+7 (495) 681-18-23
+7 (495) 681-15-32
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМОЩИ ВЫНУЖДЕННЫМ МИГРАНТАМ
Помощь в цифрах

2012 год



Проведено консультаций

 

1715

Оказано содействие в защите прав

 

997 раз

Предоставлена медицинская помощь 127-и больным на сумму

 

292.095 руб.

Выдано денежных пособий 278 семьям на общую сумму

 

2.732.141 руб.

Получили одежду, обувь и другие предметы домашнего обихода (second hand)

 

около 856 семей

Занятия в Детском центре посещали

 

более 50 детей


Подробный отчёт...

Наши страницы в...




Новое видео
"Гражданское содействие"


(смотреть на Youtube)

Светлана Ганнушкина представляет книгу "Каждый молчит о своем. Истории одной войны"


(смотреть на странице материала)
Посещения
Главная » 2013 » Сентябрь » 2 » Сирийские беженцы в России
Сирийские беженцы в России
23:03
Е.Смирнова, Е.Буртина

Кажется, все, кто читает газеты, смотрит телевизор или заглядывает в Интернет, знают: в Сирии идет гражданская война.  С начала конфликта поступает информация о грубых нарушениях прав человека воюющими сторонами:  бессудные казни, пытки, произвольные аресты, использование тяжелого и запрещенного оружия против мирного населения.  ООН сообщает  уже о  100.000 погибших  и 1.700.000 беженцев.



Фото: Bigpicture.ru

Однако, немногие знают о том, что сирийские беженцы есть и у нас, в России. Конечно, по сравнению с соседними для Сирии странами — Турцией и Ливаном, - на которые обрушился основной поток сирийских беженцев, их немного: вероятно, всего несколько тысяч. В основном это люди, которые имеют с Россией культурные, социальные и экономические связи, - те кто у нас учился, работал, состоит в браке с гражданином России. Многие сирийцы приехали к нам  еще до войны, и теперь не могут вернуться, то есть стали, как говорят специалисты по миграционному праву, «беженцами на месте».  Есть и те, кто спасаясь от войны, приезжает в Россию первый раз, в большинстве случаев, потому что только в российском посольстве смогли получить визы.

Еще в феврале 2012г., учитывая масштабы и характер  вооруженного конфликта в Сирии, Управление Верховного Комиссара ООН по делам беженцев призвало правительства стран мира ввести мораторий на принудительное возвращение выходцев из Сирии в эту страну. Но длительное время наше правительство игнорировало этот призыв:  сирийцев с просроченными визами депортировали на родину, а тем из них, кто обращался за убежищем, миграционная служба отказывала, ссылаясь на информацию МИД России о том, что «сирийские власти в настоящее время контролируют ситуацию в стране и предоставляют необходимую защиту своему населению».

Но в начале года в позиции российских властей по отношению к беженцам из Сирии что-то стало меняться.  Официальная информация МИД  по Сирии, которая используется в ФМС, стала более реалистичной, сирийцам — понемногу -  начали  предоставлять временное убежище на территории РФ.  Но радоваться за сирийских беженцев пока рано: некоторые территориальные миграционные службы по инерции продолжают отказывать им во временном убежище. В решениях об отказе приводится  информация ФМС России о том, что  «с середины декабря 2012 года ситуация в Сирии начала стремительно ухудшаться. Повстанческие отряды ежедневно вступают в столкновения с правительственными силами, причем ожесточенные бои идут на территории всей страны. Связь с внешним миром прервалась». Но на характер решения эта информация никак не влияет. Правда,  в случае обжалования в ФМС России такие решения отменяются.

Что же касается статуса беженца, то его пока не получил ни один сириец, хотя  некоторые граждане этой страны вполне  могут претендовать на этот статус, так как покинули родину не только из-за военных действий, но и из-за преследований за политические убеждения со стороны правительства или вооруженной оппозиции.  Некоторые сирийцы сознательно ограничиваются подачей  заявления о предоставлении временного убежища, так как опасаются рассказывать свою истинную историю из-за  недоверия к сотрудникам миграционных служб и переводчикам и убежденности в отсутствии конфиденциальности. Сирийцы, пострадавшие от преследований со стороны  властей, часто не решаются сообщать об этом, представляются просто людьми,  спасающимися от войны, так как из-за поддержки Россией правительства Асада боятся преследований со стороны российских властей.

