+7 (495) 681-18-23
+7 (495) 681-15-32
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМОЩИ ВЫНУЖДЕННЫМ МИГРАНТАМ
Помощь в цифрах

2012 год



Проведено консультаций

 

1715

Оказано содействие в защите прав

 

997 раз

Предоставлена медицинская помощь 127-и больным на сумму

 

292.095 руб.

Выдано денежных пособий 278 семьям на общую сумму

 

2.732.141 руб.

Получили одежду, обувь и другие предметы домашнего обихода (second hand)

 

около 856 семей

Занятия в Детском центре посещали

 

более 50 детей


Подробный отчёт...

Наши страницы в...




Новое видео
"Гражданское содействие"


(смотреть на Youtube)

Светлана Ганнушкина представляет книгу "Каждый молчит о своем. Истории одной войны"


(смотреть на странице материала)
Посещения
Главная » 2013 » Январь » 23 » Вниманию СМИ! Дело об освобожденных рабах: противостояние Следственного комитета и прокуратуры.
Вниманию СМИ! Дело об освобожденных рабах: противостояние Следственного комитета и прокуратуры.
12:02

22 января 2013 года председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, координатор проекта «Защита прав трудовых мигрантов» Анастасия Денисова и адвокат Гульнара Бободжанова были на приеме в московском следственном управлении (ГСУ СК РФ по г.Москве) по поводу дела «гольяновских рабов». Комитет «Гражданское содействие» попросил об этой встрече, потому что на несколько обращений и сообщений о преступлениях СК не дал в установленные сроки никакого ответа.

Анастасия Денисова передала руководителю первого отдела процессуального контроля Сергею Бессарабову 15 тысяч подписей, собранных под петицией (Change.org) с требованием возбуждения дела против истязавших мигрантов хозяев магазина «Продукты», и обращение с просьбой рассмотреть все заявления жертв, а не только Бакии Касимовой и Лейлы Ашировой, уже признанных потерпевшими.

Напомним, что 4 ноября 2012 года ГСУ СК РФ по г.Москве вынесло постановление о возбуждении уголовного дела по факту незаконного лишения свободы (ст. 127 УК РФ) Бакии Касимовой и Лейлы Ашировой, однако 6 ноября Преображенская районная прокуратура своим постановление отменила это решение.

Вот уже два месяца сотрудники Комитета «Гражданское содействие» и юристы ПЦ «Мемориал» выявляют новых потерпевших, проводят с ними интервью и адвокатские опросы, помогают им пройти медицинское обследование. В СК направляются новые жалобы и заявления. В общей сложности работа идет с десятью пострадавшими, в том числе двумя детьми. В своих обращениях они рассказывают новые факты принуждения к неоплачиваемому труду, истязаниях, жестоком обращении с детьми. Речь идет уже не об одном, а о двух магазинах: по улице Новосибирская, 11 и по улице Уральская, 13а. Все эти факты ждут проверок, потерпевшие готовы давать показания, но реакции на них нет – Следственный комитет не дает им хода, не отвечает заявителям и их адвокатам.

Принципиальный момент взаимоотношений прокуратуры и СК состоит в том, что прокуратура не усмотрела в материалах, собранных следователем Преображенского следственного отдела Дамиром Самерхановым достаточных доказательств и предлагает СК провести дополнительную проверку, прямо указывая на это в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела.

Следственный комитет, в свою очередь,  считает, что сделал достаточно для возбуждения уголовного дела по ст.127 («незаконное лишение свободы»), и обжалует постановление прокуратуры в вышестоящие по прокурорской иерархической лестнице, намереваясь добраться до Генерального Прокурора Юрия Чайки. Они готовы работать по всем заявлениям, но только после того, как прокуратура отменит свое первое решение, вступит в силу постановление о первоначальном возбуждении уголовного дела, и тогда все следственные действия будут происходить в рамках этого дела.

При этом и Сергей Бессарабов и его помощник Максим Матвиенко прошли уже три ступени обжалования и вполне уверены в том, что получат отказ и на самом высоком уровне.

