Казбека все-таки поместили в ШИЗО на 15 суток, сказали: «Давно не сидел». Адвокат направил обращение начальнику УФСИН по Бурятии Геннадию Жалнину. Ниже приведены фрагменты документа:

«Осужденный Буркаев К.М. 05.12.2006 был направлен на лечение в ЛИУ-5. За весь период отбывания наказания имеет 47 взысканий за нарушение правил отбывания наказания, из которых 38 взысканий в виде водворения в карцер, ШИЗО и перевода ПКТ, ЕПКТ.

…с июля 2012 г. осужденному Буркаеву К.М. назначается лечение по 4 режиму (с учетом лекарственной чувствительности), с этого времени он не водворяется в ШИЗО. …С этого времени у осужденного Буркаева К.М. наблюдается положительная клинико-рентгенологическая динамика. …Указанная положительная динамика в лечении осужденного Буркаева К.М. не возможна в условиях ШИЗО.

07.05.2013 г. без видимых поводов и оснований осужденный Буркаев К.М. был водворен в ШИЗО ЛИУ-5  на 15 суток. Доводы осужденного Буркаева К.М. о вредоносности его водворения в ШИЗО процессу лечения и угрозе его жизни и здоровья от такого водворения приняты во внимание не были…».

15 суток Казбек в мае отсидел. После чего ему дали передышку до конца лета. 23 августа он сообщил, что получил три месяца ПКТ. Официально – за найденную в бараке на его тумбочке флешку с текстом Корана. Но, по мнению осужденного, настоящая причина кроется не в находке, а в том, что два месяца назад он собрался жениться.

Невеста приехала к Казбеку на свидание с заявлением о регистрации брака. Ее незаконно обыскали прямо на улице, обращались грубо, заявление порвали, отобрали паспорт, издевались, незаконно отказали в свидании, а заодно и в заключении брака.

24 августа (через сутки после водворения) трехмесячное наказание Казбека внезапно закончилось: его выпустили из ПКТ по личному распоряжению начальника учреждения, который объяснил данный факт «амнистией сверху», видимо намекая, что за Буркаева вновь заступились правозащитники.

4 сентября, по просьбе правозащитников с Казбеком разговаривал сотрудник прокуратуры. После этой встречи, сотрудник администрации снова написал рапорт,  на Буркаева, хотя с его стороны не было никакого нарушения и это своего рода месть за обращение правозащитников к прокурору.  Мы надеемся на то, что начальник колонии объективно разберётся и в этом.

Битва за гуманные условия отбытия Буркаевым наказания продолжается. А ведь сидеть ему очень долго. А сколько таких же больных заключенных с аналогичной судьбой в жестоких условиях исправительной системы России?

Комитет «Гражданское содействие» и адвокат Илларион Васильев намерены обжаловать отказ в регистрации брака, инцидент с невестой осужденного Буркаева и постановление о водворении в ПКТ. Мы будем продолжать оказывать Казбеку Буркаеву юридическую и информационную помощь .




Категория: События | Просмотров: 981 |


ЧИТАТЬ КНИГУ
Каждый молчит о своём: истории одной войны

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ?

Если Вы хотите помочь беженцам или мигрантам, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации, это можно сделать самыми разными способами.

Мы с радостью примем пожертвования в виде продуктов, детского питания, одежды, предметов первой необходимости, а также денежную помощь.

Вы можете принять участие в нашей работе в качестве волонтёра — если у Вас есть свободное время, а также качества, необходимые в нашей работе.


подробнее
НА ТЕБЯ НАПАЛИ

из-за национальности, веры или цвета кожи? 
Звони на телефон информационной линии!

 

Мы можем оказать: юридическую помощь (услуги адвоката), медицинскую помощь, психологическую помощь.


ВАЖНО!

ТРЕБУЕТСЯ ВАША ПОМОЩЬ!


Нужны мобильные телефоны





Помогите собрать детей-беженцев в школу




ВАКАНСИИ


Приглашаем волонтёров
для занятий русским языком
со взрослыми беженцами из Афганистана и Африки.