+7 (495) 681-18-23
+7 (495) 681-15-32
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМОЩИ ВЫНУЖДЕННЫМ МИГРАНТАМ
Помощь в цифрах

2012 год



Проведено консультаций

 

1715

Оказано содействие в защите прав

 

997 раз

Предоставлена медицинская помощь 127-и больным на сумму

 

292.095 руб.

Выдано денежных пособий 278 семьям на общую сумму

 

2.732.141 руб.

Получили одежду, обувь и другие предметы домашнего обихода (second hand)

 

около 856 семей

Занятия в Детском центре посещали

 

более 50 детей


Подробный отчёт...

Наши страницы в...




Новое видео
"Гражданское содействие"


(смотреть на Youtube)

Светлана Ганнушкина представляет книгу "Каждый молчит о своем. Истории одной войны"


(смотреть на странице материала)
Посещения
Главная » 2012 » Октябрь » 7 » Виновный в поджоге девушки приговорен к шести годам лишения свободы
Виновный в поджоге девушки приговорен к шести годам лишения свободы
17:44

25 сентября 2012 года Зюзинский суд Москвы приговорил гражданина Азербайджана Талеха Омарова к шести годам лишения свободы за покушение на убийство 19-летней Бегимай Ахуновой, а также обязал его выплатить пострадавшей 200 тысяч рублей в качестве возмещения морального вреда. 10 июля 2011 года Омаров облил бензином и поджег Ахунову, выполняя поручение своей девушки. Бегимай получила ожог 35% кожи лица и головы, у нее сгорели уши, пострадали шея, грудь, кисти рук – на левой руке пальцы пришлось ампутировать, что особенно критично, учитывая, что девушка левша. Из-за ожога дыхательных путей Бегимай удалили часть трахеи.

Бегимай Ахунова приехала из Киргизии в Россию в поисках работы. Семья направила ее как добытчицу в надежде, что она сможет заработать на жизнь себе и близким, оставшимся в Оше. 10 июля 2011 года в подъезде дома, где жила Бегимай, на нее напал Омаров, облил бензином и поджег.

Три месяца Бегимай лежала в отделении хирургии Научно-исследовательского института скорой помощи им.Н.В.Склифосовского в Москве. Первые 15 дней Бегимай находилась в коме, врачи ждали летального исхода, но она выжила. На время лечения к девушке приезжали родители. Ей сделали несколько экстренных операций. Чтобы оплачивать дальнейшее лечение, родители продали машину, скот, контейнеры с товаром, влезли в долги. 14 октября 2011 года Бегимай выписали из больницы.

21 февраля 2012 года Комитет "Гражданское содействие" заключил соглашение с адвокатом Илларионом Васильевым на представление интересов Ахуновой в качестве потерпевшей по уголовному делу по ч.2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Напавший на девушку Омаров был объявлен в розыск.

По словам Бегимай, заказчицей нападения выступила ее соседка по квартире Асоль Кошалиева и ее мать Бубусаны. По словам пострадавшей, причиной неприязни Кошалиевой было подозрение, что Бегимай рассказала родственникам Асоль о ее молодом человеке. Семья девушки очень резко отреагировала на тот факт, что киргизка Кошалиева встречается с азербайджанцем, девушку изгнали, предварительно обрив голову, чтобы унизить.

В начале марта 2012
подозреваемый Омаров сдался и был заключен под стражу. До этого момента он скрывался и «нашелся» лишь после того, как в дело вступил адвокат Комитета «Гражданское содействие». 16 марта дело передали в Зюзинский межрайонный следственный отдел СК РФ по г.Москве следователю Ярославу Карпову. Дело переквалифицировали на ч. 3 ст. 30 (приготовление к преступлению и покушение на преступление) и ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство).

На очной ставке Омаров говорил, что у него было слишком мало бензина, чтобы называть произошедшее покушением на убийство и что у него не было мотива мести за свою девушку. По его словам, он хотел лишь немного подпалить волосы Бегимай. Во время очной ставки Омаров плакал и предлагал Ахуновой выйти за него замуж.

