+7 (495) 681-18-23
+7 (495) 681-15-32
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМОЩИ ВЫНУЖДЕННЫМ МИГРАНТАМ
Помощь в цифрах

2012 год



Проведено консультаций

 

1715

Оказано содействие в защите прав

 

997 раз

Предоставлена медицинская помощь 127-и больным на сумму

 

292.095 руб.

Выдано денежных пособий 278 семьям на общую сумму

 

2.732.141 руб.

Получили одежду, обувь и другие предметы домашнего обихода (second hand)

 

около 856 семей

Занятия в Детском центре посещали

 

более 50 детей


Подробный отчёт...

Наши страницы в...




Новое видео
"Гражданское содействие"


(смотреть на Youtube)

Светлана Ганнушкина представляет книгу "Каждый молчит о своем. Истории одной войны"


(смотреть на странице материала)
Посещения
Главная » 2013 » Октябрь » 1 » «Судный день»: христиане против ФМС
«Судный день»: христиане против ФМС
15:36

3 октября в Замоскворецком районном суде г.Москвы – необычный день: состоится сразу 8 судебных заседаний по жалобам  беженцев-христиан из Египта (коптов) на решения Московской миграционной службы (УФМС России по г.Москве) об отказе им в признании беженцами. Это жалобы тех коптов, о которых мы писали в статье «Копты боятся исламских радикалов. ФМС боится коптов?»

Миграционная служба вынесла отказные решения по их ходатайствам о предоставлении статуса беженца со спринтерской скоростью – за 2-3 дня вместо 3 месяцев (а в случае необходимости и 6-ти), которые ей даются для принятия таких решений законом. И даются не случайно: эти решения требуют серьезного изучения причин, заставивших беженца покинуть его страну, и их сопоставления с заслуживающей доверия информацией о ситуации в этой стране.

Но нашим коптам даже изложить эти причины в миграционной службе толком не дали. Собеседование  с ними проводилось очень быстро, да еще переводчик сокращал то, о чем они говорили в 2-3 раза, хотя обязан переводить дословно. Видя, что их заявления об убежище не получают адекватного отражения, копты волновались, пытались возражать, но им только предлагали выйти в коридор и успокоиться. Результаты этой спешной работы им давали подписать, не  предоставив обратный перевод и не объясняя, что они расписываются в том, что  им был сделан обратный перевод и что они согласны с тем, что записали с их слов сотрудники УФМС. Так что воспользоваться своим правом вносить изменения и дополнения они не могли. Стоит ли удивляться, что многие факты, о которых рассказывали копты, были искажены, другие упущены, и в целом изложение их историй в материалах их дел в УФМС  имеет мало общего с тем, что они рассказывали. А ведь именно на основе этих сведений и принимаются решения по статусу.

В статье «Копты боятся исламских радикалов…» мы приводим рассказ беженца А. о нападении на его дом вооруженных ножами и ломами преступников, отсидевших за убийство его двоюродного брата. Полиция никак не отреагировала на призывы А. о помощи, и от расправы его семью спасла только новая прочная железная дверь. В решении УФМС это нападение, послужившее одной из основных причин бегства А. с семьей  из Египта, представлено так: преступники «поугрожали и ушли». А о бездействии полиции  не упоминается вовсе.

В решении УФМС по делу беженца М. большинство фактов его биографии вообще не приводится, например, ничего не говорится о его браке с мусульманкой, перешедшей в христианство, об отказе властей зарегистрировать этот брак и опасности преследования М. и его жены со стороны радикальных мусульман. О переходе отца М. в ислам в решении дипломатично сказано, что это произошло «по настоянию братьев-мусульман», тогда как в действительности имели место обман, похищение и принуждение. 

И так в каждом из 8-ми решений УФМС по г.Москве, которые 3 октября будут рассмотрены Замоскворецким судом.

