+7 (495) 681-18-23
+7 (495) 681-15-32
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМОЩИ ВЫНУЖДЕННЫМ МИГРАНТАМ
Помощь в цифрах

2012 год



Проведено консультаций

 

1715

Оказано содействие в защите прав

 

997 раз

Предоставлена медицинская помощь 127-и больным на сумму

 

292.095 руб.

Выдано денежных пособий 278 семьям на общую сумму

 

2.732.141 руб.

Получили одежду, обувь и другие предметы домашнего обихода (second hand)

 

около 856 семей

Занятия в Детском центре посещали

 

более 50 детей


Подробный отчёт...

Наши страницы в...




Новое видео
"Гражданское содействие"


(смотреть на Youtube)

Светлана Ганнушкина представляет книгу "Каждый молчит о своем. Истории одной войны"


(смотреть на странице материала)
Посещения
Главная » 2011 » Апрель » 18 » Трудовые мигранты в Москве: между рабством и ксенофобией
Трудовые мигранты в Москве: между рабством и ксенофобией
22:46

Трудовые мигранты в Москве: между рабством и ксенофобией5-6 апреля в г.Екатеринбург прошел Первый Уральский миграционный форум, организованный Общественно-консультативным советом при Управлении ФМС России при поддержке Международной организации по миграции и Уполномоченного по правам человека в Свердловской области. В работе форума приняли участие представители профильных министерств, первые лица региональной власти, руководство Управление ФМС по Свердловской области, представители общественных организации из различных регионов России, а также работодатели, привлекающие иностранных работников.

Анастасия Денисова — координатор проекта «Защита прав трудовых мигрантов» — представила на форуме опыт Комитета «Гражданское содействие». Вашему вниманию предлагается пленарный доклад «Трудовые мигранты в Москве: между рабством и ксенофобией», прозвучавший в секции «Адаптация и интеграция переселенцев и мигрантов».


«Трудовые мигранты в Москве: между рабством и ксенофобией»

Несмотря на распространенный в среде московских трудовых мигрантов тариф Мегафона «Тёплый приём» для связи с родными из бывших советских республик, по словам самих мигрантов, условия для приезжего в Москву трудно назвать действительно «Тёплым приёмом».

Опыт трехлетнего Проекта по защите прав трудовых мигрантов Комитета «Гражданское содействие» позволяет говорить о том, что большая часть трудовых мигрантов  в Москве находятся между фактически рабством и национализмом. 

Проблемы, с которыми трудящиеся мигранты обращаются в Комитет «Гражданское содействие», широко известны. Именно эти проблемы и не позволяют мигрантам интегрироваться в российскую действительность:

  • запутанные правила временного пребывания,
  • массовые нарушения основных прав мигрантов,
  • недружелюбие правоохранительных органов,
  • «взяткоемкость» сферы трудоустройства,
  • преступления на этнической почве.


1. Запутанные правила временного пребывания


Большинство мигрантов, прибывающих поездами «Ташкент-Москва» и «Душанбе-Москва» на Казанский вокзал не имеют никакой приглашающей стороны в Москве, и объективно найти её за 3 дня без услуг посредников почти не возможно. Согласно мартовским поправкам, законодатель увеличил срок постановки на миграционный учет до 7 рабочих дней, что не может не радовать. Будет наивно предположить, что это поможет решить проблему недобросовестных посредников и фальшивых отрывных корешков, обладатели которых выпадают из правового поля.

С начала 2011 года Комитет сталкивается с привлечением мигрантов к административной ответственности (вплоть до решения о выдворении) за неуведомление миграционных органов в указанные сроки. При вмешательстве адвокатов обнаруживалось, что конверт, отправленный по почте, находился в территориальном ФМС нераспечатанным в горе таких же конвертов будущих кандидатов на выдворение. Это наглядно иллюстрирует то, что сама система миграционного учета не справляется с установленными правилами.  


