+7 (495) 681-18-23
+7 (495) 681-15-32
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМОЩИ ВЫНУЖДЕННЫМ МИГРАНТАМ
Помощь в цифрах

2012 год



Проведено консультаций

 

1715

Оказано содействие в защите прав

 

997 раз

Предоставлена медицинская помощь 127-и больным на сумму

 

292.095 руб.

Выдано денежных пособий 278 семьям на общую сумму

 

2.732.141 руб.

Получили одежду, обувь и другие предметы домашнего обихода (second hand)

 

около 856 семей

Занятия в Детском центре посещали

 

более 50 детей


Подробный отчёт...

Наши страницы в...




Новое видео
"Гражданское содействие"


(смотреть на Youtube)

Светлана Ганнушкина представляет книгу "Каждый молчит о своем. Истории одной войны"


(смотреть на странице материала)
Посещения
Главная » 2013 » Ноябрь » 7 » Война в Сирии. Личные впечатления
Война в Сирии. Личные впечатления
13:03
Евгения Смирнова

Турция продолжает без лишних миграционных формальностей принимать беженцев из Сирии. Я побывала на границе этих стран, в городах Антакья и Урфа (Шанлыурфа) – там расположены лагеря беженцев, многие из которых воевали на стороне Свободной сирийской армии. 


Временный премьер министр оппозиционного сирийского правительства
доктор Ахмад Томе


Меня встретил Доктор Халед, он стал моим проводником и главным рассказчиком о сирийцах. В Урфе сейчас около 80 тысяч беженцев из Сирии, для части из них организованы два лагеря – на 30 тысяч и на 13 тысяч человек. Те, кто не живет в лагерях, пытаются снимать жилье в городе. 

Примерно месяц назад кувейтская благотворительная некоммерческая организация Patients Helping Fund Society открыла в Урфе клинику специально для сирийских беженцев. Я поговорила о работе фонда с сотрудником PHFS Доктором Джалалом, который как раз прилетел в город.  


Доктор Халед и доктор Джалал

Patients Helping Fund Society был создан в 1979 году группой кувейтских врачей, чтобы оказывать медицинскую помощь бедным людям в неразвитых странах, а так же людям в зонах вооруженных конфликтов, независимо от их национальности, расы и вероисповедания. В основном, это Африка, Азия и арабские страны. Некоторые программы Patients Helping Fund Society финансирует World Health Organization. 

В Сирии фонд работает с начала революции, оказывая медицинскую помощь сирийским гражданам на территории страны и за ее пределами. Открыто 50 военных госпиталей, идет восстановление около 30 больниц, разрушенных в ходе войны. PHFS работают на территориях, контролируемых Свободной сирийской армией, и принимают всех – и гражданских, и воюющих. Военнопленным из ВС Сирии, если они ранены или больны, также оказывается медицинская помощь (в основном военнопленных держат для обмена, но по словам воюющих из ССА, режим от такого обмена отказывается). Во многих населенных пунктах Сирии нет питьевой воды, PHFS бурит скважины и по мере сил занимается водоснабжением.  


Больница для сирийских беженцев в городе Урфа (Турция)


На вопрос как работают врачи PHFS в Сирии, и есть ли договоренность о неприкосновенности медперсонала со стороны воюющих, Доктор Джалал рассказал, что в Дара был случай, когда солдаты ВС пришли в больницу PHFS и убили врачей вместе с пациентами. 

На территориях, где ведутся бои, организованы пункты первой медицинской помощи, откуда раненых развозят в местные больницы или, если требуется сложная операция, переправляют в приграничные страны – в Турцию, например. В турецких больницах сирийцам оказывают бесплатную медицинскую помощь, но из-за большого количества пациентов, больницы не в состоянии принять всех, поэтому PHFS заключает договоры с частными клиниками, которые проводят операции за счет фонда. 


Врач больницы для сирийских беженцев в городе Урфа (Турция)

Patients Helping Fund Society оказывает медицинскую помощь сирийцам на территориях Турции, Ливана, Иордании, Ирака, открывая поликлиники там, где находятся лагеря беженцев. В Иордании, городе Ар-Рамса есть поликлиника для сирийских беженцев, а также заключены договоры с частными клиниками для проведения операций тяжело раненым за счет организации. В Ливане PHFS открыл военный госпиталь и также имеет контракты с частными клиниками о прохождении процедур физиотерапии в восстановительный период. В Турции, Рихания, есть такая же поликлиника как в Урфе и мобильный медицинский кабинет – в машине, которая работает в лагерях беженцев.


Медсестра больницы для сирийских беженцев в городе Урфа (Турция)

Для работы в поликлиниках привлекаются сирийские врачи и медперсонал, проживающие на этих территориях, их труд оплачивается. Patients Helping Fund Society снабжает клинику медицинским оборудованием. 

