+7 (495) 681-18-23
+7 (495) 681-15-32
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМОЩИ ВЫНУЖДЕННЫМ МИГРАНТАМ
Помощь в цифрах

2012 год



Проведено консультаций

 

1715

Оказано содействие в защите прав

 

997 раз

Предоставлена медицинская помощь 127-и больным на сумму

 

292.095 руб.

Выдано денежных пособий 278 семьям на общую сумму

 

2.732.141 руб.

Получили одежду, обувь и другие предметы домашнего обихода (second hand)

 

около 856 семей

Занятия в Детском центре посещали

 

более 50 детей


Подробный отчёт...

Наши страницы в...




Новое видео
"Гражданское содействие"


(смотреть на Youtube)

Светлана Ганнушкина представляет книгу "Каждый молчит о своем. Истории одной войны"


(смотреть на странице материала)
Посещения
Главная » 2010 » Февраль » 20 » Страсбургский суд обязал Бельгию выплатить 17 тысяч евро беженке из Чечни
Страсбургский суд обязал Бельгию выплатить 17 тысяч евро беженке из Чечни
23:09

     Европейский суд по правам человека в Страсбурге постановил, что бельгийские власти обязаны выплатить беженке из Чечни Эне Мусхаджиевой и ее четырем детям моральный ущерб в размере 17 тысяч евро за тяжелые для детей условия пребывания в закрытом центре для беженцев, сообщила во вторник пресс-служба суда.

     Несколько лет назад Мусхаджиева с детьми, как говорится в сообщении суда, бежали из города Грозного. Они прибыли в Бельгию 11 октября 2006 года, где подали прошение о предоставлении убежища, сообщают РИА Новости. На обязательном собеседовании в Управлении по делам иностранцев МВД Бельгии (Office des etrangers) выяснилось, что у Мусхаджиевой нет документов, удостоверяющих личность. Более того, она заявила, что не знает, через какую страну она въехала на территорию Евросоюза, и утверждала, что после того, как семья покинула Россию, они ни в какой другой стране не проживали и убежища нигде не запрашивали.

     Дело в том, что по европейскому законодательству те, кто желает получить статус беженца в странах Евросоюза, должны обращаться за предоставлением убежища к властям того государства ЕС, на территорию которого они въехали первой.

     На вопрос сотрудника управления о мотивах ее прибытия в Бельгию, Мусхаджиева, как говорится в документе суда, ответила, что "она слышала, что бельгийцы добрые люди" и что "Бельгия понимает наши проблемы лучше, чем другие страны".

     Однако сотрудникам управления удалось выяснить, что Мусхаджиева и ее дети были зарегистрированы 1 октября 2004 года и 1 сентября 2005 года в Любляне, а также 16 сентября 2005 года и 24 мая 2006 года в Варшаве.

     Бельгийские власти приняли решение отказать беженцам в предоставлении убежища и перенаправить их Польшу, которая согласилась принять семью. Мусхаджиевы сбежали из социального центра, в котором жили в ожидании решения по своему делу. Вскоре их поймали и поместили в закрытый центр для беженцев типа 127 bis.

     Мусхаджиева неоднократно просила об освобождении, ссылаясь на тяжелые условия проживания в центре, в том числе обращалась в бельгийский суд. Представители организации "Врачи без границ" провели обследование детей и пришли к выводу, что те, страдают от психосоматического стресса.

     Несмотря на это, Мусхаджиева и ее четверо детей, как говорится в сообщении суда, были отправлены в Польшу и находятся в данный момент в лагере для беженцев в польском городе Подкова Лесна.

     Основываясь на предоставленных фактах, Суд по правам человека в Страсбурге постановил 19 января, что бельгийские власти нарушили в отношении детей Мусхаджиевой статью 3 Европейской конвенции по правам человека (запрет на бесчеловечное или унижающее достоинство человека отношение) и параграф 1 статьи 5 (право на свободу).

     Страсбургский суд обязал Бельгию выплатить Мусхаджиевым 17 тысяч евро морального ущерба.


Источник: TREND



Категория: Новости | Просмотров: 1573 |


ЧИТАТЬ КНИГУ
Каждый молчит о своём: истории одной войны

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ?

Если Вы хотите помочь беженцам или мигрантам, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации, это можно сделать самыми разными способами.

Мы с радостью примем пожертвования в виде продуктов, детского питания, одежды, предметов первой необходимости, а также денежную помощь.

Вы можете принять участие в нашей работе в качестве волонтёра — если у Вас есть свободное время, а также качества, необходимые в нашей работе.


подробнее
НА ТЕБЯ НАПАЛИ

из-за национальности, веры или цвета кожи? 
Звони на телефон информационной линии!

 

Мы можем оказать: юридическую помощь (услуги адвоката), медицинскую помощь, психологическую помощь.


ВАЖНО!

ТРЕБУЕТСЯ ВАША ПОМОЩЬ!


Нужны мобильные телефоны





Помогите собрать детей-беженцев в школу




ВАКАНСИИ


Приглашаем волонтёров
для занятий русским языком
со взрослыми беженцами из Афганистана и Африки.