+7 (495) 681-18-23
+7 (495) 681-15-32
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМОЩИ ВЫНУЖДЕННЫМ МИГРАНТАМ
Помощь в цифрах

2012 год



Проведено консультаций

 

1715

Оказано содействие в защите прав

 

997 раз

Предоставлена медицинская помощь 127-и больным на сумму

 

292.095 руб.

Выдано денежных пособий 278 семьям на общую сумму

 

2.732.141 руб.

Получили одежду, обувь и другие предметы домашнего обихода (second hand)

 

около 856 семей

Занятия в Детском центре посещали

 

более 50 детей


Подробный отчёт...

Наши страницы в...




Новое видео
"Гражданское содействие"


(смотреть на Youtube)

Светлана Ганнушкина представляет книгу "Каждый молчит о своем. Истории одной войны"


(смотреть на странице материала)
Посещения
Главная » 2013 » Июль » 25 » Судья Криворучко: штраф Светлане Ганнушкиной оставить в силе
Судья Криворучко: штраф Светлане Ганнушкиной оставить в силе
01:25

19 июля 2013 года в Тверском районном суде состоялось рассмотрение апелляционной жалобы председателя Комитета «Гражданское содействие» Светланы Ганнушкиной и ее защитника Кирилла Коротеева на решение мирового судьи судебного участка №367 по Тверскому району Марии Коробковой, назначившей Ганнушкиной штраф две тысячи рублей за невыполнение требований прокурора.

Жалобу рассматривал судья Алексей Криворучко из «списка Магнитского». Этот судья также хорошо известен оппозиционным активистам, получавшим у него арест после коротких слушаний со свидетелями исключительно из числа сотрудников полиции. После двухчасового ожидания в седьмом часу вечера Криворучко начал слушания по делу. По словам Кирилла Коротеева, прошедшее заседание поставило по длительности личный рекорд судьи Криворучко – оно длилось  целых 20 минут.

Напомним, что мировой судья Коробкова признала Ганнушкину виновной в «невыполнении законных требований прокурора» (статьи 17.7 КоАП РФ) и назначила ей штраф в размере 2000 рублей. Это произошло после того, как Комитет «Гражданское содействие» предоставил в распоряжение участников неожиданно нагрянувших в организацию участников прокурорской проверки все установочные и 30 единиц финансовых документов. Считая проверку, проводимую без указания ее оснований незаконной, Комитет все же был готов сотрудничать с прокуратурой, члены организации полагают, что ее работа должна быть прозрачной для любого заинтересовавшегося ею лица.

Ганнушкина отказалась от продолжения сотрудничества только после того, как прокуратура изменила список документов, а срок их предъявления был уменьшен до полусуток. При этом, прокуратура так и не ответила Ганнушкиной на два заданных ею в первый же день проверки вопроса: информация о каких фактах нарушения законодательства проверяется, и  какое отношение к проверяемой информации имеет каждый запрашиваемый документ.

В суде первой инстанции прокуратура предоставила по запросу мирового судьи в качестве основания для проверки первую и десятую страницы поручения Генеральной прокуратуры. Кроме задания проверить на предмет нарушения антиэкстремистского законодательства неуказанные общественные и религиозные объединения, больше никакой информации в этом документе не содержится. Объемы, сроки проверки, названия организаций, которые должны быть проверены – ничего этого в представленных страницах документа не обозначено.

Любопытно, что в параллельном процессе по оспариванию действий прокуратуры, инициированном «Гражданским содействием» и прошедшем в Замоскворецком районном суде, прокуратура представила совершенно иные основания для той же самой проверки. Прокурор Татьяна Матвеева, прославившаяся в суде по делу Ассоциации «Голос» высказыванием «мы закон не толкуем, мы его исполняем», сообщила, что основанием для проверки было заявление от 27 сентября 2012 года, подписанное российскими правозащитниками, в том числе Светланой Ганнушкиной, в котором содержалась критика мягкости ряда резолюций ПАСЕ по России. Кроме того, организация имеет иностранное финансирование, что вкупе с приведенным выше заявлением дает основания для проверки на предмет необходимости внесения ее в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента, подчеркнула прокурор. Заявление, о котором идет речь, было опубликовано еще до вступления в силу закона о так называемых «иностранных агентах».

