+7 (495) 681-18-23
+7 (495) 681-15-32
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМОЩИ ВЫНУЖДЕННЫМ МИГРАНТАМ
Помощь в цифрах

2012 год



Проведено консультаций

 

1715

Оказано содействие в защите прав

 

997 раз

Предоставлена медицинская помощь 127-и больным на сумму

 

292.095 руб.

Выдано денежных пособий 278 семьям на общую сумму

 

2.732.141 руб.

Получили одежду, обувь и другие предметы домашнего обихода (second hand)

 

около 856 семей

Занятия в Детском центре посещали

 

более 50 детей


Подробный отчёт...

Наши страницы в...




Новое видео
"Гражданское содействие"


(смотреть на Youtube)

Светлана Ганнушкина представляет книгу "Каждый молчит о своем. Истории одной войны"


(смотреть на странице материала)
Посещения
Главная » 2013 » Февраль » 16 » Судебные заседания по «гольяновскому делу» отложены в третий раз
Судебные заседания по «гольяновскому делу» отложены в третий раз
04:23

7 и 13 февраля 2013 года в Преображенском районном суде города Москвы состоялись очередные судебные заседания по жалобам адвокатов девушек, освобожденных в конце октября из магазина «Продукты» на Новосибирской улице. На эти заседания, наконец, явился следователь Дамир Самерханов, чье бездействие обжалуют адвокаты пострадавших. Но и на этот раз материалы проверки предоставлены не были, а суд отказался рассматривать дело без них, несмотря на протесты адвокатов. Новые слушания назначены на вторую половину февраля.

7 февраля судья Преображенского райсуда Леонид Гарбар снова сообщил адвокату Комитета «Гражданское содействие» Ирине Бирюковой, представляющей интересы освобожденной сотрудницы магазина Лейлы Ашировой, о непредоставлении следователем Преображенского СО СК по г.Москве Дамиром Самерхановым материалов проверки по жалобам потерпевшей. Самерханов, явившийся в суд, пояснил, что они находятся в ГСУ СК по г.Москве.

Далее следователь Самерханов попросил пояснить ему суть жалобы. Адвокат предоставила копию документа для ознакомления, после чего судья дал возможность задать вопросы следователю, чье бездействие стало предметом разбирательства. Бирюкова спросила у Самерханова, направлялись ли в адрес адвоката или ее подзащитной какие-либо документы или уведомления о ходе проверки по жалобе. Следователь заявил, что не понимает причины судебного разбирательства, не ответив на поставленный вопрос. «Я не вижу никаких причин отнимать время у суда рассмотрением этой жалобы. Прошу занести в протокол, что я готов сегодня, если сможет адвокат, в нашем отделе в 13.00 часов предоставить копии материалов проверки», - заявил он.

Судья спросил у адвоката, готова ли она пойти навстречу следователю и «решить вопрос миром». «Я ответила, что не готова идти навстречу следователю, так как не понимаю, почему я должна это делать. Я попыталась обосновать, что дело не только в отсутствии проверки по нашей жалобе, а еще и в том, что следователь не уведомлял нас о том, что происходит и каковы процессуальные решения по делу. У нас нет ни одного уведомления», - рассказала Ирина Бирюкова. Судья оборвал адвоката, не вникая в суть ее выступления, и перенес заседание на 18 февраля. Следователю он сказал, что к этой дате должны быть предоставлены материалы проверки.

«Материалы у следователя с собой были, я их видела. Просто не было надлежаще заверенных копий ни для меня, ни для суда. Я попросила судью разрешить мне дать пояснения, что материалы в данном случае не существенны, поскольку следователь не отрицает, что ничего нам не направлял, в чем, собственно и выражается бездействие. Но большая половина моих слов утонула в крике судьи, который не хотел слушать никаких объяснений. В результате неоднократных попыток донести до судьи мысль о том, что дело не только в материалах проверки, но и в отсутствии информирования меня и моей доверительницы о ходе рассмотрения жалобы, судья Гарбар сделал мне замечания с занесением в протокол судебного заседания», - говорит адвокат Бирюкова.

Напомним, предыдущие заседания переносились в связи с тем, что в письменном ответе на запрос суда следователь Самерханов утверждал, что материалы находятся в Московской городской прокуратуре. Адвокат Бирюкова настаивала на рассмотрении жалобы без материалов проверки, но судья отклонял ходатайства об этом.

13 февраля судья Зоя Орлова, слушавшая дело по жалобе Мутабхарон Абдуллаевой и Бакии Касимовой (адвокаты Гульнара Бободжанова и Эмиль Таубулатов), сообщила что суд по официальным каналам запросил материалы следственной проверки в Главном следственном управлении по городу Москве, однако ответа от СУ так и не поступило.

Следователь Самерханов, присутствовавший на заседании, проинформировал суд, что следствие вновь обжаловало решение о прекращении уголовного дела в Генеральной прокуратуре. Именно там теперь находятся материалы дела.

Учитывая отсутствие материалов дела, судья Орлова в очередной раз отложила рассмотрение жалобы потерпевших на бездействие следствия.

«У судей были все основания удовлетворить жалобы на бездействие следствия, поскольку поведение следователя и многократное непредоставление материалов в суд служат прямым и очевидным доказательством этого бездействия. Впору жаловаться на бездействие судей», - прокомментировала ситуацию председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.

Следующее заседание по жалобе Лейлы Ашировой состоится в Преображенском межрайонном суде 18 февраля в 17.00, по жалобе Мутабхарон Абдуллаевой и Бакии Касимовой — 27 февраля в 12.30. Заседания открыты для представителей СМИ.



Категория: События | Просмотров: 960 |


ЧИТАТЬ КНИГУ
Каждый молчит о своём: истории одной войны

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ?

Если Вы хотите помочь беженцам или мигрантам, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации, это можно сделать самыми разными способами.

Мы с радостью примем пожертвования в виде продуктов, детского питания, одежды, предметов первой необходимости, а также денежную помощь.

Вы можете принять участие в нашей работе в качестве волонтёра — если у Вас есть свободное время, а также качества, необходимые в нашей работе.


подробнее
НА ТЕБЯ НАПАЛИ

из-за национальности, веры или цвета кожи? 
Звони на телефон информационной линии!

 

Мы можем оказать: юридическую помощь (услуги адвоката), медицинскую помощь, психологическую помощь.


ВАЖНО!

ТРЕБУЕТСЯ ВАША ПОМОЩЬ!


Нужны мобильные телефоны





Помогите собрать детей-беженцев в школу




ВАКАНСИИ


Приглашаем волонтёров
для занятий русским языком
со взрослыми беженцами из Афганистана и Африки.