+7 (495) 681-18-23
+7 (495) 681-15-32
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМОЩИ ВЫНУЖДЕННЫМ МИГРАНТАМ
Помощь в цифрах

2012 год



Проведено консультаций

 

1715

Оказано содействие в защите прав

 

997 раз

Предоставлена медицинская помощь 127-и больным на сумму

 

292.095 руб.

Выдано денежных пособий 278 семьям на общую сумму

 

2.732.141 руб.

Получили одежду, обувь и другие предметы домашнего обихода (second hand)

 

около 856 семей

Занятия в Детском центре посещали

 

более 50 детей


Подробный отчёт...

Наши страницы в...




Новое видео
"Гражданское содействие"


(смотреть на Youtube)

Светлана Ганнушкина представляет книгу "Каждый молчит о своем. Истории одной войны"


(смотреть на странице материала)
Посещения
Главная » 2010 » Ноябрь » 8 » Султанов против России. Решение Европейского Суда
Султанов против России. Решение Европейского Суда
12:09

Европейский суд по по правам человека4 ноября 2010 года Европейский суд по правам человека (Европейский Суд) вынес решение по жалобе «Султанов против России» (№15303/09). Жалоба была подана в Европейский Суд 26 января 2009 года совместно Комитетом «Гражданское Содействие» (Москва), Правозащитным центром «Мемориал» (Москва) и Европейским центром защиты прав человека (EHRAC, Лондон).

Наби Султанов, гражданин Узбекистана, уроженец г.Наманган, 22 марта 2008 года авиарейсом Ташкент-Москва прибыл в Россию на заработки. Оставаясь на родине, он не мог прокормить семью.

До этого Султанов никогда не привлекался к уголовной ответственности ни в России, ни в Узбекистане. Никакой политической деятельностью не занимался.

Султанов тщательно соблюдал обряды ислама, но ни в какие религиозные группы не входил. Как выяснилось позднее, в июне 2008 года следователь МВД Узбекистана вынес постановление о привлечении Султанова к участию в уголовном деле в качестве обвиняемого в связи с якобы совершенным посягательством на конституционный строй Узбекистана и организацией преступного сообщества. 17 июня 2008 года Султанов был задержан в г.Пермь как лицо, находящееся в межгосударственном розыске. 7 мая 2009 года решение об экстрадиции Султанова в Узбекистан вступило в силу, однако не было исполнено в связи с тем, что ранее Европейский Суд применил правило 39 Регламента, согласно которому российским властям было предписано не экстрадировать заявителя до дальнейших указаний Европейского Суда.

Европейский Суд указал, что жестокое обращение с заключенными в Узбекистане является распространенной и постоянной проблемой Узбекистана.

Заявитель был обвинен в политически мотивированных преступлениях; имеются веские основания полагать, что в случае его экстрадиции в Узбекистан он может подвергнуться обращению, запрещенному статьей 3 Конвенции (запрет пыток и бесчеловечного обращения).

Европейский Суд далее признал, что в отсутствие в российском законодательстве точных по смыслу правовых норм, устанавливающих процедуру заключения под стражу и его продления с целью экстрадиции лиц, заявителю не было предоставлено гарантий защиты от произвола. Так, его содержание под стражей с целью экстрадиции противоречило статье 5 (1) Европейской Конвенции (законность лишения свободы) в связи с тем, что в течение всего периода содержания под стражей (1 года и 10 месяцев) мера пресечения ни разу не продлевалась в нарушение национального законодательства.

Более того, Европейский Суд постановил, что ввиду отсутствия у заявителя возможности обжаловать законность его содержания под стражей была нарушена статья 5 (4) Конвенции (право на судебный пересмотр решения о лишении свободы).

Европейский Суд постановил выплатить заявителю компенсацию в размере 15.000 евро за моральный ущерб и обязал российские власти выплатить представителям заявителей 7.500 евро за предоставленные услуги.

Следует отметить, что данное решение не является первым в вопросе экстрадиции иностранных граждан российскими властями.

Так, Европейский Суд уже неоднократно постановлял, что российские правовые нормы, регулирующие вопросы экстрадиции, не соответствуют «качеству закона» в свете европейских стандартов.

ПЦ «Мемориал», Европейский центр защиты прав человека и Комитет «Гражданское Содействие» призывают российские власти незамедлительно привести правовые нормы, регулирующие вопросы экстрадиции, в соответствие с европейскими стандартами.


8 ноября 2010 года


Категория: События | Просмотров: 1836 | | Теги: европейский суд


ЧИТАТЬ КНИГУ
Каждый молчит о своём: истории одной войны

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ?

Если Вы хотите помочь беженцам или мигрантам, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации, это можно сделать самыми разными способами.

Мы с радостью примем пожертвования в виде продуктов, детского питания, одежды, предметов первой необходимости, а также денежную помощь.

Вы можете принять участие в нашей работе в качестве волонтёра — если у Вас есть свободное время, а также качества, необходимые в нашей работе.


подробнее
НА ТЕБЯ НАПАЛИ

из-за национальности, веры или цвета кожи? 
Звони на телефон информационной линии!

 

Мы можем оказать: юридическую помощь (услуги адвоката), медицинскую помощь, психологическую помощь.


ВАЖНО!

ТРЕБУЕТСЯ ВАША ПОМОЩЬ!


Нужны мобильные телефоны





Помогите собрать детей-беженцев в школу




ВАКАНСИИ


Приглашаем волонтёров
для занятий русским языком
со взрослыми беженцами из Афганистана и Африки.