+7 (495) 681-18-23
+7 (495) 681-15-32
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМОЩИ ВЫНУЖДЕННЫМ МИГРАНТАМ
Помощь в цифрах

2012 год



Проведено консультаций

 

1715

Оказано содействие в защите прав

 

997 раз

Предоставлена медицинская помощь 127-и больным на сумму

 

292.095 руб.

Выдано денежных пособий 278 семьям на общую сумму

 

2.732.141 руб.

Получили одежду, обувь и другие предметы домашнего обихода (second hand)

 

около 856 семей

Занятия в Детском центре посещали

 

более 50 детей


Подробный отчёт...

Наши страницы в...




Новое видео
"Гражданское содействие"


(смотреть на Youtube)

Светлана Ганнушкина представляет книгу "Каждый молчит о своем. Истории одной войны"


(смотреть на странице материала)
Посещения
Главная » 2013 » Июль » 27 » В Дагестане похищены граждане Узбекистана
В Дагестане похищены граждане Узбекистана
23:38

В Комитет «Гражданское содействие» и Правозащитный центр «Мемориал» обратилась гражданка Узбекистана Жамилат Нажмудинова, которая сообщила, что 13 июля 2013 года исчезли ее муж Алишер Фазилов, 1990г.р., и его брат Жасурбек, 1983г.р.

Жамилат подозревает, что их могли похитить сотрудники спецслужб для нелегальной выдачи Узбекистану, где Алишера и Жасурбека обвиняют в религиозно-экстремистских преступлениях.

В 10 утра в день похищения братья Фазиловы поехали крыть крышу строящегося дома в поселке Ленинкент Кировского района Махачкалы, но уже через полчаса их телефоны не отвечали. Младший брат Алишера и Жасурбека Дипшод Халилов поехал разыскивать их вечером того же дня, но обнаружил на обочине у дороги недалеко от строящегося дома лишь автомобиль Алишера с ключами, без людей и документов. Жители близлежащих домов сказали, что видели эту машину на обочине целый день. 14 июля родственники братьев Фазиловых написали заявление о б их исчезновении в Кировский РОВД.

Жена Алишера Фазилова связывает исчезновение мужа и деверя с уголовным делом, которое было сфабриковано против них на родине за совершение преступлений, предусмотренных статьями 159 ч. 3 (посягательство на конституционный строй), п. «б», 244-1 ч. 3, п. «а» (изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку), 244-2 ч. 1 (создание, руководство, участие в религиозных, экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организаций) УК РУ.

По версии следствия в Узбекистане, Фазиловы вместе с несколькими земляками, также находившимися на заработках в Махачкале, в 2009-2012 годах вели пропаганду фильмов студии «джихадистского» Исламского движения Узбекистана (ИДУ), а также хранили и использовали религиозную литературу «с идеями, чуждыми традиционному исламу». Позднее к этому обвинению добавилась организация сообщества узбекских трудовых мигрантов, которые якобы проводили собрания, где проповедовали ислам и идею создания исламского государства на родине и во всем мире. Кроме того, участники собраний якобы осуждали существующий строй в Узбекистане, так как он не отвечает законам шариата.

12 апреля 2013 года Алишер Фазилов был задержан по информации, полученной из Генеральной прокуратуры Узбекистана, сотрудниками ОМВД по Кизлярскому району Дагестана, но Кизлярский суд не поддержал ходатайство о помещении его под стражу. Суд отметил, что у правоохранительных органов России отсутствуют доказательства противоправной деятельности Фазилова и его участия в запрещенных организациях. Кроме того, поскольку в деле отсутствуют доказательства того, что обвиняемый скрывается от следствия, он постоянно живет в России с 2010 года, пришел по вызову в отдел полиции, его жена находится на девятом месяце беременности, суд счел, что в заключении под стражу нет необходимости. Прокуратура не стала обжаловать решение, но без объяснения причин отказалась вернуть Фазилову паспорт.

7 мая Генеральная прокуратура Узбекистана направила в Москву запрос об экстрадиции Фазилова. 13 мая прокуратура вновь обратилась в суд с ходатайством о его аресте.

Опасаясь экстрадиции в Узбекистан и возможных пыток в тюрьме на родине, Фазилов, адвокат Марат Сагитилов и юрист Правозащитного центра «Мемориал» Елена Денисенко 21 мая подали в местное управление миграционной службы ходатайство о предоставлении статуса беженца. 24 мая Алишеру выдали свидетельство о принятии ходатайства к рассмотрению, на время действия которого человек не может быть экстрадирован.

Около месяца назад события стали разворачиваться стремительно. В 20-х числах июня по месту регистрации Фазилова в Кизлярском районе пришел участковый, который сообщил невестке Алишера, что тому необходимо явиться в ФМС по Кизлярскому району «по вопросу гражданства». После этого участковый несколько раз приходил к родителям жены Алишера и говорил, что якобы в ФМС неправильно поставили печать о регистрации по месту пребывания, и Алишеру срочно надо явиться и исправить ошибку. Также звонили из прокуратуры и просили Алишера зайти. 

По мнению Виталия Пономарева, директора Центрально-Азиатской программы ПЦ «Мемориал», такие схемы часто используются в отношении просителей убежища, чтобы оформить на них правонарушение, а затем принудительно выслать из страны. Как правило, такие «спецоперации» курирует ФСБ, а спецслужбы Узбекистана выплачивают российским коллегам неофициальное вознаграждение за поимку и передачу разыскиваемых на родине «экстремистов», считает Пономарев.

Утром 25 июля появилась надежда на то, что дело Фазиловых будет возвращено в законное русло. Нам сообщили, что братья Фазиловы нашлись. Адвокат Марат Сагитилов через своего коллегу получил сведения о том, что они находятся в Махачкале в центре для депортируемых иностранных граждан и ожидают выдворения на основании решения суда. Это означало бы, что, как часто случается, экстрадицию решили провести под видом административного выдворения, и необходимо срочно обжаловать решение суда, поскольку со дня исчезновения братьев, а следовательно, и со дня суда, прошло больше 10 дней.

Однако в центре на звонки из Москвы и запросы адвоката ответили, что это ошибка. В журнале регистрации их имен не оказалось, их фотографии никем из сотрудников не были опознаны. Чуда не произошло.

Судьба братьев Фазиловых остается неизвестной. В ответ на заявление родственников сотрудники полиции сообщили лишь, что сняли отпечатки пальцев в салоне автомобиля и ждут ответа экспертизы об их принадлежности.



Категория: События | Просмотров: 613 |


ЧИТАТЬ КНИГУ
Каждый молчит о своём: истории одной войны

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ?

Если Вы хотите помочь беженцам или мигрантам, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации, это можно сделать самыми разными способами.

Мы с радостью примем пожертвования в виде продуктов, детского питания, одежды, предметов первой необходимости, а также денежную помощь.

Вы можете принять участие в нашей работе в качестве волонтёра — если у Вас есть свободное время, а также качества, необходимые в нашей работе.


подробнее
НА ТЕБЯ НАПАЛИ

из-за национальности, веры или цвета кожи? 
Звони на телефон информационной линии!

 

Мы можем оказать: юридическую помощь (услуги адвоката), медицинскую помощь, психологическую помощь.


ВАЖНО!

ТРЕБУЕТСЯ ВАША ПОМОЩЬ!


Нужны мобильные телефоны





Помогите собрать детей-беженцев в школу




ВАКАНСИИ


Приглашаем волонтёров
для занятий русским языком
со взрослыми беженцами из Афганистана и Африки.