+7 (495) 681-18-23
+7 (495) 681-15-32
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМОЩИ ВЫНУЖДЕННЫМ МИГРАНТАМ
Помощь в цифрах

2012 год



Проведено консультаций

 

1715

Оказано содействие в защите прав

 

997 раз

Предоставлена медицинская помощь 127-и больным на сумму

 

292.095 руб.

Выдано денежных пособий 278 семьям на общую сумму

 

2.732.141 руб.

Получили одежду, обувь и другие предметы домашнего обихода (second hand)

 

около 856 семей

Занятия в Детском центре посещали

 

более 50 детей


Подробный отчёт...

Наши страницы в...




Новое видео
"Гражданское содействие"


(смотреть на Youtube)

Светлана Ганнушкина представляет книгу "Каждый молчит о своем. Истории одной войны"


(смотреть на странице материала)
Посещения
Главная » 2010 » Февраль » 5 » Школа прав человека
Школа прав человека
20:30

Недавно мы начали совершенно новый для «Гражданского Содействия» проект – «Школа Прав Человека». Мы никогда раньше не принимали участия в образовательных проектах такого рода, и, разумеется, взялись за него с большими сомнениями.

Ситуация с правами человека на Северном Кавказе катастрофическая, и современным поколениям не удается ее изменить.  Может быть, это сделают молодые?

Цель проекта - создание модели Школ по правам человека для молодежи  Северного Кавказа и подготовка тренеров для таких школ. Финансируется проект Норвежским Хельсинским Комитетом.

В конце прошлого года в подмосковном городе Московский была проведена первая  «Школа прав человека» с участием 19 студентов из Чечни, Ингушетии, Северной Осетии и Москвы. Мы надеялись, что после семинара молодежь сможет лучше понять, что такое права человека, почему их необходимо защищать, задумается, как теория прав человека соотносится с нашей действительностью и с традициями кавказских народов, будет принимать более активное участие в общественной и правозащитной деятельности (точнее, еще более активное, так как участники были уже отобраны из активистов). Для этого мы попытались организовать программу так, чтобы молодые люди познакомились  с теорией и практикой правозащитной деятельности, и для этой же цели пригласить тренеров и экспертов, которые бы рассказали участникам о своем опыте и создали такую атмосферу, чтобы все могли высказать свое мнения без боязни: некоторые участники никогда не выезжали за пределы их родной республики, и впервые участвовали в таких мероприятиях, поэтому они не знали чего ожидать (как от просто людей на улице, так и от самого семинара), они опасались, что им будут навязывать чужую точку зрения.

Первые три дня занятия вели президент международного Молодежного Правозащитного Движения Андрей Юров и председатель правозащитной комиссии «Мемориал» в республике Коми Игорь Сажин, заинтересовавшие участников своими методами проведения занятий. Все было очень свободно, живо и в то же время информативно.  Председатель нашего Комитета , член Совета по правам человека при Президенте России Светлана Ганнушкина  рассказала о работе «Мемориала» в Чечне, о своем опыте работы с Европейским судом.  Член Координационного cовета Молодежного Правозащитного Движения, координатор Инициативы по защите гражданского общества Дмитрий Макаров рассказывал о своем опыте работы в общественных организациях.

На выходные был назначен экскурсионный день, и участники немного отвлеклись от занятий. Они смогли посетить Пушкинский Музей, Третьяковскую галерею и музеи Кремля. Нашим гостям очень понравились музеи, хотя многие жалели, что был всего один экскурсионный день и они не смогли посетить больше достопримечательностей, да и просто подольше погулять по центру города.

В течение двух последних дней участники семинара могли применить полученные знания на практике - они с помощью опытных сотрудников «Мемориала» и «Гражданского Содействия» разработали собственные проекты, которые они смогут реализовать после возвращения домой. Например, одна группа разработала проект, в рамках которого будет организован показ фильмов на общественно-значимые темы (ксенофобия, геноцид, нарушения прав детей и т.п.) и молодым людям будут рассказывать о возможностях участия в волонтерских проектах.

Домой  участники уехали с чувством, что, возможно, именно они будут той силой, которая изменит ситуацию в их республиках к лучшему.






Категория: События | Просмотров: 2421 | | Теги: проекты


ЧИТАТЬ КНИГУ
Каждый молчит о своём: истории одной войны

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ?

Если Вы хотите помочь беженцам или мигрантам, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации, это можно сделать самыми разными способами.

Мы с радостью примем пожертвования в виде продуктов, детского питания, одежды, предметов первой необходимости, а также денежную помощь.

Вы можете принять участие в нашей работе в качестве волонтёра — если у Вас есть свободное время, а также качества, необходимые в нашей работе.


подробнее
НА ТЕБЯ НАПАЛИ

из-за национальности, веры или цвета кожи? 
Звони на телефон информационной линии!

 

Мы можем оказать: юридическую помощь (услуги адвоката), медицинскую помощь, психологическую помощь.


ВАЖНО!

ТРЕБУЕТСЯ ВАША ПОМОЩЬ!


Нужны мобильные телефоны





Помогите собрать детей-беженцев в школу




ВАКАНСИИ


Приглашаем волонтёров
для занятий русским языком
со взрослыми беженцами из Афганистана и Африки.