Кроме того, беженцы из Сирии, как из других стран,  при обращении в органы ФМС сталкиваются с серьезными трудностями в доступе к процедуре  предоставления убежища. Очередь на приём в территориальных миграционных органах часто растягивается на несколько месяцев.  После приема  в миграционной службе беженцы с детьми, без языка,  без средств к существованию  еще 2-3 месяца ждут направления в центр временного размещения.

Серьезным препятствием к получению убежища в России служит коррупция. Некоторые сотрудники миграционных служб, не стесняясь, говорят о том, что предоставление убежища в РФ - «услуга платная», и  назначают  цену:   60-70 тысяч рублей. 

Наиболее многочисленную группу выходцев из Сирии, находящихся в России, составляют трудовые мигранты, ставшие с началом гражданской войны  «беженцами на месте». Большинство из них работали или работают на небольших частных швейных фабриках, которых особенно много в Московской области. Эти фабрики часто существуют в тесном симбиозе с правоохранительными и миграционными органами. Владельцам фабрик, использующих дешевый  труд мигрантов, невыгодно, чтобы рабочие обращались за временным убежищем и таким образом получили легальный статус, право работать без разрешения и, следовательно, обрели независимость от конкретного хозяина и могли претендовать на реальную оплату  труда.  Хозяева платили взятки полицейским и миграционщикам из зарплат  сирийцев - так что интересы сотрудников этих органов и владельцев фабрик  часто  совпадали.  

Поэтому больше всего отказов в доступе к процедуре было в УФМС по Московской области, где придумывали различные причины, только чтобы не принимать заявления от сирийцев. Сначала требовали от беженцев  квитанции об уплате штрафа за нарушение правил пребывания и без такой квитанции отказывали в приеме. Мы сообщили об этом в ФМС России и получили ответ, что такое требование  является неправомерным и что ФМС России направила в УФМС по Московской области указание об устранении  этих нарушений.   

Но как только было устранено это нарушение, от лиц, ищущих убежище из Сирии,  стали поступать жалобы на то, что  в УФМС России по Московской области от них требуют предоставить документ о регистрации и договор аренды жилья. Усложняя доступ к процедуре, сотрудники миграционной службы,  запугивали беженцев задержанием и последующей депортацией. 

В ходе идущих по всей стране облав на мигрантов симбиоз владельцев некоторых фабрик и   правоохранительных органов  был разрушен, но  к улучшению положения  сирийцев это не привело.  Простые рабочие оказались выброшенными на улицу, часто без документов. Теперь они ночуют в парках и на остановках, из-за страха помещения в спецприемник и депортации  не обращаются в  миграционные органы и этим усугубляют свое  положение.

В некоторых случаях хозяева фабрик, сотрудничая с миграционными органами, предлагали своим рабочим покупать  временное убежище. В «Гражданское содействие» обратился гражданин Сирии, которому хозяин фабрики предложил оформить временное убежище в счет зарплаты (как и другим рабочим). Молодой человек через хозяина  заплатил 20 тысяч рублей за справку, выдаваемую миграционной службой на период рассмотрения заявления об убежище. Еще 40 тысяч нужно было заплатить за удостоверение  о предоставлении временного убежища, но найти такие деньги  не смог и так же через хозяина получил уведомление УФМС об отказе  во временном убежище. 

Среди тех, кому пришлось бежать из Сирии, есть и граждане России. В основном их вывозят из Сирии  самолетами МЧС. У этих  людей есть все основания для получения статуса вынужденного переселенца и предусмотренной законом «О вынужденных переселенцах» помощи. Случаи обращения россиян из Сирии за статусом вынужденного переселенца в Москве и Московской области нам не известны, но в С.-Петербурге они есть. Однако, по сообщению наших петербургских коллег, в статусе вынужденного переселенца этим людям было отказано,  жилье не предоставлено,  и сейчас они живут при  монастыре в Ленинградской области, куда их устроили правозащитники.

В последнее время в  связи с идущими по всей стране облавами на мигрантов к нам поступает много сообщений о задержании сирийцев правоохранительными органами. Несмотря на официальную позицию ФМС России о необходимости предоставления сирийцам временного убежища, территориальные органы ФМС  выносят конвейерные решения  об  их выдворении.  Таким образом,  в практике работы органов ФМС России с выходцами из Сирии наблюдается странное противоречие: с  одной стороны, ФМС   рекомендует своим территориальным органам предоставлять им убежище, с другой стороны, органы ФМС, контролирующие соблюдение иностранцами правил пребывания, направляют сирийцев с просроченными визами на депортацию, не задумываясь о том, что, возможно, отправляют их на смерть. Суды  также продолжают рассматривать граждан Сирии, как обычных мигрантов, нарушивших режим пребывания на территории Российской Федерации, и выносят решения об их выдворении, причем жертвами этой кампании иногда становились  даже те, у кого все документы были в порядке. 

Председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана  Ганнушкина, при посещении печально известного лагеря для мигрантов в Гольяново обнаружила двух задержанных сирийцев с решением суда об административном выдворении, у одного из которых была действующая виза. Благодаря  вмешательству УВКБ ООН, ФМС России  и усилиям адвоката Правозащитного центра «Мемориал» И.Бирюковой, эти люди получили временное убежище , но до сих пор находятся в спецприемнике, куда были переведены  из лагеря, так как постановление суда об их административном выдворении и помещении в спецприемник  так и  не отменено (подробнее здесь)

21  августа юристу ПЦ «Мемориал» Р.Магомедовой удалось  добиться в Тульском областном суде отмены постановлений о выдворении пяти сирийцев, вынесенных Советским районным судом г. Тулы. Однако, это произошло только благодаря тому, что, находясь в спецприемнике, эти люди, по нашей рекомендации, подали заявления о предоставлении убежища. А также благодаря вмешательству с начальника Отдела по вопросам убежища ФМС России В.К.Ручейкова, который  разъяснил тульским коллегам  ситуацию в Сирии и причины, по которым высылать туда людей сейчас невозможно (подробнее здесь).  Совершенно очевидно, что  нам известна лишь небольшая часть случаев вынесения постановлений о выдворении сирийцев.

Задержания сирийцев, как и других мигрантов, часто сопровождаются оскорблениями, избиениями и незаконным лишением свободы дольше положенного срока. Обычно сирийцы ограничиваются лишь осторожным рассказом о таких случаях - из страха навлечь на себя неприятности -  и  не решаются жаловаться на сотрудников полиции. 

Унизительное продолжительное «обивание порогов» в поисках убежища,  опасения в любой момент быть задержанными и выдворенными в Сирию,  открытая охота на мигрантов — все это все чаще толкает  сирийцев на попытки незаконного пересечения границы Российской Федерации  с Финляндией и другими европейскими странами с более развитой системой предоставления убежища.  

Мы считаем, что Правительству РФ необходимо принять экстренные меры по  организации приема сирийских беженцев: 

  • в соответствии с призывом Управления  Верховного Комиссара ООН по делам беженцев, ввести мораторий на все принудительные возвращения в Сирию,

  • исключить все препятствия для доступа сирийских беженцев к процедуре  получения убежища, 

  • обеспечить миграционные службы дополнительными  материальными и человеческими (сотрудники, переводчики) ресурсами для приема сирийских беженцев,

  • открыть для сирийских беженцев дополнительные центры временного размещения, 

  • сформулировать и довести до сведения всех сотрудников правоохранительных органов указание о необходимости информировать граждан Сирии, в том числе находящихся в РФ нелегально, о возможности обращения за убежищем и оказывать им   в этом  содействие,

  • направить в Верховный Суд РФ обращение с изложением позиции Правительства России о ситуации в Сирии и необходимости воздерживаться от принудительного возвращения  в эту страну до нормализации обстановки  на ее территории.

Правительству России пора показать, что наша страна солидарна не только с правительством Сирии, но прежде всего — с ее простыми гражданами, непосредственно испытывающими все беды и тяготы гражданской войны.




Категория: События | Просмотров: 2357 |


ЧИТАТЬ КНИГУ
Каждый молчит о своём: истории одной войны

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ?

Если Вы хотите помочь беженцам или мигрантам, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации, это можно сделать самыми разными способами.

Мы с радостью примем пожертвования в виде продуктов, детского питания, одежды, предметов первой необходимости, а также денежную помощь.

Вы можете принять участие в нашей работе в качестве волонтёра — если у Вас есть свободное время, а также качества, необходимые в нашей работе.


подробнее
НА ТЕБЯ НАПАЛИ

из-за национальности, веры или цвета кожи? 
Звони на телефон информационной линии!

 

Мы можем оказать: юридическую помощь (услуги адвоката), медицинскую помощь, психологическую помощь.


ВАЖНО!

ТРЕБУЕТСЯ ВАША ПОМОЩЬ!


Нужны мобильные телефоны





Помогите собрать детей-беженцев в школу




ВАКАНСИИ


Приглашаем волонтёров
для занятий русским языком
со взрослыми беженцами из Афганистана и Африки.