+7 (495) 681-18-23
+7 (495) 681-15-32
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМОЩИ ВЫНУЖДЕННЫМ МИГРАНТАМ
Помощь в цифрах

2012 год



Проведено консультаций

 

1715

Оказано содействие в защите прав

 

997 раз

Предоставлена медицинская помощь 127-и больным на сумму

 

292.095 руб.

Выдано денежных пособий 278 семьям на общую сумму

 

2.732.141 руб.

Получили одежду, обувь и другие предметы домашнего обихода (second hand)

 

около 856 семей

Занятия в Детском центре посещали

 

более 50 детей


Подробный отчёт...

Наши страницы в...




Новое видео
"Гражданское содействие"


(смотреть на Youtube)

Светлана Ганнушкина представляет книгу "Каждый молчит о своем. Истории одной войны"


(смотреть на странице материала)
Посещения
Главная » 2013 » Июнь » 12 » Суд требует от прокуратуры предоставить обоснование проведения проверки «Гражданского содействия»
Суд требует от прокуратуры предоставить обоснование проведения проверки «Гражданского содействия»
01:56

4 июня 2013 года в мировом участке 367 по Тверскому району состоялось судебное заседание по административному делу председателя Комитета «Гражданское содействие» Светланы Ганнушкиной, обвиняемой по ст. 17.7 КоАП РФ (невыполнение законных требований прокурора). Интересы привлекаемой правозащитницы представляли юристы Правозащитного центра «Мемориал» Кирилл Коротеев и Ирина Бирюкова. Прокурор на заседание не явился.

В начале процесса защитник Коротеев заявил ходатайство о вызове в суд прокурора, по инициативе которого возбуждено дело. Защитник указал, что  отсутствие прокурора приведет к тому, что судья будет вынуждена взять на себя его роль и таким образом будут нарушены основополагающие принципы судопроизводства: состязательность, объективность и беспристрастность суда. Рассмотрев на месте, суд в удовлетворении ходатайства отказал на том основании, что оно преждевременно и что прокурор был вызван в суд, но имеет право не являться.

Второе ходатайство касалось отложения судебного заседания в связи с тем, что «Гражданское содействие» обжалует действия прокуратуры в Замоскворецком суде, но жалоба  еще не рассмотрена. Замоскворецкий суд должен принять решение о законности проводимой прокуратурой проверки, поэтому его решение  имеет ключевое значение для данного процесса. Судья М.Е.Коробкова отказала  со ссылкой на то, что сторона С.А.Ганнушкиной не представила сведения о том, на какой стадии находится рассмотрение заявления Комитета. В ходатайстве о запросе этой информации из Замоскворецкого суда М.Е.Коробкова также отказала: заявитель может сделать это самостоятельно, - подчеркнула она. Отложить заседание до получения  этих сведений стороной С.А.Ганнушкиной судья тоже не согласилась, посчитав, что времени было достаточно, и не приняв во внимание, что защитник Коротеев неоднократно и безуспешно пытался выяснить информацию по этому делу в Замоскворецком суде.

Пятое так же быстро отклоненное ходатайство касалось истребования в прокуратуре города Москвы документов, на основании которых проводилась проверка «Гражданского содействия», что необходимо для определения законности требований прокурора. Судья обосновала отказ тем, что это ходатайство преждевременно, кроме того, непонятно, какой именно документ должен быть истребован.

Мария Коробкова  частично удовлетворила на первом этапе только одно ходатайство – о приобщении к материалам дела письма Светланы Ганнушкиной заместителю прокурора города Москвы Ведерникову, в котором задавались вопросы об основаниях проверки и об отношении запрашиваемых прокуратурой документов к проверяемым нарушениям.

После этого судья зачитала постановление о возбуждении административного дела и предоставила слово привлекаемой – Светлане Ганнушкиной. Правозащитница пояснила свою позицию: проверка, хотя и была, по словам сотрудников прокуратуры, плановой, проводилась внезапно, без предупреждения. Конкретные причины и основания проведения проверки проверяющими не были  названы, они представили только письменное требование о представлении ряда документов со ссылкой на поручение Генеральной прокуратуры. Ни текста поручения, ни какого-либо приказа, ни заявлений, на основании которых необходимо проверить некие нарушения, предъявлено не было.

