+7 (495) 681-18-23
+7 (495) 681-15-32
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМОЩИ ВЫНУЖДЕННЫМ МИГРАНТАМ
Помощь в цифрах

2012 год



Проведено консультаций

 

1715

Оказано содействие в защите прав

 

997 раз

Предоставлена медицинская помощь 127-и больным на сумму

 

292.095 руб.

Выдано денежных пособий 278 семьям на общую сумму

 

2.732.141 руб.

Получили одежду, обувь и другие предметы домашнего обихода (second hand)

 

около 856 семей

Занятия в Детском центре посещали

 

более 50 детей


Подробный отчёт...

Наши страницы в...




Новое видео
"Гражданское содействие"


(смотреть на Youtube)

Светлана Ганнушкина представляет книгу "Каждый молчит о своем. Истории одной войны"


(смотреть на странице материала)
Посещения
Главная » 2013 » Январь » 28 » Судебные заседания по «гольяновскому делу» снова отложены по вине следствия
Судебные заседания по «гольяновскому делу» снова отложены по вине следствия
10:15

23 и 24 января 2013 года в Преображенском районном суде города Москвы состоялись очередные судебные заседания по жалобам адвокатов девушек, освобожденных в конце октября из магазина «Продукты» на Новосибирской улице. Следствие снова не смогло представить материалы проверки по жалобам потерпевших, и заседание было в очередной раз перенесено. Новые слушания назначены на первую половину февраля. Тем временем московское следственное управление обещает передать расследование дела из районного следственного отдела в окружной.

23 января судья Преображенского райсуда Леонид Гарбар снова сообщил адвокату Комитета «Гражданское содействие» Ирине Бирюковой, представляющей интересы освобожденной сотрудницы магазина Лейлы Ашировой, о непредоставлении следователем Преображенского СО СК по г.Москве Дамиром Самерхановым материалов проверки по жалобам потерпевшей. Самерханов в письменном ответе на запрос суда утверждает, что материалы по-прежнему находятся в Московской городской прокуратуре. Эта инстанция приняла решение по делу еще в декабре. С тех пор, по словам следователя, материалы следственной проверки так и не были ему возвращены.

Судья Гарбар принял решение повторно запросить материалы проверки у следователя Самерханова и в очередной раз вызвать его повесткой в суд. Предыдущее заседание, состоявшееся 15 января, было отложено по этой же причине.

24 января аналогичное решение - перенести рассмотрение жалобы Бакии Касимовой и Мутабхарон Абдуллаевой на бездействие следствия - приняла судья Алёна Лысенко
.

Это судебное разбирательство инициировано адвокатами пострадавших с целью обжалования бездействия следователя Самерханова, который, получив отказ на свое постановление о возбуждении уголовного дела против владельцев магазина за незаконное лишение свободы (ст. 127 УК РФ), не стал рассматривать жалобы новых пострадавших на принудительное использование труда (рабство), истязание, похищение детей.

«К большому сожалению, дело затягивается, причем затягивается вполне сознательно, - прокомментировал ситуацию Эмиль Таубулатов, один из адвокатов, представляющих интересы потерпевших. - С середины ноября расследование никуда не продвинулось не только фактически, но и формально. Дело закрыто постановлением прокуратуры, материалы следственной проверки второй месяц не могут доехать в суд. О каком стремлении правоохранительных органов добиться правосудия может идти речь?»

Следующее заседание по жалобе Лейлы Ашировой состоится в Преображенском межрайонном суде 7 февраля в 11:00, по жалобам Бакии Касимовой и Мутабархон Абдуллаевой - 13 февраля в 14:00. Заседания открыты для представителей СМИ.

Между тем, 24 января 2012 года председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина встречалась с главой московского следственного управления Вадимом Яковенко, с которым была достигнута договоренность о передаче дела из Преображенского следственного отдела в вышестоящую инстанцию. «Нам было высказано недоумение по тому поводу, что мы жалуемся на Следственный комитет, который готов расследовать дело, в то время как прокуратура давит на них и не дает работать. Я ответила, что им, чтобы удержаться, необходимо давление с другой стороны, что мы и делаем. А что касается противодействия прокуратуры, то отказала она им, а не нам, поэтому недостаточно СК просто идти жаловаться вплоть до генпрокурора Чайки. Можно провести дополнительную проверку, о которой пишет прокуратура, после чего, возможно, надо будет поменять квалификацию составов. Кроме того, необходимо работать с нашими заявлениями по новым магазинам, новым фактам, новым потерпевшим. Вадим Владимирович Яковенко согласился с этим, и мы договорились о передаче дела в следственный отдел Восточного административного округа Москвы, поскольку у районных следователей могут быть горизонтальные связи с сотрудниками полиции, которые, по словам потерпевших, кормились от щедрот хозяев магазина», - сказала Светлана Ганнушкина по итогам встречи.

ГСУ СК по г.Москве обещает также ответить на заявления и жалобы, направленные адвокатами в интересах пострадавших продавцов, не дожидаясь окончания обжалования решения прокуратуры, отменившей постановление о возбуждении уголовного дела по статье 127 УК РФ (незаконное лишение свободы).

Потерпевшие и их адвокаты рассчитывают, что руководство московского следственного управления выполнит все договоренности, дело получит адекватное развитие и дойдет до суда.




Контактное лицо для прессы:

Анастасия Денисова (комитет «Гражданское содействие»),
моб. тел.:+7 (909) 975-74-71



Категория: События | Просмотров: 1016 |


ЧИТАТЬ КНИГУ
Каждый молчит о своём: истории одной войны

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ?

Если Вы хотите помочь беженцам или мигрантам, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации, это можно сделать самыми разными способами.

Мы с радостью примем пожертвования в виде продуктов, детского питания, одежды, предметов первой необходимости, а также денежную помощь.

Вы можете принять участие в нашей работе в качестве волонтёра — если у Вас есть свободное время, а также качества, необходимые в нашей работе.


подробнее
НА ТЕБЯ НАПАЛИ

из-за национальности, веры или цвета кожи? 
Звони на телефон информационной линии!

 

Мы можем оказать: юридическую помощь (услуги адвоката), медицинскую помощь, психологическую помощь.


ВАЖНО!

ТРЕБУЕТСЯ ВАША ПОМОЩЬ!


Нужны мобильные телефоны





Помогите собрать детей-беженцев в школу




ВАКАНСИИ


Приглашаем волонтёров
для занятий русским языком
со взрослыми беженцами из Афганистана и Африки.