+7 (495) 681-18-23
+7 (495) 681-15-32
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМОЩИ ВЫНУЖДЕННЫМ МИГРАНТАМ
Помощь в цифрах

2012 год



Проведено консультаций

 

1715

Оказано содействие в защите прав

 

997 раз

Предоставлена медицинская помощь 127-и больным на сумму

 

292.095 руб.

Выдано денежных пособий 278 семьям на общую сумму

 

2.732.141 руб.

Получили одежду, обувь и другие предметы домашнего обихода (second hand)

 

около 856 семей

Занятия в Детском центре посещали

 

более 50 детей


Подробный отчёт...

Наши страницы в...




Новое видео
"Гражданское содействие"


(смотреть на Youtube)

Светлана Ганнушкина представляет книгу "Каждый молчит о своем. Истории одной войны"


(смотреть на странице материала)
Посещения
Главная » 2013 » Октябрь » 10 » Светлана Ганнушкина получила премию Стига Ларссона
Светлана Ганнушкина получила премию Стига Ларссона
16:53

Председатель Комитета «Гражданское содействие» и член Совета Правозащитного центра «Мемориал» Светлана Ганнушкина получила шведскую премию Стига Ларссона. Как сообщается в пресс-релизе премии, жюри выбрало российскую правозащитницу за "настойчивую и мужественную работу в защиту прав человека в России". Церемония вручения состоится 7 ноября в Стокгольме.

«Отстаивая права мигрантов и вынужденных переселенцев, она сыграла важную роль в развитии демократии в России. Несмотря на угрозы и политические сложности, она продолжает работу в двух организациях, которые ежедневно помогают людям, подвергшимся  дискриминации и насилию. Во все времена она поддерживала принцип равенства прав и достоинства для всех людей. Совершенно в духе Стига Ларссона», - говорится в пресс-релизе. 

«Светлана Ганнушкина получила много угроз в связи со своей работой, была названа «врагом народа» правоэкстремистскими националистическими группами. Она выступает с критикой президента Путина. В предвыборной гонке 2011 года Ганнушкина заявила немецким СМИ, что переизбрание Путина будет «катастрофическим»,  «упадком России» и сказала, что «Путин не уважает свое население. Он, возможно, действительно не понимает, что такое демократия».

Светлана Ганнушкина и ее организации получили широкое признание. Среди полученных ими премий – Нансена в области защиты прав беженцев (2004), кавалер ордена Почетного легиона от французского президента Николя Саркози (2011) и Шюра Линдебреккеса за демократию и права человека (2012). В мае 2012 года Newsweek назвал Ганнушкину одной из 150 бесстрашных женщин в мире. Ганнушкина была неоднократно номинирована на Нобелевскую премию мира», - отмечают члены оргкомитета премии.

Светлана Ганнушкина родилась в 1942 году. В 1965 году окончила механико-математический факультет МГУ, до 1967 года училась там же в аспирантуре. В 1970—1999 годах работала преподавателем, затем доцентом кафедры математики Историко-архивного института (затем — Российского государственного гуманитарного университета). 

В 1990 году стала одним из учредителей «Гражданского содействия», занимающегося помощью беженцам и вынужденным переселенцам. В 1991 году участвовала в создании Правозащитного центра «Мемориал». В 1996 году в рамках «Мемориала» организовала Сеть «Миграция и Право». 

В настоящее время «Гражданское содействие» осуществляет медицинскую, правовую, материальную помощь беженцам, вынужденным переселенцам, мигрантам. При Комитете работает Центр адаптации и обучения детей, где студенты и выпускники московских вузов готовят детей беженцев к школе.

Ганнушкина руководит программой «Мемориала» «Защита прав вынужденных мигрантов», в рамках которой работает Сеть «Миграция и Право», созданная для предоставления бесплатных юридических консультаций мигрантам во многих регионах России. Юристы Сети проводят консультативный прием мигрантов, защищают их интересы в судах, а также работают над приведением региональных актов в соответствие с федеральным законодательством и Конституцией РФ.

Ганнушкина является членом Правительственной Комиссии по миграционной политике, в 2002 году стала членом Комиссии по правам человека при Президенте России, а позднее, созданного на ее базе Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. В 2012 году Ганнушкина вышла из Совета после того, как президентом России в третий раз стал Владимир Путин. 


О премии

Стиг Ларссон был шведским писателем, активистом-антифашистом, исследователем расизма и правого экстремизма, борцом за свободу самовыражения и против угнетения женщин. Он умер в 2004 году в возрасте 50 лет, получив уже после смерти мировую известность за трилогию "Миллениум", одна из частей которой "Девушка с татуировкой дракона" была экранизирована в Голливуде в 2011 году. 

Он был самоотвержен, любопытен, имел аналитический ум, чувство юмора и верил в лучший мир. Его убеждения были частью его жизни. Он демонстрировал, как сила слова может менять мир. 

Премию Стига Ларссона учредили в память о его достижениях его братом Йоаким и отец Эрлинг. Премия ежегодно вручается людям или организациям, работающим "в духе Стига Ларссона".

В жюри в 2013 году вошли Дэниэл Пул, главный редаткор журнала «Expo», Сесилия Бодстрем, репортер Swedish Broadcasting Company, Клаус Воргстрем, юрист, Пер Олов Энквист, писатель, и Анели Роджман, генеральный директор компании «We Effect».



Категория: События | Просмотров: 968 |


ЧИТАТЬ КНИГУ
Каждый молчит о своём: истории одной войны

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ?

Если Вы хотите помочь беженцам или мигрантам, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации, это можно сделать самыми разными способами.

Мы с радостью примем пожертвования в виде продуктов, детского питания, одежды, предметов первой необходимости, а также денежную помощь.

Вы можете принять участие в нашей работе в качестве волонтёра — если у Вас есть свободное время, а также качества, необходимые в нашей работе.


подробнее
НА ТЕБЯ НАПАЛИ

из-за национальности, веры или цвета кожи? 
Звони на телефон информационной линии!

 

Мы можем оказать: юридическую помощь (услуги адвоката), медицинскую помощь, психологическую помощь.


ВАЖНО!

ТРЕБУЕТСЯ ВАША ПОМОЩЬ!


Нужны мобильные телефоны





Помогите собрать детей-беженцев в школу




ВАКАНСИИ


Приглашаем волонтёров
для занятий русским языком
со взрослыми беженцами из Афганистана и Африки.