Причины, заставившие коптов покинуть свою страну, в решениях УФМС никак не сопоставлены с информацией о ситуации в Египте. Во всех решениях приводится  информация ФМС России  о том, что «нападения на церкви и христиан со стороны мусульман в Египте приобретают систематический характер, а власти не прикладывают должных усилий по защите находящегося в опасности конфессионального меньшинства». Кроме того, со ссылкой на ИТАР ТАСС, сообщается о намерениях бывшего президента Египта  Мухаммеда Мурси строить правовое государство, а также о том, что пока в стране нет беспорядков, но что копты «всерьез опасаются за свою жизнь» и в массовом порядке покидают страну. При этом в решениях ничего не говорится, каким образом эта информация (теперь уже устаревшая) свидетельствует в пользу отказа коптам в предоставлении статуса беженца. Напротив, она скорее подтверждает обоснованность их опасений, так как массовое бегство христиан из страны, где они живут 2 тысячи лет, вряд ли было бы возможно при отсутствии серьезной опасности.

При этом существует множество публикаций СМИ, докладов международных государственных и правозащитных организаций, свидетельствующих в пользу достоверности сообщений наших коптов о преследованиях, которыми они подвергались. 

Эти источники сообщают и о серьезных законодательных ограничениях на отправление коптами религиозных обрядов, строительство и реставрацию церквей, и о разнообразной негласной дискриминации коптов (недопущение их к руководящим должностям в государственном аппарате, военных структурах, учебных заведениях), и о случаях насильственного обращения коптов в ислам, и о многочисленных похищениях женщин из коптской общины с целью принуждения их к заключению брака с мусульманами и принятию ислама, и о непризнании государством межконфессиональных браков, и о многочисленных актах насилия по отношению к коптам и неспособности властей их защитить и привлечь виновных к ответственности.

Миграционная служба была обязана учесть эту информацию и либо доказать, что у тех коптов, обращения которых она рассматривает, нет причин опасаться преследований, либо предоставить им статус беженцев.

Чтобы подкрепить шаткий вывод об отсутствии у коптов обоснованных опасений стать на родине жертвами преследования по признаку религиозных убеждений, УФМС попыталось поставить под сомнение сам факт принадлежности  некоторых из  этих беженцев к христианству. Это было сделано в тех случаях, когда сотрудники УФМС не обнаружили у беженцев на руках татуировок  в виде креста, которые делают себе многие копты. Многие – но не все. Ношение таких татуировок вовсе не является обязательным. Для того, чтобы высказывать сомнения в религиозной принадлежности беженцев, нужны более веские основания. В то же время сотрудники УФМС могли легко  устранить эти сомнения, если бы внимательно ознакомились с их документами: внутренними паспортами, свидетельствами о браке и рождении, в которых указана их религиозная принадлежность. Тщательное изучение документов беженца составляет прямую обязанность сотрудников УФМС, возложенную на них законом.

Направляясь в Россию, копты думали, что это – европейская страна, выполняющая свои обязательства, принятые при подписании Конвенции ООН о  статусе беженцев. Они также надеялись на благожелательное отношение  в стране, где христианская церковь пользуется особым влиянием. 

3 октября 2013г. в Замоскворецком суде г.Москвы станет ясно, насколько были справедливы их ожидания. Так что этот день в определенном смысле «судный» не только для коптов, но и для нашей системы убежища, для нашего правосудия, и для нас как общества: окажемся ли мы способны защитить тех, кого преследуют только за то, что они – христиане? 


Судебные заседания пройдут с 9:00 до 11:00. Судья - Марина Мусимович.









Категория: События | Просмотров: 789 |


ЧИТАТЬ КНИГУ
Каждый молчит о своём: истории одной войны

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ?

Если Вы хотите помочь беженцам или мигрантам, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации, это можно сделать самыми разными способами.

Мы с радостью примем пожертвования в виде продуктов, детского питания, одежды, предметов первой необходимости, а также денежную помощь.

Вы можете принять участие в нашей работе в качестве волонтёра — если у Вас есть свободное время, а также качества, необходимые в нашей работе.


подробнее
НА ТЕБЯ НАПАЛИ

из-за национальности, веры или цвета кожи? 
Звони на телефон информационной линии!

 

Мы можем оказать: юридическую помощь (услуги адвоката), медицинскую помощь, психологическую помощь.


ВАЖНО!

ТРЕБУЕТСЯ ВАША ПОМОЩЬ!


Нужны мобильные телефоны





Помогите собрать детей-беженцев в школу




ВАКАНСИИ


Приглашаем волонтёров
для занятий русским языком
со взрослыми беженцами из Афганистана и Африки.