Слушание дела о нападении на Бегимай Ахунову началось в Зюзинском суде 30 августа. Дело вел судья Сергей Груздев. В суде Омаров также отрицал причастность своей девушки и ее матери к совершенному им преступлению. Он утверждал, что действовал из чувства мести и личной неприязни, вызванной оскорблениями в его адрес, в адрес азербайджанцев. По-прежнему утверждал, что это была шутка: он хотел подпалить волосы Бегимай, чтобы немного ее припугнуть.

24 сентября состоялись прения сторон, на которых присутствовал представитель консульства. Прокурор решил возобновить судебное следствие, чтоб допросить Ахунову, что и было сделано судом. Для Омарова прокурор попросил семь с половиной лет лишения. Кроме того, Ахуновой был заявлен гражданский иск в части возмещения морального и материального вреда. Подсудимый полностью признал иск и попросил переквалификации обратно на более легкую 111-ю статью УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).

25 сентября суд вынес приговор, приняв во внимание частичное раскаяние Омарова и явку с повинной. Иск в материальной части оставлен без рассмотрения - предложено обратиться в гражданский суд. Моральный ущерб суд оценил в 200 тысяч рублей.
Омаров приговором остался доволен, на оглашении улыбался. Ахунова написала кассацию, надеясь добиться увеличения срока Омарову до семи с половиной лет.

Адвокат Илларион Васильев: «Двойное чувство. С одной стороны, я удовлетворен, что преступник понес наказание в соответствии с законом.  Но размер наказания и присужденных сумм компенсации вызывают грусть. Согласно УК суд просто не мог назначить большее наказание. За покушение на убийство суд не мог назначить наказание, больше чем половину от максимального срока (по ч.1 ст. 105 УК РФ максимум 15 лет). Также суд учел смягчающие обстоятельства: явку с повинной Омарова и раскаяние. Таким образом получается, что  за то, что Омаров искалечил молодую красивую девушку, испортил ей оставшуюся жизнь, лишил ее семью кормильца, он получил всего несколько лет лишения свободы. Он направится в ИК, где его будут кормить, учить, заботится о нем. При этом, в случае положительного поведения в колонии, Омаров  может быть освобожден по истечении половины срока! Т.е. через три года, вполне вероятно, что Омаров окажется на свободе и, возможно, вернется в Азербайджан. Тогда под вопросом будет и реальное исполнение решения в части взыскания даже тех незначительных 200 тысяч рублей присужденных судом в качестве компенсации морального вреда. Да и сегодня брать с Омарова нечего. Он итак нищий, и в местах лишения свободы заработков иметь не будет. А Ахуновой сегодня прежде всего нужны значительные деньги для пластических операций».

Пострадавшая также хотела бы привлечь к ответственности мать и дочь Кошалиевых, но решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении по ее заявлению пока не принято, ведется проверка.

Посольство Киргизии подало ноту в адрес России с просьбой разобраться в уголовном деле должным образом, выражая со своей стороны готовность выполнить любое поручение об оказании правовой помощи России.




Категория: События | Просмотров: 1295 |


ЧИТАТЬ КНИГУ
Каждый молчит о своём: истории одной войны

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ?

Если Вы хотите помочь беженцам или мигрантам, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации, это можно сделать самыми разными способами.

Мы с радостью примем пожертвования в виде продуктов, детского питания, одежды, предметов первой необходимости, а также денежную помощь.

Вы можете принять участие в нашей работе в качестве волонтёра — если у Вас есть свободное время, а также качества, необходимые в нашей работе.


подробнее
НА ТЕБЯ НАПАЛИ

из-за национальности, веры или цвета кожи? 
Звони на телефон информационной линии!

 

Мы можем оказать: юридическую помощь (услуги адвоката), медицинскую помощь, психологическую помощь.


ВАЖНО!

ТРЕБУЕТСЯ ВАША ПОМОЩЬ!


Нужны мобильные телефоны





Помогите собрать детей-беженцев в школу




ВАКАНСИИ


Приглашаем волонтёров
для занятий русским языком
со взрослыми беженцами из Афганистана и Африки.