+7 (495) 681-18-23
+7 (495) 681-15-32
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМОЩИ ВЫНУЖДЕННЫМ МИГРАНТАМ
Помощь в цифрах

2012 год



Проведено консультаций

 

1715

Оказано содействие в защите прав

 

997 раз

Предоставлена медицинская помощь 127-и больным на сумму

 

292.095 руб.

Выдано денежных пособий 278 семьям на общую сумму

 

2.732.141 руб.

Получили одежду, обувь и другие предметы домашнего обихода (second hand)

 

около 856 семей

Занятия в Детском центре посещали

 

более 50 детей


Подробный отчёт...

Наши страницы в...




Новое видео
"Гражданское содействие"


(смотреть на Youtube)

Светлана Ганнушкина представляет книгу "Каждый молчит о своем. Истории одной войны"


(смотреть на странице материала)
Посещения
Главная » 2012 » Июнь » 28 » Сотрудники колонии в Калмыкии предстанут перед судом за избиение заключенных
Сотрудники колонии в Калмыкии предстанут перед судом за избиение заключенных
15:18

12 июня 2012 года в исправительной колонии № 2 поселка Яшкуль (Калмыкия) были избиты заключенные Магомед Елгаев и Зайтун Кудаев. Избивали их охранники, против которых усилиями Комитета «Гражданское содействие» уже возбуждено уголовное дело за предыдущие жестокие избиения. Следователь Евгений Дроздов, занимающийся расследованием данного уголовного дела, освидетельствовал и допросил избитых и добился их перевода в СИЗО Элисты, чтобы с ними не расправились до суда.

7 февраля 2012 года в Комитет «Гражданское содействие» обратилась Роза Асаева, которая рассказала, что ее супруга Магомеда Елгаева, 1984 года рождения, избивают и унижают в исправительной колонии № 2 (ИК-2) в поселке Яшкуль в Калмыкии. Асаева рассказала, что на Елгаева и других жителей северокавказских республик давление оказывается постоянно, они подвергаются оскорблениям и побоям со стороны сотрудников колонии.

В феврале 2012 года заключенные, в том числе Елгаев, стали возмущаться условиями содержания в ШИЗО – замерзла сливная канализация, отхожие места затопило, в туалет заключенных стали выводить один-два раза в день в соседнее здание. Вечером 13 февраля в камеру, где содержался Елгаев и его сокамерник Зайтун Кудаев, вошли 15 сотрудников колонии и жестоко избили обоих, предупредив, что если они будут жаловаться, их обвинят в нападении на сотрудников колонии. В процессе избиения Елгаев и Кудаев неоднократно теряли сознание, в очередной раз придя в себя, Елгаев услышал от одного из сотрудников обещание «припомнить чеченскую кампанию 1999-2000 г.г.».

Наутро в камеру пришел сотрудник колонии Евгений Атеев, который был среди избивавших накануне, и ударил лежащего перебинтованного Кудаева резиновой дубинкой по голове и животу. Врачи к избитым не приходили. Жалобы, поданные через администрацию, в прокуратуру не дошли.

14 февраля председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина позвонила исполняющему обязанности начальника ИК-2 Мергену Азыдову, и он сказал, что против Елгаева, как и было заявлено ранее, возбуждено уголовное дело по факту нападения на сотрудника колонии, который якобы получил закрытую черепно-мозговую травму.

В тот же день Светлана Ганнушкина направила обращение в адрес начальника Управления по надзору законности исполнения уголовных наказаний Генеральной прокуратуры Сергея Тараканова с просьбой провести проверку по факту избиения заключенных и взять под личный контроль расследование произошедшего.

15 февраля из Генеральной прокуратуры РФ было получено уведомление о направлении обращения для рассмотрения в прокуратуру Калмыкии. Тараканов взял проведение проверки под свой контроль. 25 февраля к избитым пришел врач и зафиксировал у Елгаева синяки, шишки на голове, порезы предплечий, ожог на пальце от сигареты, у Кудаева – переломы ребра и переносицы. 29 февраля прокуратурой Калмыкии в адрес жены Елгаева Асаевой был отправлен ответ, в котором говорилось о подтвержденных фактах нарушения прав заключенных в ИК-2. 13 марта из прокуратуры было отправлено дополнение к ответу. В нем сообщалось, что в отношении должностных лиц исправительного учреждения было возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 3 ст. 286 Уголовного кодекса (превышение служебных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения).

6 июня адвокат Комитета «Гражданское содействие» Илларион Васильев поехал в колонию к Елгаеву. На месте его встретили начальник отдела безопасности и оперативной работы Батр Эдьданов и его подчиненный. Пообщаться с подзащитным предложили через толстое грязное стекло, через которое было плохо видно и слышно. Совместными усилиями Васильеву и Елгаеву удалось добиться свидания в нормальных условиях. Елгаев подписал доверенности на представление Васильевым его интересов в суде, в том числе в Европейском суде по правам человека. 8 июня Васильева допустили в дело, он смог ознакомиться с материалами.

После отъезда адвоката обоих осужденных снова избили – 12 июня те же сотрудники, что принимали участие в избиениях раньше, сорвали злобу на Елгаеве и Кудаеве, вероятно, в отместку за то, что идут под суд. По просьбе Комитета «Гражданское содействие» следователь принял срочные меры по обеспечению безопасности осужденных: Елгаев и Кудаев были отправлены в СИЗО Элисты, где будут дожидаться суда.

Комитет «Гражданское содействие» продолжает следить за развитием событий и намерен приложить все усилия для доведения дела до обвинительного приговора в отношении сотрудников колонии ИК-2, избивавших заключенных.






Категория: События | Просмотров: 1687 |


ЧИТАТЬ КНИГУ
Каждый молчит о своём: истории одной войны

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ?

Если Вы хотите помочь беженцам или мигрантам, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации, это можно сделать самыми разными способами.

Мы с радостью примем пожертвования в виде продуктов, детского питания, одежды, предметов первой необходимости, а также денежную помощь.

Вы можете принять участие в нашей работе в качестве волонтёра — если у Вас есть свободное время, а также качества, необходимые в нашей работе.


подробнее
НА ТЕБЯ НАПАЛИ

из-за национальности, веры или цвета кожи? 
Звони на телефон информационной линии!

 

Мы можем оказать: юридическую помощь (услуги адвоката), медицинскую помощь, психологическую помощь.


ВАЖНО!

ТРЕБУЕТСЯ ВАША ПОМОЩЬ!


Нужны мобильные телефоны





Помогите собрать детей-беженцев в школу




ВАКАНСИИ


Приглашаем волонтёров
для занятий русским языком
со взрослыми беженцами из Афганистана и Африки.