+7 (495) 681-18-23
+7 (495) 681-15-32
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМОЩИ ВЫНУЖДЕННЫМ МИГРАНТАМ
Помощь в цифрах

2012 год



Проведено консультаций

 

1715

Оказано содействие в защите прав

 

997 раз

Предоставлена медицинская помощь 127-и больным на сумму

 

292.095 руб.

Выдано денежных пособий 278 семьям на общую сумму

 

2.732.141 руб.

Получили одежду, обувь и другие предметы домашнего обихода (second hand)

 

около 856 семей

Занятия в Детском центре посещали

 

более 50 детей


Подробный отчёт...

Наши страницы в...




Новое видео
"Гражданское содействие"


(смотреть на Youtube)

Светлана Ганнушкина представляет книгу "Каждый молчит о своем. Истории одной войны"


(смотреть на странице материала)
Посещения
Главная » 2013 » Июль » 22 » Суд признал проверку «Гражданского содействия» законной
Суд признал проверку «Гражданского содействия» законной
01:48

10 июля Замоскворецкий суд Москвы признал законной проверку Комитета "Гражданское содействие" прокуратурой города Москвы. Таким образом, судья Юлия Варанкина отклонила заявление Комитета, оспаривающее действия и решения Прокуратуры г.Москвы.

Напомним, проверка началась в конце марта и носила нервный характер. Первоначально сотрудники прокуратуры в сопровождении представителя Минюста и ФНС пришли в офис «Гражданского содействия» и потребовали ряд документов, касающихся содержательной и финансовой деятельности организации. По словам сотрудников прокуратуры, проверка была плановой, однако проводилась внезапно, без предупреждения. Проверяющие не сообщили, как того требует закон, какая поступила в прокуратуру информация о фактах нарушения Комитетом законодательства РФ. Они вручили председателю Комитета Светлане Ганнушкиной письменное требование о представлении множества различных документов, сославшись на поручение Генеральной прокуратуры, которого также не предъявили. Отметим, что на прямой вопрос о том, проводится ли проверка на предмет выявления у Комитета функций иностранного агента, старший прокурор Татьяна Матвеева ответила отрицательно, пояснив, что проверяется соответствие деятельности организации законодательству в целом.

Несмотря на уверенность в незаконности проверки, Светлана Ганнушкина приняла решение предоставить документы по списку, просто исходя из принципа прозрачности работы организации и заинтересованности в том, чтобы с ее деятельностью познакомилось общество, в том числе и работники прокуратуры.

Часть затребованных документов были представлены сразу, чуть позже – все документы, интересовавшие налоговую инспекцию. Кроме того, Ганнушкина письменно обратилась к заместителю прокурора Москвы с просьбой ответить на вопрос о предмете проверки и соответствия этому предмету списка требуемых документов.

Когда члены Комитета подбирали и копировали документы, Комитет получил неожиданно получил новое требование прокуратуры с измененным и сильно расширенным списком документов, в том числе несуществующих, например, текстов устных выступлений участников просветительских семинаров. Теперь прокуратура требовала предоставить не только копии документов, но и их оригиналы. Кроме того, запрашивались сведения, содержащие персональные данные, передача которых — без согласия владельцев этих данных — противоречит закону. Для выполнения нового требования прокуратуры организации было отведено менее суток. Ответов на поставленные заместителю прокурора вопросы Комитет так и не получил.

Исходя и сказанного Комитет принял решение приостановить взаимодействие с прокуратурой до выяснения законности проводимой проверки. Одновременно в Замоскворецкий суд было направлено заявление о 

  • признании решения Прокуратуры г.Москвы о проведении проверки в Комитете «Гражданское содействие» незаконным;

  • признании действия прокуроров, а также участие в проверке сотрудников Минюста России, ФМС России, ФНС России, незаконными;

  • обязании Прокуратуры г.Москвы проверку Комитета «Гражданское содействие» прекратить.


В ходе судебного заседания по этому заявлению прокурор Татьяна Матвеева сообщила, что основанием для проверки было заявление от 27 сентября 2012 года, подписанное российскими правозащитниками, в том числе Светланой Ганнушкиной, в котором содержалась критика мягкости ряда резолюций ПАСЕ по России. Плюс, добавила Матвеева, организация имеет иностранное финансирование. На основании этих двух фактов прокуратура и решила проверить организацию на предмет необходимости внесения в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента. Таким образом, стало очевидно, что утверждение Матвеевой о проверке «законодательства РФ в целом» не соответствовало действительности.

Любопытно, что заявление, о котором идет речь, было опубликовано еще до вступления в силу закона, но используется прокуратурой как доказательство его нарушения.

Представитель Комитета «Гражданское содействие» Кирилл Коротеев так характеризует происходившее в Замоскворецком суде: «Прокуратура, как обычно, не смогла обосновать конституционность своих действий. Когда я говорил о статьях Конституции, прокурор нервничала и отказывалась отвечать, и судья разрешал ей это. У нас процесс процедурно состязательный, но по существу он таковым не является. Если сторона не может обосновать свою позицию, и эта сторона – прокуратура, то она выигрывает».

Казус вышел с приобщением к материалам дела упомянутого заявления правозащитников. Прокурор настаивала на том, чтобы этот документ (опубликованный в Интернете в открытом доступе) был приобщен к делу без ознакомления с ним истца. Судья отказал, так как не может запретить одной из сторон знакомиться с материалами дела. Прокурор Матвеева попросила объявить перерыв и после согласования с начальством согласилась на обычную процедуру приобщения заявления от 27 сентября 2012 года.

«Роль прокурора в подобных делах незавидна. Трудно представить себе, что юрист достаточно высокого уровня не знает о том, что при возникновении противоречия между законом и Конституцией применяются положения Конституции. Однако для отстаивания заведомо неправовой позиции прокурору приходится изыскивать абсурдные формулировки вроде такой: Мы не трактуем закон, мы его применяем. На самом деле все доводы прокуратуры к рассматриваемому иску не имеют отношения. Мы говорим о незаконности проверки по форме, когда проверяемый (боюсь, что и проверяющий) не знают, что проверяется. Прокуратура и не проверяет ничего конкретного, она ищет компромат, выполняя задачу: найти и обезвредить «иностранных агентов»», - говорит Светлана Ганнушкина.

Суд, выполняя ту же задачу, постановил признать проверку Комитета «Гражданское содействие» прокуратурой города Москвы законной, но в день заседания вынес только резолютивную часть решения. Мотивировочная часть будет готова и получена сторонами 22 июля, после чего решение суда будет обжаловано Комитетом в Мосгорсуде.



Категория: События | Просмотров: 837 |


ЧИТАТЬ КНИГУ
Каждый молчит о своём: истории одной войны

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ?

Если Вы хотите помочь беженцам или мигрантам, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации, это можно сделать самыми разными способами.

Мы с радостью примем пожертвования в виде продуктов, детского питания, одежды, предметов первой необходимости, а также денежную помощь.

Вы можете принять участие в нашей работе в качестве волонтёра — если у Вас есть свободное время, а также качества, необходимые в нашей работе.


подробнее
НА ТЕБЯ НАПАЛИ

из-за национальности, веры или цвета кожи? 
Звони на телефон информационной линии!

 

Мы можем оказать: юридическую помощь (услуги адвоката), медицинскую помощь, психологическую помощь.


ВАЖНО!

ТРЕБУЕТСЯ ВАША ПОМОЩЬ!


Нужны мобильные телефоны





Помогите собрать детей-беженцев в школу




ВАКАНСИИ


Приглашаем волонтёров
для занятий русским языком
со взрослыми беженцами из Афганистана и Африки.