Тем не менее, С.А.Ганнушкина приняла решение предоставить документы по списку, так как считает, что работа общественной организации должна быть прозрачна для любого гражданина и должностного лица. Часть затребованных документов были представлены сразу, чуть позже - документы, интересовавшие налоговую инспекцию, остальные документы находились в стадии подбора  и копирования.

Однако, через неделю в Комитет с народным было неожиданно направлено новое требование с измененным и расширенным списком документов, в том числе несуществующих, например, текстов устных выступлений участников семинаров.  Теперь прокуратура требовала предоставить не только копии документов, но и оригиналы, что уже является изъятием.  Кроме того, запрашивались сведения, содержащие персональные данные, передача которых — без согласия субъектов этих данных — противоречит закону. Для выполнения нового требования прокуратуры организации было отведено менее суток.

Немотивированное  изменение требований прокуратуры и их характер, пояснила Ганнушкина, заставили Комитет приостановить сотрудничество с прокуратурой  (с письменным уведомлением об этом) до получения ответов на  вопросы, поставленные «Гражданским содействием» в письме в прокуратуру: на каком основании проводится проверка и какое отношение имеет к ней каждый запрашиваемый документ?

Защитник Коротеев поддержал доводы своей доверительницы. Он указал, что закон «О прокуратуре» позволяет этому органу проводить проверки только при наличии информации о фактах нарушения закона. В случае с «Гражданским содействием» прокуратура не смогла представить такой информации и даже не смогла указать, какой закон мог быть нарушен. Единственное, что было озвучено: «проверка проводится в рамках плана работ». В законе такого основания для проведения прокурорских проверок нет, подчеркнул представитель Светланы Ганнушкиной. К тому же о плановых проверках закон требует извещать заранее, график плановых проверок  публикуется на сайтах проверяющих ведомств – ничего этого в данном случае  сделано не было.

К.Коротеев также отметил, что прокуратура не вправе требовать документы, которые можно получить из публичных источников или других государственных органов. «Гражданское содействие» регулярно сдает отчеты в Минюст и налоговую инспекцию, где их могла получить прокуратура. Кроме того, отчеты  и другая информация о деятельности организации имеется на ее сайте.  Прокуратура не воспользовалась этими возможностями, подчеркнул Коротеев.

«В данном деле нет требований, основанных на законе, следовательно,   Светлана Алексеевна Ганнушкина не могла их нарушить» - заявил защитник.

Адвокат И.Бирюкова к выступлению коллеги добавила, что статья 17.7 КоАП РФ, в нарушении которой обвиняется председатель Комитета «Гражданское содействие», предусматривает умышленность, которая прокурором доказана не была.

Задав С.А.Ганнушкиной и ее представителям несколько уточняющих вопросов, судья М.Е.Коробкова предложила защитникам повторно заявить одно из отклоненных прежде ходатайств – о выяснении причин проверки и истребования соответствующих документов из прокуратуры города Москвы. Представители Ганнушкиной ходатайство заявили и судья огласила свое  решение:

«С учетом позиции привлекаемого лица, с учетом непризнания вины и данных пояснений, запросить в прокуратуре города Москвы приказ о проведении проверки и иные документы проверке, о которой идет речь. Прокуратуру города Москвы известить о дате следующего заседания. Дело слушанием отложить».


Следующее судебное заседание состоится 18 июня в 16 часов в 367 мировом участке по Тверскому району (3-й Самотечный пер., 8, зал 303).




Категория: События | Просмотров: 1899 |


ЧИТАТЬ КНИГУ
Каждый молчит о своём: истории одной войны

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ?

Если Вы хотите помочь беженцам или мигрантам, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации, это можно сделать самыми разными способами.

Мы с радостью примем пожертвования в виде продуктов, детского питания, одежды, предметов первой необходимости, а также денежную помощь.

Вы можете принять участие в нашей работе в качестве волонтёра — если у Вас есть свободное время, а также качества, необходимые в нашей работе.


подробнее
НА ТЕБЯ НАПАЛИ

из-за национальности, веры или цвета кожи? 
Звони на телефон информационной линии!

 

Мы можем оказать: юридическую помощь (услуги адвоката), медицинскую помощь, психологическую помощь.


ВАЖНО!

ТРЕБУЕТСЯ ВАША ПОМОЩЬ!


Нужны мобильные телефоны





Помогите собрать детей-беженцев в школу




ВАКАНСИИ


Приглашаем волонтёров
для занятий русским языком
со взрослыми беженцами из Афганистана и Африки.