+7 (495) 681-18-23
+7 (495) 681-15-32
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМОЩИ ВЫНУЖДЕННЫМ МИГРАНТАМ
Помощь в цифрах

2012 год



Проведено консультаций

 

1715

Оказано содействие в защите прав

 

997 раз

Предоставлена медицинская помощь 127-и больным на сумму

 

292.095 руб.

Выдано денежных пособий 278 семьям на общую сумму

 

2.732.141 руб.

Получили одежду, обувь и другие предметы домашнего обихода (second hand)

 

около 856 семей

Занятия в Детском центре посещали

 

более 50 детей


Подробный отчёт...

Наши страницы в...




Новое видео
"Гражданское содействие"


(смотреть на Youtube)

Светлана Ганнушкина представляет книгу "Каждый молчит о своем. Истории одной войны"


(смотреть на странице материала)
Посещения
Главная » 2012 » Февраль » 12 » Учитель буддийского ордена Ниппондзан Мёходзи Дзюнсэй Тэрасава в Комитете «Гражданское содействие»
Учитель буддийского ордена Ниппондзан Мёходзи Дзюнсэй Тэрасава в Комитете «Гражданское содействие»
22:45

Нам нужен свой Махатма Ганди



Учитель буддийского ордена Ниппондзан Мёходзи Дзюнсэй Тэрасава в Комитете «Гражданское содействие»8 февраля 2012 года
прошла встреча членов Комитета «Гражданское содействие» с Учителем буддийского ордена Ниппондзан Мёходзи Дзюнсэем Тэрасавой. Он приехал в Москву по приглашению Комитета после 12-летнего перерыва – в июне 2000 года господину Тэрасаве отказали в выдаче российской визы, пояснив, что ФСБ РФ признала его нежелательным иностранцем и внесла в список лиц, которым закрыт въезд в Россию. Причиной такого решения могла быть только активная антивоенная позиция Учителя, который со своими учениками во время первой войны в Чечне, участвовал в антивоенных митингах и шествиях, организовывал миротворческие и гуманитарные миссии.

Все попытки получить российскую визу кончались неудачей, пока один из учеников Дзюнсэя Тэрасавы Илья Суремеев не отправил письмо на сайт Президента России. Илью вызвали в ФСБ, опросили и вскоре сообщили, что его Учитель может получить визу на общих основаниях. После этого, по приглашению Комитета «Гражданское содействие» г-н Тэрасава получил визу на две поездки в Россию, чтобы он мог продолжить в нашей стране свою гуманитарную деятельность.

В начале встречи Дзюнсэй Тэрасава поблагодарил «Гражданское содействие» за приглашение в нашу страну. Господин Тэрасава передал председателю Комитета Светлане Ганнушкиной письмо президенту России Дмитрию Медведеву, в котором он выразил ему глубокую благодарность и свое желание встретиться лично. «Также хотелось бы обсудить с Вами возможность возведения Ступы - древнего буддийского символа мира и согласия - на Северном Кавказе или на Алтае. Со многими жителями этих регионов России я связан дружескими отношениями. Проект возведения Ступы родился после посещения Советского Союза моим учителем - преподобным Нитидацу Фудзии в середине 60-х годов и был поддержан впоследствии Президентом СССР Михаилом Горбачевым во время нашей личной встречи с ним в 1988 году», - говорится в письме.

Не исключено, что возможность передать письмо Дзюнсея лично Медведеву Ганнушкиной еще и представится, но организовать сейчас в предвыборное время встречу с ним не получится. Это, может быть, удастся в следующий приезд г-на Тэрасавы, когда выборы уже пройдут, но передача президентского поста еще не состоится.

На встрече в «Гражданском содействии» говорили о том, что произошло за 12 лет в России. Господин Тэрасава следил за событиями в нашей стране по новостям прессы, но его представление о том, как изменилась здесь ситуация, было приблизительным. Он расспрашивал о том, как живут люди в России, что происходит в Чечне.

