+7 (495) 681-18-23
+7 (495) 681-15-32
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМОЩИ ВЫНУЖДЕННЫМ МИГРАНТАМ
Помощь в цифрах

2012 год



Проведено консультаций

 

1715

Оказано содействие в защите прав

 

997 раз

Предоставлена медицинская помощь 127-и больным на сумму

 

292.095 руб.

Выдано денежных пособий 278 семьям на общую сумму

 

2.732.141 руб.

Получили одежду, обувь и другие предметы домашнего обихода (second hand)

 

около 856 семей

Занятия в Детском центре посещали

 

более 50 детей


Подробный отчёт...

Наши страницы в...




Новое видео
"Гражданское содействие"


(смотреть на Youtube)

Светлана Ганнушкина представляет книгу "Каждый молчит о своем. Истории одной войны"


(смотреть на странице материала)
Посещения
Главная » 2013 » Октябрь » 6 » Внимание! Дети за решёткой!!!
Внимание! Дети за решёткой!!!
09:02

Второй день в аэропорту «Домодедово» в транзитной зоне находятся женщина и четверо детей. Отец семейства ждет их в аэропорту.

Бахром Ниязов (имя изменено) а 2011г. приехал в Россию, спасаясь от преследований спецслужб в Узбекистане за отказ в сотрудничестве и оговоре своего соседа.

На родине Бахром несколько дней был под арестом, подвергался допросам и жесткому давлению, пока не подписал согласие сотрудничать. Он бежал в Россию, где обратился за статусом беженца. Свою жену, Юлдуз (имя изменено), Бахром просил отвечать всем, что он уехал на заработки.

Юлдуз немедленно заинтересовались местные правоохранительные органы и СНБ. Ей угрожали, требуя, чтобы Бахром через неделю вернулся домой. В доме провели обыск, угрожали ей и детям. Юлдуз попыталась оформить документы, чтобы вывести детей в Москву к отцу. Ей нужно было получить справку от участкового сотрудника органов внутренних дел о его согласии на вывоз детей в Россию. Без этого ей не давали разрешение на вывоз детей – паспорт с вклеенными фотографиями детей со штампом ОВИРа. Усилия Юлдуз не увенчались успехом. В конце концов Юлдуз собрала все справки, но СНБ все равно не разрешило ей взять с собой детей (см. материал "ФМС, СНБ и дети")

Осенью 2012 года Юлдуз уехала к мужу в Москву, оставив четверых детей (в возрасте от 1 года до 14 лет) у матери. В Москве Юлдуз также обратилась за убежищем.

После обращения за убежищем Юлдуз Ниязовой, к ее матери и детям в Узбекистане стали приходить сотрудники СНБ, расспрашивать про родителей: где они, какие организации им помогают, снова стали поступать угрозы. Детей, представлявших опасность уже и для приютивших их родственников, перевезли в Киргизию, куда можно было добраться без официальных документов. Там детям помогал киргизский офис УВКБ ООН, который дал им жилье, еду и возможность связываться с родителями. 

Два дня назад Юлдуз сама поехала за детьми в Киргизию. Покинуть Киргизию им успешно удалось.

Вчера семья прибыла в аэропорт «Домодедово». На границе у них возникли проблемы, поскольку в паспорте Юлдуз были лишь вписаны имена детей, но не вклеены их фотографии.

Юлдуз заявила о своем намерении обратиться за убежищем, но ее и детей сразу направили на депортацию. Юлдуз немедленно позвонила нам в Комитет «Гражданское содействие», объяснения с пограничниками ни к чему не привели. Юлдуз и детей пытались силой посадить в самолет, они сопротивлялись, кричали, сели на пол. Тогда мы обратились за поддержкой к представителям УВКБ ООН и руководителю Отдела по вопросам убежища ФМС России Владимиру Ручейкову, который поручил УФМС по Московской области отправиться в аэропорт и опросить Юлдуз Ниязову.

Благодаря активным действиям сотрудников миграционной службы, приехавшим в Домодедово, взявшим у Юлдуз заявление на предоставление временного убежища, депортация не состоялась. На руках у Юлдуз осталась копия ее заявления, такую же копию сотрудник УФМС Александр Котов вручил пограничникам, пояснив им, что семья находится в России на законных основаниях, однако в страну их так и не пустили.

Ночь Юлдуз и дети провели на скамейках в нейтральной зоне. А утром их поместили в закрытую камеру – место, где в аэропорту Домодедово содержатся все, кто по тем или иным причинам «застрял» в транзитной зоне. Дети и женщина с подорванным здоровьем вынуждены находиться в тесном помещении в обществе пятнадцати мужчин, которые ожидают депортации. 

Юлдуз не понимает, что с ней и ее детьми происходит, никто не объясняет ей этого. И, хотя по всем законам – международным, российским и человеческим, депортировать эту семью невозможно, мы не уверены, что этого не произойдет.

Четверо маленьких сноуденов:

старший - Абдулкуддус, 15-ти  лет, и три девочки - Зулайхо, 12-ти лет,  Муслимахон, 10-ти лет, Музаяна, 3-х лет, - сидят в клетке с решетками. На всех у них одно одеяло, на котором спит трехлетняя Музаяна. Авиационная компания кормит их самолетной едой. Отец семейства второй день носится в аэропорт и обратно, надеясь, наконец увидеть своих детей.

Это дети, наши дети, и они ничем не заслужили такого обращения.


Комитет «Гражданское содействие»,
Москва, 5 октября 2013г.



Категория: События | Просмотров: 1149 |


ЧИТАТЬ КНИГУ
Каждый молчит о своём: истории одной войны

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ?

Если Вы хотите помочь беженцам или мигрантам, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации, это можно сделать самыми разными способами.

Мы с радостью примем пожертвования в виде продуктов, детского питания, одежды, предметов первой необходимости, а также денежную помощь.

Вы можете принять участие в нашей работе в качестве волонтёра — если у Вас есть свободное время, а также качества, необходимые в нашей работе.


подробнее
НА ТЕБЯ НАПАЛИ

из-за национальности, веры или цвета кожи? 
Звони на телефон информационной линии!

 

Мы можем оказать: юридическую помощь (услуги адвоката), медицинскую помощь, психологическую помощь.


ВАЖНО!

ТРЕБУЕТСЯ ВАША ПОМОЩЬ!


Нужны мобильные телефоны





Помогите собрать детей-беженцев в школу




ВАКАНСИИ


Приглашаем волонтёров
для занятий русским языком
со взрослыми беженцами из Афганистана и Африки.