+7 (495) 681-18-23
+7 (495) 681-15-32
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМОЩИ ВЫНУЖДЕННЫМ МИГРАНТАМ
Помощь в цифрах

2012 год



Проведено консультаций

 

1715

Оказано содействие в защите прав

 

997 раз

Предоставлена медицинская помощь 127-и больным на сумму

 

292.095 руб.

Выдано денежных пособий 278 семьям на общую сумму

 

2.732.141 руб.

Получили одежду, обувь и другие предметы домашнего обихода (second hand)

 

около 856 семей

Занятия в Детском центре посещали

 

более 50 детей


Подробный отчёт...

Наши страницы в...




Новое видео
"Гражданское содействие"


(смотреть на Youtube)

Светлана Ганнушкина представляет книгу "Каждый молчит о своем. Истории одной войны"


(смотреть на странице материала)
Посещения
Главная » 2013 » Август » 20 » «Такая жизнь»: скитания грозненки Нины Мартиросовой
«Такая жизнь»: скитания грозненки Нины Мартиросовой
03:19
Евгения Лезова

В дверь, многократно извиняясь за причинённое беспокойство, вошла маленькая аккуратная темноволосая женщина.

В эту дверь всегда входят с просьбой о помощи. 

Нине Николаевне Мартиросовой, дипломированной преподавательнице музыкального училища по классу фортепьяно, жизненно необходимо найти любую постоянную работу, предоставляющую жилье. У этой немолодой  женщины, из  уважаемой и «имущей», как она говорит,  семьи, жизнь сложилась так, что она осталась совершенно одна, в чужом городе, без своего угла.

« Я не жалуюсь. Это жизнь. Такая жизнь» - повторяет она. Просто так уж сложилось, что её жизнь – череда боли и разочарований.

Нина Мартиросова родилась и прожила большую часть своей жизни в городе Грозном - солнечном, цветущем и многонациональном.

Детей у нее не было, и по этой причине она сама  настояла на разводе с мужем- болгарином.  Она жила  одна в квартире, где была прописана  с преподававшей музыку на севере тётей, а её мама жила в другой квартире: вместе с Нининым старшим братом Серёжей. Брат Серёжа, ставший в 12 лет инвалидом после сильного удара в висок, был одним из главных людей в жизни Нины, в каком-то смысле, заменившем Нине и рано покинувшего семью отца, и не случившегося ребёнка. 

К декабрю 1994 года, когда начался штурм Грозного, Нине было 40 лет, и у неё на руках была семья из семидесятилетней мамы с диабетом, и сорокапятилетнего брата с инвалидностью.

Многие соседи стали задумываться о переезде, но ни мама Нины, ни её брат, ни она сама уезжать не хотели: «нам некуда ехать, нас нигде никто не ждёт» - говорила Нинина мама. 

В ночь на 22 декабря, захватив с собой только паспорта, семья спустилась в подвал, служивший жителям дома бомбоубежищем. Там они провели неделю, не имея возможности вернуться в квартиру  за вещами, а потом началась эвакуация: под белыми флагами людей выводили из подвалов, и тут же, на их глазах многие падали от выстрелов в спину, их хоронили не отходя далеко - во дворах. Нинина мама просила оставить её в Грозном, но брат-Серёжа на руках отнес её в грузовик, который отвез их во Владикавказ.

А дальше начались скитания по Москве, где жил ученик Нининой тёти, который согласился на время принять семью у себя. Так в 1995 году они оказались в Москве.

Два месяца все трое жили у пригласившей их семьи. Мать Нины успела за это время оформить пенсию. Нина устроилась работать уборщицей - в Консерватории, поближе к музыке. Консерватория готова была предоставить Нине общежитие, но без права проживания там для родственников. Бросить семью Нина не могла, и, поверив обещаниям жилья для всех, перешла работать уборщицей в школу. Жилье так и не дали, семья перебивалась по съёмным квартирам и общежитиям. Состояние здоровья брата ухудшалось, и в конце концов он оказался в больнице, где и провёл последние 3 года жизни, вплоть до кончины в результате то ли несчастного случая, то ли чьей-то халатности и равнодушия.