Светлана Ганнушкина рассказала, что за прошедшие годы Комитет потерял трех сотрудников. Журналист и правозащитник Виктор Попков скончался в 2001 году от ран, полученных при целенаправленном обстреле его автомобиля в Чечне, куда он поехал с миротворческой миссией и для оказания гуманитарной помощи мирному населению. Водитель медицинской программы «Гражданского содействия» Булат Чилаев был похищен военными в чеченском селении Серноводск в октябре 2006 года и бесследно исчез. Журналист и правозащитник, сотрудница «Гражданского содействия» и «Мемориала» Наталья Эстемирова в 2009 году была похищена в Чечне и убита, ее тело было обнаружено вблизи ингушского села Гази-Юрт.

Светлана Ганнушкина рассказала господину Тэрасаве о том, какой страх наполняет души населения и как безнаказанна власть в республике. Отдельно говорили об очень сложном и унизительном положении женщин. Общество изменилось, царит культ силы и жестокости, полное презрение нравственности выдается за возвращение к традициям и корням Ислама, констатировала она.

На встречу были приглашены посетители «Гражданского содействия» - кришнаиты Вадим и Наталья, они рассказали о репрессиях в отношении кришнаитов в Беларуси. Против Вадима сфальсифицировано уголовное дело. Наталья пришла в Комитет, и в дело вступила адвокат Роза Магомедова, которая обратилась в Европейский суд, принявший по срочной процедуре решение о том, что бежавший из Белоруссии Вадим не должен быть выдан на родину до окончательного рассмотрения его жалобы. На родине ему грозила смертная казнь. Сейчас по его делу ожидается окончательное решение Суда.

Господин Тэрасава поделился своими впечатлениями о шествии и митинге 4 февраля в Москве, в которых он принял участие вместе с московскими учениками, сравнил эти события с событиями 1991 года, свидетелем которых он также был. Но признался, что трудно предположить, как дальше будет развиваться ситуация. России нужен правитель совершенно нового склада, считает господин Тэрасава. У власти в такой большой и сложной стране, как Россия, должны быть духовные и, одновременно, реалистичные люди, философские лидеры. «Вам нужен свой Махатма Ганди», - сказал Дзюнсэй.

Свой второй приезд в этом году господин Тэрасава планирует на апрель. В следующий раз он посетит Алтай, где много последователей ордена Ниппондзан Мёходзи, к которому он принадлежит. В будущем господин Тэрасава планирует посетить и Чечню. Он не был там много лет и хотел бы сравнить ту республику, в которой он бывал когда-то, с современной.


Биографическая справка



Дзюнсэй Тэрасава родился в 1950 году в Японии, префектуре Исикава. В 17 лет познакомился с Нитидацу Фудзии, настоятелем буддийского ордена Ниппондзан Меходзи, и стал его учеником. В 19 лет стал монахом и уехал из Японии в Индию. Много путешествовал и практиковал как буддийский монах, занимался активной миротворческой деятельностью. Во время войны в Персидском заливе господин Тэрасава был одним из организаторов Лагеря Мира. В 1988 году впервые приехал в Советский Союз, неоднократно встречался с Михаилом Горбачевым. С 1995 года вместе с учениками неоднократно посещал Чечню с миротворческими и гуманитарными миссиями, выступал против войны. Широко известен в России, Украине, странах Средней Азии.



 
Категория: События | Просмотров: 1864 |


ЧИТАТЬ КНИГУ
Каждый молчит о своём: истории одной войны

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ?

Если Вы хотите помочь беженцам или мигрантам, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации, это можно сделать самыми разными способами.

Мы с радостью примем пожертвования в виде продуктов, детского питания, одежды, предметов первой необходимости, а также денежную помощь.

Вы можете принять участие в нашей работе в качестве волонтёра — если у Вас есть свободное время, а также качества, необходимые в нашей работе.


подробнее
НА ТЕБЯ НАПАЛИ

из-за национальности, веры или цвета кожи? 
Звони на телефон информационной линии!

 

Мы можем оказать: юридическую помощь (услуги адвоката), медицинскую помощь, психологическую помощь.


ВАЖНО!

ТРЕБУЕТСЯ ВАША ПОМОЩЬ!


Нужны мобильные телефоны





Помогите собрать детей-беженцев в школу




ВАКАНСИИ


Приглашаем волонтёров
для занятий русским языком
со взрослыми беженцами из Афганистана и Африки.