+7 (495) 681-18-23
+7 (495) 681-15-32
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМОЩИ ВЫНУЖДЕННЫМ МИГРАНТАМ
Помощь в цифрах

2012 год



Проведено консультаций

 

1715

Оказано содействие в защите прав

 

997 раз

Предоставлена медицинская помощь 127-и больным на сумму

 

292.095 руб.

Выдано денежных пособий 278 семьям на общую сумму

 

2.732.141 руб.

Получили одежду, обувь и другие предметы домашнего обихода (second hand)

 

около 856 семей

Занятия в Детском центре посещали

 

более 50 детей


Подробный отчёт...

Наши страницы в...




Новое видео
"Гражданское содействие"


(смотреть на Youtube)

Светлана Ганнушкина представляет книгу "Каждый молчит о своем. Истории одной войны"


(смотреть на странице материала)
Посещения
Главная » 2011 » Март » 18 » В Очерском центре для беженцев иностранцам несладко
В Очерском центре для беженцев иностранцам несладко
04:19

Очерский центр для беженцев попал в черный список правозащитников. На заметку ситуацию с центром взяла уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина. Иностранцы жалуются ей на ущемление их прав. Из Очера -репортаж нашего корреспондента.

На территорию нас пускают неохотно, однако законных оснований препятствовать  прессе у  руководства нет.  Здесь столовая и административные помещения. Беженцы живут в вагончиках. В одном из них – семья из Египта — родители и трое сыновей. В центре, им  сначала   пришлось сделать ремонт в новом жилище.  Вот, например, щели в углах комнат,  заклеили скотчем. Если все убрать будет дуть ветер, рассказывает глава семьи. С протекающей крышей справиться не удалось – по всему дому расставлены тазики под воду. Опасения вызывает и качество водопроводной воды.

"Посмотрите какую воду мы пьем! - показывают нам египтяне. — Это вода? Смотрите! Ее нельзя пить или как то использовать вообще!"

В центре иностранцы на полном государственном обеспечении. Ежедневный рацион его обитателей обходится казне в 70 рублей на человека. На эти деньги удается приобрести лишь самое необходимое – хлеб и крупы.

"Мы христиане, - говорят беженцы, - и постимся сейчас. Нам нужно готовить еду, но как!? Нет еды. Каждый день только это и хлеб. Это все что у нас есть!"  

За медицинской помощью беженцы нередко обращаются в районную поликлинику.

Валентина Сальникова, участковая медсестра: "Они не могут привыкнуть к нашему климату, к нашей еде. Очень много жалуются на желудок, потому что наша еда не для них"

В  центре сейчас находятся  около пятидесяти человек. Большинство из них столкнулись с множеством проблем, приехав в Россию.

Бенджамин, беженец: "Мы живем там два года. Ничего не дают, работы нет. Хотят депортировать. Почему – мы не знаем"

Искать поддержки иностранцы приходят в центр бесплатной юридической помощи. Бишу, старший из трех сыновей, год проучился в каирском университете и планировал стать ученым. Попав в Россию, о занятиях науками пришлось забыть. Причина — языковой барьер. Местные педагоги не преподают  классические дисциплины на иностранных языках.

Борис Поносов, юрист: "Сейчас решается вопрос. Для обучения создается центр, по линии ООН будут выделяться средства, чтобы в ускоренном порядке проходили бы курс русского языка".  

Очерский центр – единственный в России. Здесь размещаются те, кто в новой для себя стране не нашел средств к существованию. На содержание беженцев  выделяются федеральные деньги.  У иммигрантов есть возможность трудоустройства, если  они освоят русский язык.  Сейчас активное участие в судьбе беженцев принимает уполномоченный по правам человека в Пермском крае.  Последний раз Татьяна Маголина была в Очере, после того как в феврале здесь  разгорелся скандал из-за недопонимания между иммигрантами из Египта и сотрудниками центра.

Татьяна Марголина, уполномоченный по правам человека в Пермском крае: "Беременная женщина обратилась к работникам, мол можно мне вместо макарон что-то из овощей. Рядом девочка попросила, а можно мне немного сахара. И в ответ на это ей - "еще вам чего надо?! сначала яблоки, потом чего потребуете?!"

Такое отношение со стороны администрации центра  — нарушение прав  человека, считает   Марголина. В ее ежегодном докладе  Очерский центр попал в черный список.   Скоро в Очере снова  ожидается  проверка, на этот раз из Федерального управления миграционной службы России.


Источник: Урал Информ ТВ



Категория: Новости | Просмотров: 1085 |


ЧИТАТЬ КНИГУ
Каждый молчит о своём: истории одной войны

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ?

Если Вы хотите помочь беженцам или мигрантам, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации, это можно сделать самыми разными способами.

Мы с радостью примем пожертвования в виде продуктов, детского питания, одежды, предметов первой необходимости, а также денежную помощь.

Вы можете принять участие в нашей работе в качестве волонтёра — если у Вас есть свободное время, а также качества, необходимые в нашей работе.


подробнее
НА ТЕБЯ НАПАЛИ

из-за национальности, веры или цвета кожи? 
Звони на телефон информационной линии!

 

Мы можем оказать: юридическую помощь (услуги адвоката), медицинскую помощь, психологическую помощь.


ВАЖНО!

ТРЕБУЕТСЯ ВАША ПОМОЩЬ!


Нужны мобильные телефоны





Помогите собрать детей-беженцев в школу




ВАКАНСИИ


Приглашаем волонтёров
для занятий русским языком
со взрослыми беженцами из Афганистана и Африки.