2. Массовое нарушение основных прав мигрантов


а) Нарушение трудовых прав мигрантов: является самой распространенной причиной обращения трудовых мигрантов. Только с января 2011 года в наш Комитет обратились 7 бригадиров строительных бригад, в том числе с крупнейшей московской стройки «Москва-Сити», общей численностью более 120 человек, а также ряд обманутых трудовых мигрантов лично. Сумма невыплаченных им зарплат составляет более двух миллионов рублей.

Юристы и адвокаты нашего Комитета первоначально проводят переговоры с работодателями, которые редко приводят к успеху, а далее обращаются в прокуратуру и государственную трудовую инспекцию, рассчитывая не столько на возврат трудящимся их зарплат, сколько на профилактику безответственности конкретных работодателей. Иногда адвокатам даже приходится защищать трудовых мигрантов, требующих заработанные деньги, от физических расправ со стороны работодателей.

б) Фактическое отсутствие социальных прав трудящихся мигрантов

Российское законодательство не предполагает ни пособий, ни пенсий для пожилых или инвалидов, ни медицинской помощи (выходящей за рамки неотложной).

В Москве в течение многих лет нам удавалось добиваться доступа к медицинской помощи по отношению к детям, беременным женщинам и тяжелым взрослым больным, однако с осени 2010 года московские власти перестали прикреплять мигрантов к поликлиникам, даже детей и женщин.

в) Недружелюбие правоохранительных органов к мигрантам

В Комитет «Гражданское содействие» поступают сообщения об уголовных делах против выходцев из азиатских республик, которые приезжают в Москву и Московскую область на заработки. Многие из этих дел имеют схожий сценарий: сначала на мигрантов нападает группа подростков и избивает их, выкрикивая расистские лозунги. Далее милиция либо продолжает избиения и унижения пострадавших, либо откровенно саботирует следствие, превращая потерпевших в преступников и обвиняя их в мелких кражах. Таким образом ксенофобия с улиц заражает и следственные, и судебные органы, потворствуя безнаказанности настоящих преступников.
   
4 апреля в подмосковном г.Щелково прошли прения по уголовному делу против братьев Юнусовых. Ибрагим Юнусов давно приехал в Подмосковье, хорошо зарабатывает. Рустам Юнусов приехал к брату из Узбекистана. В октябре 2008 года на ст.Соколовская на них напала группа молодых людей с криками «чего приехали на нашу территорию, чурки».  Милиция отвезла братьев в отделение, где их били битами и дубинками всю ночь. Под утро Ибрагиму вернули снятую с него ранее куртку, в которой  оказался чужой сотовый телефон. Заявление о краже телефона поступило в этот же день от одного из избивавших братьев Юнусовых на платформе. Сейчас им грозит до 7 лет тюрьмы. Следствие по уголовному делу по фактам пыток в данный момент приостановлено. Сам Ибрагим Юнусов считает, что в Щелково таким образом дружат националисты и полиция, выбирая для вымогательств или фальсификации уголовных дел одну из самых уязвимых групп — мигрантов. 


3.  «Взяткоемкость» системы трудоустройства мигрантов 

Безвизовый въезд из трудоизбыточных республик + система квотирования — это рецепт процветания коррупции и создания армии нелегальных мигрантов.

На съемке передачи «Законодатели» московского телеканала ВКТ депутат Мосгордумы предложил такой метод борьбы с коррупцией: «нужно закрыть границы с республиками». Слова депутата можно дополнить — «или серьезно менять систему квотирования».     

О том, что квоты покупаются говорят не кулуарно, а, например, на бизнес-семинаре для работодателей крупной консалтинговой компании, во время которого предприниматели и бизнесмены сетуют, что из-за невозможности получить квоту разваливаются слаженные трудовые коллективы, поэтому квоту либо покупают, либо нанимают работников без оформления вообще.

Комитет «Гражданское содействие» разработал и сейчас распространяет просветительские памятки на узбекском и таджикском языках, которые называются «Не работай без договора — это путь к рабству». Но они вызывают у мигрантов улыбку: «Если мы будем требовать договор от работодателя, то он найдет на это место тех, кто требовать договор не будет». В итоге получается замкнутый круг.