«Мне не понятно, почему СК не хочет проводить дополнительную проверку и оставляет без рассмотрения наши новые заявления. Если бы проводилась содержательная работа по ним, это могло бы позволить расширить круг потерпевших, собрать дополнительные данные, возможно, изменить квалификацию состава преступления на «использование рабского труда» (ст. 127.2 УК РФ), причинение вреда здоровью или истязания (ст.ст. 111-117 УК РФ). Особенное внимание СК, на мой взгляд, должен был бы сосредоточить на состоянии детей потерпевших, состояние которых чудовищно: ребенок в 6 лет выглядит трехлетним, у него сломаны ноги, врачи диагностируют недоразвитие, рахит.

Прокуратура также могла бы дать зеленый свет расследованию длящегося более 10 лет преступления. Однако обе правоохранительные структуры занимаются взаимным обменом «нотами», как будто это два государства, отстаивающие свои интересы»
, говорит Светлана Ганнушкина.

«Единственное, на что они сослались, как на возможный новый сюжет – это на подачу заявлений по новому магазину и новым хозяевам. Все, что будет приходить к ним по Новосибирской, 11, они будут класть в папку и ничего не делать, - добавила Анастасия Денисова. - Нас заранее предупредили, что в вопросе обжалования на положительный результат они не надеются, объясняя это «принципиальным противостоянием» с прокуратурой. Когда через три-четыре месяца пройдут все эти стадии, СК задумается над новой проверкой по новым заявлениям или над новой квалификацией. Все это время нарушители будут спокойно разгуливать на свободе, продолжая угрожать и давить на жертв и свидетелей преступлений».

Адвокаты пострадавших намерены в ближайшее время сформулировать претензии к Самерханову с целью его замены на другого следователя, обратиться в управление по делам несовершеннолетних прокуратуры г.Москвы по поводу нарушения прав детей, а также обжаловать нежелание СК проводить дополнительную проверку по жалобам пострадавших.

«Мы должны обжаловать постановление прокуратуры об отмене постановления о возбуждении уголовного дела как заинтересованные лица, чьи права были нарушены. А также нужно обжаловать в прокуратуру бездействие следственного отдела, связанное с их нежеланием проводить проверку.

Они не провели ее и не собираются, как стало понятно сегодня»
, - говорит Гульнара Бободжанова.

В ближайшее время также планируется встреча представителей Комитета «Гражданское содействие» и адвокатов пострадавших сотрудников двух магазинов с начальником ГСУ СК Ф по г.Москве Вадимом Яковенко.

Тем временем, в Преображенском районном суде на 23 января и 24 января очередной раз назначены судебные слушания по жалобам адвокатов пострадавших продавцов на бездействие следователя Самерханова, не проводящего расследования жалоб на использование принудительного труда и истязания продавцов двух магазинов. Ожидается, что на данных заседаниях будут представлены материалы расследования по делу «гольяновских рабов», а также появится сам следователь Самерханов, который разъяснит суду и истцам, почему дело о рабстве забуксовало в самом начале.


23 января судебные слушания назначены на 11-00 под председательством судьи Леонида Гарбара.

24 января судебное слушание в 12-00 проведет судья Зоя Орлова.



Категория: События | Просмотров: 2436 |


ЧИТАТЬ КНИГУ
Каждый молчит о своём: истории одной войны

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ?

Если Вы хотите помочь беженцам или мигрантам, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации, это можно сделать самыми разными способами.

Мы с радостью примем пожертвования в виде продуктов, детского питания, одежды, предметов первой необходимости, а также денежную помощь.

Вы можете принять участие в нашей работе в качестве волонтёра — если у Вас есть свободное время, а также качества, необходимые в нашей работе.


подробнее
НА ТЕБЯ НАПАЛИ

из-за национальности, веры или цвета кожи? 
Звони на телефон информационной линии!

 

Мы можем оказать: юридическую помощь (услуги адвоката), медицинскую помощь, психологическую помощь.


ВАЖНО!

ТРЕБУЕТСЯ ВАША ПОМОЩЬ!


Нужны мобильные телефоны





Помогите собрать детей-беженцев в школу




ВАКАНСИИ


Приглашаем волонтёров
для занятий русским языком
со взрослыми беженцами из Афганистана и Африки.