Оставшись вдвоём, женщины, по рекомендации хороших знакомых, два года жили на профессорской даче, где они убирались и ухаживали за кошкой Рыжкой и собакой Тяпкой. Через два года дом был продан и опять начались скитания по гостиницам и общежитиям.  По ходатайству нашей организации,  Нину с мамой  приняли в Центр социальной адаптации «Люблино», где  они провели следующие 5 лет  - вплоть до смерти  мамы. И снова «жизнь- просто такая жизнь» повернулась к Нине своей темной стороной : одна из соседок по комнате, позавидовав только-только начавшей налаживаться жизни этой непьющей и тихой, да ещё и неславянской внешности, женщины (Нина в это время работала в ателье и зарабатывала по 2000 в день),- напала на неё и под одобрительные возгласы товарок, избила её в кровь, превратив лицо в сплошной синяк, и только по счастливой случайности, не забив насмерть. 

В милицию Нина обратиться не решилась. Обидчицу выгнали из Центра, но и Нину выселили: ей объяснили, что боятся за её жизнь и не могут брать на себя такую ответственность.

На полгода Нину приютила случайно встреченная в магазине школьная подруга из Грозного; из ателье Нине с сожалением пришлось уйти, потому что ездить стало очень далеко и по вечерам страшно. Нина опять попросила приюта у музыки: устроилась гардеробщицей в школу Танеева на Арбате и поселилась в киргизском общежитии, где прожила 2 года. В школе Танеева к Нине благоволило руководство, и даже пыталось найти возможности предоставить ей какое-то жилье, но тут ее подстерегала другая беда: родители некоторых учеников, узнав, что Нина из Чечни, стали  демонстрировать своё недовольство,  одновременно было разогнано и закрыто общежитие. Оказавшись на улице, Нина не могла уже выглядеть  аккуратно и предпочла уйти из школы - «чтобы не позориться».

С 2010 года Нина жила по неформальным общежитиям, хостелам, приютам. Работала при храмах – и пела, и «сольфеджировала», и убирала.

Один раз в храме к Нине подошёл батюшка и предложил  помогать матушке по хозяйству и  подтянуть детей по музыке, а то в музыкальной школе не довольны. Нина очень обрадовалась и согласилась. Её привезли в роскошный загородный дом, но поселили в комнатку без отопления. Поскольку был конец ноября, холод стоял такой, что Нина не могла даже ночью заснуть. Нина продержалась 10 дней, успев за это время подтянуть девочку по музыке так, что она всех удивила и получила «5» с плюсом. Когда Нина сказала о своём решении уехать из-за холода, её выставили за ворота немедленно, на ночь глядя, не заплатив ни копейки.

Нина оказалась на улице. Найти работу, чтобы оплачивать жилье, в  60 лет, без московской прописки очень трудно, снимать жилье  и жить на пенсию в 7 с половиной тысяч рублей — невозможно. С отчаяния Нина решила идти в дом престарелых, но оказалось, что туда берут только  тех, кто не может себя обслуживать. А Нина - несмотря на пережитые испытания и возраст — здорова!

Грозненская квартира Нины давно захвачена посторонними людьми. Юристы Правозащитного центра «Мемориал» уже несколько лет борются за то, чтобы вернуть ей эту квартиру, и надеются на успех. Жить в этой квартире ей вряд ли дадут, но она сможет ее продать и купить жилье где-нибудь в России.  Только бы дожить до этого  дня, не погибнуть на улице.




Категория: События | Просмотров: 893 |


ЧИТАТЬ КНИГУ
Каждый молчит о своём: истории одной войны

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ?

Если Вы хотите помочь беженцам или мигрантам, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации, это можно сделать самыми разными способами.

Мы с радостью примем пожертвования в виде продуктов, детского питания, одежды, предметов первой необходимости, а также денежную помощь.

Вы можете принять участие в нашей работе в качестве волонтёра — если у Вас есть свободное время, а также качества, необходимые в нашей работе.


подробнее
НА ТЕБЯ НАПАЛИ

из-за национальности, веры или цвета кожи? 
Звони на телефон информационной линии!

 

Мы можем оказать: юридическую помощь (услуги адвоката), медицинскую помощь, психологическую помощь.


ВАЖНО!

ТРЕБУЕТСЯ ВАША ПОМОЩЬ!


Нужны мобильные телефоны





Помогите собрать детей-беженцев в школу




ВАКАНСИИ


Приглашаем волонтёров
для занятий русским языком
со взрослыми беженцами из Афганистана и Африки.