Представитель Ганнушкиной Коротеев в апелляционной инстанции заявил ходатайство о приобщении к материалам дела отзыва на заявление Ганнушкиной о признании незаконными действий прокуратуры г.Москвы, рассмотренное в Замоскворецком суде. Судья Криворучко в удовлетворении ходатайства отказал. Также судья отклонил ходатайство об участии в деле прокурора, что было необходимо для обеспечения состязательности процесса и устранения противоречия в позиции прокуратуры. Ни суду, ни прокуратуре не было никакой нужды в состязательности судебного процесса, его результат был предопределен.

Судья Криворучко, не прерывая, выслушал Светлану Ганнушкину и ее представителя, не задал ни одного вопроса и удалился в совещательную комнату, пробыл там около часа, вышел, прочел отказное постановление и немедленно, не прощаясь, вышел из зала суда.

Еще через 5 минут в зал вошла молоденькая помощница судьи и, также молча, глядя на заявителей злыми глазами, положила перед Коротеевым и Ганнушкиной по экземпляру свежевынесенного постановления судьи Криворучко, не ответила на «спасибо» и «до свидания» и удалилась.

Пожалуй, в этом процессе с предопределенным результатом было единственное сильное впечатление: поведение молодых помощника и стажера судьи Криворучко, усвоившие уже определенные навыки старшего поколения. Можно предположить, что, вскоре они с такой же легкостью будут принимать решения и об отказе в удовлетворении жалобы как на незаконный штраф, так и на продление содержания под стражей умирающего человека.

Комитет «Гражданское содействие» благодарен юристу ПЦ «Мемориал» Кириллу Коротееву за поддержку и высокопрофессиональную работу. И, хотя состязаться ему было не с кем, его выступление в суде представляет интерес для достаточно широкого круга людей, поэтому ниже приводится полный текст. Правовая логика этого выступления безупречно. Но какое отношение это имеет к описанному процессу и тем процессам уничтожения гражданского общества, которые сейчас идут по всей России.



Выступление представителя Светланы Ганнушкиной Кирилла Коротеева в судебном заседании Тверского районного суда 19 июля 2013 года


Уважаемый суд, я не буду повторять подробно все аргументы, которые изложены в жалобе, остановлюсь лишь на нескольких аспектах, которые для данной жалобы важны. 

Прежде всего, это законность проверки. Дело в том, что проверка любой организации в соблюдении ею Конституции и законов может проводиться только при определенных законом основаниях. В прокуратуру должна поступить информация о том, что какой-то закон был нарушен, информация эта должна быть хотя бы минимально достоверной и, естественно, должен быть закон, проверку соблюдения которого прокуратура проводит. Так вот ничего подобного в этом деле не было. Ни в ходе самой проверки, ни в переписке, которая приобщена к делу, этого не указано. В частности, я имею в виду письмо от 11 апреля, где не указано, какие же нарушения какого закона проверяет прокуратура на основании какой поступившей к ней информации. 

В ответ на прямой запрос мирового судьи по данному делу прокуратура приобщила задание Генеральной прокуратуры от 27 декабря 2012 года – только первый и десятый лист – где никак не указывается «Гражданское содействие» и где говорится о проверке законодательства о противодействии экстремизму. 

Соответственно, на это задание полагались и прокуратура, и мировой судья, однако в состязательном процессе в Замоскворецком районном суде, когда прокуратура была обязана обосновать законность проверки, она полагалась уже на нарушение совершенно другого закона – пункта 6 статьи 2 ФЗ «О некоммерческих организациях», ссылаясь, правда, на факты, которые имели место до вступления этого закона в силу. 

Таким образом, прокуратура представляет две совершенно противоречащих друг другу версии о том, почему эта проверка была законна. И на самом деле ни здесь, в этом процессе, ни в процессе по оспариванию проверки прокуратура не представила никакой информации, которая бы поступила в органы прокуратуры, а не была бы ей самостоятельно произведена, и которая бы указывала на нарушение «Гражданским содействием» какого-либо закона. Поэтому в соответствии со статьей 21 закона «О прокуратуре» такая проверка не может быть признана законной. 

