+7 (495) 681-18-23
+7 (495) 681-15-32
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМОЩИ ВЫНУЖДЕННЫМ МИГРАНТАМ
Помощь в цифрах

2012 год



Проведено консультаций

 

1715

Оказано содействие в защите прав

 

997 раз

Предоставлена медицинская помощь 127-и больным на сумму

 

292.095 руб.

Выдано денежных пособий 278 семьям на общую сумму

 

2.732.141 руб.

Получили одежду, обувь и другие предметы домашнего обихода (second hand)

 

около 856 семей

Занятия в Детском центре посещали

 

более 50 детей


Подробный отчёт...

Наши страницы в...




Новое видео
"Гражданское содействие"


(смотреть на Youtube)

Светлана Ганнушкина представляет книгу "Каждый молчит о своем. Истории одной войны"


(смотреть на странице материала)
Посещения
Главная » 2009 » Ноябрь » 29 » В Москве прошёл диспут по проблемам иммиграции
В Москве прошёл диспут по проблемам иммиграции
01:46

     Государству необходима сбалансированная иммиграционная политика. Сейчас в России есть попытки решить проблему, но нет четко выработанной стратегии. Нынешнее положение, когда квоты на привлечение сторонней рабочей силы не подкрепляются экономическими расчетами, может привести к тому, что большинство трудовых иммигрантов в нашей стране окажутся на нелегальном положении. К такому выводу пришли участники диспута «Иммиграция в Россию: риски и выгоды», который прошёл 23 ноября в Политехническом музее в Москве. Об этом сообщается в материалах пресс-службы Фонда развития Политехнического музея.

     Одной из причин иммиграции в Россию участники дискуссии считают сокращение численности трудоспособного населения. Ежегодно в стране освобождается миллион рабочих мест. При этом на сегодняшний день в России существует около миллиона вакансий не привлекательных для коренного населения. По мнению заместителя директора Института демографии ГУ-ВШЭ Михаила Денисенко, России без иммигрантов невозможно будет выжить и развивать экономику. Некоторые регионы пустеют, а сельское население страны стремительно стареет — сейчас 30% сельских жителей старше трудоспособного возраста, а к 2020 году цифра увеличится до 50%. Однако это нельзя считать катастрофой, поскольку все развитые государства испытывают потребность в людях, готовых выполнять физическую работу, и решают эту проблему с помощью иммигрантов. А такие страны, как Канада, Австралия и США напрямую связывают с иммиграцией свой прогресс во всех отраслях экономики.

     Иммиграция важна как для развитых, так и для развивающихся стран. Население России быстро сокращается. И если после кризиса экономика начнет расти, то будет еще более острая нехватка рабочей силы. Вообще явление миграции для России явление не новое. Директор Института демографии ГУ-ВШЭ Анатолий Вишневский отметил, что в советское время всегда существовала миграция сельского населения, которое потом переходило в другие социальные слои. Однако сейчас ресурс русской деревни уже исчерпан, и эту роль играют соседние страны. «Миграция важна для развивающихся стран — это колоссальные масштабы средств. Когда в 1970-х это только начиналось, речь шла о полумиллиарде долларов. А сейчас речь идет о $200—300 млрд, перекачивающихся в развивающиеся страны, и это источник развития, — считает А. Вишневский. — Наша выгода в том, что результат дешевого труда остается в России».

     Однако иммиграция имеет и немало недостатков. Главный из них — демпинг рабочей силы. Если для бизнеса иностранная дешевая рабочая сила это хорошо, то для местных работников это минус. Кроме того, у бизнесменов возникает соблазн вместо механизации некоторых производственных процессов нанять дешевых сотрудников. «Мне не нужны инновации, если я могу пригнать дешевых работников. И если даже я использую западную технологию, как ей могут пользоваться работники, которые не могут прочесть инструкции?», — заявил директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

     Вторая проблема — возникновение этнического бизнеса. М. Делягин привел в качестве примера Москву, где процветают китайская торговля и вьетнамские швейные цеха, и москвичи в этих сферах никому не нужны. Третий минус иммиграции — возникновение социальной напряженности в обществе — языковые, этнокультурные и конфессиональные различия между приезжими и коренным населением. «Для меня самая правильная миграционная политика — в Швеции, — рассказал М. Делягин. — Человек, который приезжает в Швецию, получает курс адаптации, и курс нельзя не проходить. Человек приезжает в Швецию, живет в шведской среде и становится шведом».

     В ходе дискуссии участники диспута пришли к выводу, что иммиграцию необходимо направить в цивилизованное русло, иначе это будет конфликтогенный процесс. Главная задача государства заключается в том, чтобы использовать позитивные и минимизировать негативные стороны иммиграции. Для этого должна быть создана точная, выверенная миграционная стратегия. «Надо правильно взвесить плюсы и минусы. Если мигрант будет похож на Пушкина, то это не опозорит Россию, — отметил А. Вишневский. — А вот если он не будет знать русского, то это плохо. Если вы проводите разумную миграционную политику, то вы обеспечите мигрантам и их детям обучение».

     Диспут «Иммиграция в Россию: риски и выгоды» был организован Фондом развития Политехнического музея. Мероприятие прошло в рамках цикла диспутов и лекций «Новое в науке о человеке».


Источник: strf.ru



Категория: Новости | Просмотров: 1661 |


ЧИТАТЬ КНИГУ
Каждый молчит о своём: истории одной войны

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ?

Если Вы хотите помочь беженцам или мигрантам, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации, это можно сделать самыми разными способами.

Мы с радостью примем пожертвования в виде продуктов, детского питания, одежды, предметов первой необходимости, а также денежную помощь.

Вы можете принять участие в нашей работе в качестве волонтёра — если у Вас есть свободное время, а также качества, необходимые в нашей работе.


подробнее
НА ТЕБЯ НАПАЛИ

из-за национальности, веры или цвета кожи? 
Звони на телефон информационной линии!

 

Мы можем оказать: юридическую помощь (услуги адвоката), медицинскую помощь, психологическую помощь.


ВАЖНО!

ТРЕБУЕТСЯ ВАША ПОМОЩЬ!


Нужны мобильные телефоны





Помогите собрать детей-беженцев в школу




ВАКАНСИИ


Приглашаем волонтёров
для занятий русским языком
со взрослыми беженцами из Афганистана и Африки.