Основная жалоба трудовых мигрантов с начала нового года: система "3 + 9" не работает, хотя законодательство не изменилось. Ранее мигрант мог получить разрешение на работу без учета квоты и 3 месяца работать в организации, не имеющей разрешение на привлечение иностранной силы, чем пользовались мигранты из Украины. В середине февраля по телефону «горячей линии» по трудовой миграции УФМС по г.Москве подтверждали, что приём физических лиц «пока не ведется». Это означает, что приезжающие в нового года в Москву трудовые мигранты не имеют доступа к легальной работе.


4. Преступления на этнической почве стали почти обыденным явлением

В 2010 году по предварительным подсчетам Информационно-аналитического центра «СОВА» от насилия на почве ненависти погибли 37 человек и не менее 386 были ранены, при этом чаще всего жертвами таких нападений являются выходцы из Центральной Азии. Трудящиеся мигранты часто упоминают о таких нападениях вскользь, принимая их как данность и неизбежный побочный эффект работы в Москве. Поводом для обращения в Комитет расистское нападение становится тогда, когда мигранту нанесли тяжкие телесные повреждения, или, как в случае с Юнусовыми, сделали из жертв преступников.

Каждая из вышеперечисленных проблем вносит свой вклад в формирование фактически нового сословного общества, в котором мигранты составляют бесправное низшее сословие. Такое общество характеризуется экономической, социальной и культурной деградацией. В таком обществе в конечном счете неуютно жить не только мигрантам.

Слагаемым же интеграции и адаптации трудящихся мигрантов могут быть:

  • упрощение правил временного пребывания;
  • защита основных прав трудовых мигрантов;
  • серьезный экономический анализ причин зависимости экономики от нелегального труда;
  • изменение отношения общества к мигрантам, особенно из среднеазиатских республик.

Для преодоления массового бесправия, нужно либо действительно, как сказал депутат, «закрыть границы», либо присоединиться к Международной конвенции «О защите прав всех трудящихся мигрантов и членов их семей» и включить в законодательство хотя бы минимальные социальные гарантии для мигрантов. 

Одним из лучших примеров интегрированных в общество мигрантов можно назвать семинар одного из московских профсоюзов мигрантов. В актовом зале большого завода собрались в преддверии 12 апреля более 100 мигрантов из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Украины, а также простые москвичи для встречи с Героем России, летчиком-космонавтом А.И.Лазуткиным, который в 1997 году провел 183 дня в космосе. После его увлекательного рассказа о полете участники задавали вопросы об НЛО, о Боге, о том, как выглядит наша общая планета со стороны. Тема космоса так сроднила бывших сограждан по союзному советскому государству, что ведущий даже привел аналогию, что космонавты в общем-то тоже мигранты, и, если бы А.И.Лазуткин провел в космосе на один день больше, 184 дня, то он бы, как и присутствующие в зале мигранты, стал бы космическим налоговым резидентом. В конце концов, интеграция мигрантов — это когда люди чувствуют себя людьми.




Категория: События | Просмотров: 1636 | | Теги: миграция и общество


ЧИТАТЬ КНИГУ
Каждый молчит о своём: истории одной войны

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ?

Если Вы хотите помочь беженцам или мигрантам, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации, это можно сделать самыми разными способами.

Мы с радостью примем пожертвования в виде продуктов, детского питания, одежды, предметов первой необходимости, а также денежную помощь.

Вы можете принять участие в нашей работе в качестве волонтёра — если у Вас есть свободное время, а также качества, необходимые в нашей работе.


подробнее
НА ТЕБЯ НАПАЛИ

из-за национальности, веры или цвета кожи? 
Звони на телефон информационной линии!

 

Мы можем оказать: юридическую помощь (услуги адвоката), медицинскую помощь, психологическую помощь.


ВАЖНО!

ТРЕБУЕТСЯ ВАША ПОМОЩЬ!


Нужны мобильные телефоны





Помогите собрать детей-беженцев в школу




ВАКАНСИИ


Приглашаем волонтёров
для занятий русским языком
со взрослыми беженцами из Афганистана и Африки.