Кроме того, проверка должна быть в пределах полномочий прокуратуры. Прокуратура не может, как это прямо установлено законом «О прокуратуре», подменять при проверке другие государственные органы. Если это соблюдение закона «О некоммерческих организациях», как прокуратура утверждала в процессе в Замоскворецком районном суде, в таком случае компетентным органом является Министерство юстиции. Если это соблюдение закона «О противодействии экстремизму», действительно у прокуратуры здесь есть собственные полномочия, но она никогда не утверждала, что в действиях Светланы Алексеевны, каких-то других сотрудников или организации «Гражданское содействие» в целом имеются хоть какие-то намеки на признаки экстремизма. 

В отношении виновности Ганнушкиной я хотел бы обратить внимание на то, что прокуратура предъявляла невыполнимые требования. То есть запрос от 4 апреля требовал предоставить документы утром 5 апреля. Объем этих документов был огромен, он оценивается в несколько тысяч листов. Запрос от 26 апреля, который, казалось бы, давал целых четыре дня на предоставление этих документов и требовал их представить к 30 апреля, на самом деле оставлял лишь один рабочий день, потому что 27 и 28 апреля были выходными днями. Один рабочий день – на предоставление среди прочего всех образцов печатной продукции, всех текстов выступлений на семинарах (это документы, которых вообще не существует). 

Документы, которые прокуратура могла получить, например, в Книжной палате, если идет речь про образцы печатной продукции, у налоговых органов, если речь идет о бухгалтерской и налоговой отчетности, у Министерства юстиции, если речь идет о документах, касающихся деятельности организации, состава руководящих органов и так далее, прокуратура требовала у Ганнушкиной в невыполнимо короткие сроки. 

Со стороны Ганнушкиной не имело места умысла на непредоставление документов. Ни в один момент в ходе этой проверки (которая длится до сих пор, как мы узнали в Замоскворецком районном суде) Светлана Алексеевна Ганнушкина не отказывалась от сотрудничества с прокуратурой. Она всего лишь задавала прокуратуре абсолютно легитимные вопросы о пояснении законности действий прокуратуры, и на эти вопросы прокуратура отвечала либо отсутствием ответа, потому что в письме от 11 апреля нет никакого намека на указание того, почему прокуратура действует законно, либо постановлением о привлечении Ганнушкиной к административной ответственности. 

Таким образом, со стороны Ганнушкиной умысла на нарушение требований прокурора не было, требования прокурора не были в рамках закона. Прокуратура являлась здесь, скорее, как банда налетчиков, а не как государственный орган. В соответствии с приказом Генеральной прокуратуры № 93 от 27.03.2009 г. должны быть установлены сроки проведения проверки, требуется определенная процедура согласования проверки, определяется, что проверка должна иметь пределы по своему существу. Здесь же каждый раз выдвигаются новые требования. Здесь же каждый раз прокуратура приводит новые обоснования законности совей проверки. Все это несовместимо уж не только с Европейской конвенций и российской Конституцией, это несовместимо и с приказом Генеральной прокуратуры. 

В том, что прокуратура нарушает закон и не может обосновать свои действия с точки зрения Конституции и Европейской конвенции, обвинять Светлану Алексеевну Ганнушкину невозможно. Поэтому я прошу суд отменить постановление мирового судьи и дело за отсутствием состава правонарушения в действиях Светланы Алексеевны Ганнушкиной прекратить.



Категория: События | Просмотров: 851 |


ЧИТАТЬ КНИГУ
Каждый молчит о своём: истории одной войны

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ?

Если Вы хотите помочь беженцам или мигрантам, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации, это можно сделать самыми разными способами.

Мы с радостью примем пожертвования в виде продуктов, детского питания, одежды, предметов первой необходимости, а также денежную помощь.

Вы можете принять участие в нашей работе в качестве волонтёра — если у Вас есть свободное время, а также качества, необходимые в нашей работе.


подробнее
НА ТЕБЯ НАПАЛИ

из-за национальности, веры или цвета кожи? 
Звони на телефон информационной линии!

 

Мы можем оказать: юридическую помощь (услуги адвоката), медицинскую помощь, психологическую помощь.


ВАЖНО!

ТРЕБУЕТСЯ ВАША ПОМОЩЬ!


Нужны мобильные телефоны





Помогите собрать детей-беженцев в школу




ВАКАНСИИ


Приглашаем волонтёров
для занятий русским языком
со взрослыми беженцами из Афганистана и Африки.