В клинике в Урфе, открытой в начале августа, работают 12 сирийских врачей и 6 медработников, все они беженцы. Они оказывают бесплатную медицинскую помощь и выдают лекарства. Клиника открыта недалеко от лагеря, в районе, где преимущественно живут сирийцы. В день в поликлинику обращаются от 80 до 100 человек, поэтому в PHFS планирует расширяться. Доктор Халед служит здесь главным врачом и отвечает за организацию работы клиники. Клиника открыта с целью разгрузить турецкие больницы, которые, несмотря на оказание бесплатной медицинской помощи сирийцам, не справляются с большим потоком людей. Также в турецких больницах существует языковой барьер между арабоязычными сирийскими пациентами и турецкими врачами, что усложняет работу. 

Пациент больницы для сирийских беженцев в городе Урфа

Вообще гуманитарную и медицинскую помощь, оказываемую сирийцам Турцией, сложно переоценить. Документальные формальности упрощены и адекватны обстоятельствам, в которых оказались сирийские граждане. Доктор Халед показал документы, выданные ему Турцией, объясняя, что там указано, что он гость, а не беженец (мы знаем, как принимает сирийских беженцев Россия при всей великодушной риторике). Сирийцы благодарны Турции, хотя признают, что, не зная языка, трудно найти работу, и люди с образованием часто вынуждены устраиваться на неквалифицированную работу, где предприниматели занижают зарплату, понимая, что у беженцев нет выбора.

У сирийцев, бежавших в Урфу, недалеко от границы Сирии, нет возможности уехать дальше. В основном, они живут бедно, в том числе и доброжелательные врачи, которые работают в клиниках. Часто это съемные квартиры, где нет закрывающихся окон и дверей, только голые стены, и целые семьи спят на полу. 

Пациент больницы для сирийских беженцев в городе Урфа

Доктор Халед. В 2000 году Доктор Халед приехал в Россию учиться. Поступил в медицинский университет в Смоленске, потом уехал доучиваться в Витебск (Белоруссия). В 2007 году вернулся в Сирию, в Дейр-эз-Зор. Старший брат Доктора Халеда служил в ВС Сирии, в Алеппо, и после начала революции, как многие офицеры, оставил службу. Доктор Халед отправился к брату в Алеппо, чтобы помочь ему уехать. Братья уехали в Хасака, где перешли на сторону Свободной сирийской армии. Доктор оказывал медицинскую помощь раненым, но это было опасно, так как район не полностью контролировался повстанцами ССА. Поэтому он выходил на работу в четыре утра, закрывая лицо. Спустя 8 месяцев его обвинили в сотрудничестве с террористами и пытались арестовать, после чего он с братом выехал в Турцию, в Урфу. Там он продолжил присматривать за ранеными в реабилитационных квартирах, где в апреле 2013 года и встретился с Доктором  Джалалом из Patients Helping Fund Society. Так началось их сотрудничество. 

В Урфе организована поликлиника и реабилитационные центры (дома), где воюющие Свободной сирийской армии находятся после операций до полного выздоровления, чтобы потом снова вернуться в Сирию. Мы с Доктором Халедом побывали в таких домах, где мне удалось поговорить с ними. Один из офицеров, находившихся там, сразу показал мне удостоверение ВС Сирии. Сказал, это для того, чтобы я знала, что он не бандит и не террорист. 


Ахмед - бывший сельский учитель, солдат Свободной армии
на реабилитационной квартире в Турции

Поначалу вооруженное сопротивление правительству оказывали офицеры, перешедшие на сторону оппозиции, потом к ним присоединились гражданские. Говорят, желающих воевать много, но на всех не хватает оружия.

После признания международным сообществом Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил и воюющей стороны в 2012 году, у третьих стран появилась возможность легально предоставлять помощь политической и военной оппозиции. Признание восставших и факта восстания против правительства, означает, что повстанцы не будут рассматриваться как вооруженные преступники. Оружие поступает из Саудовской Аравии через лидера Свободной сирийской армии Салима Идриса, некоторые группы ССА получают оружие из Катара. Это стрелковое оружие и боеприпасы. Также воюют оружием и тяжелой техникой, захваченной в ходе боев у правительственных войск, но нет оружия против боевой авиации и ракет. 


Лидер Свободной сирийской армии Салим Идрис

Воюющие говорят: 

«У режима большие военные возможности, он контролирует военные аэродромы, у нас нет против этого средств. Когда летит самолет, мы не можем ничего сделать, мы просто ждем, куда упадет бомба»


Собравшиеся в холе больницы ребята из ССА, рассказали мне кто чем занимался до революции. Среди них оказалось много студентов, учителей, инженеров, рабочих. 

«Мы все сирийцы, среди нас нет иностранцев. Свободная сирийская армия и есть народ, который взялся за оружие, чтобы защитить себя»

«Мы ждем помощи от международного сообщества, потому что сирийский народ устал, мы хотим чтобы эта война закончилась. У нас нет иллюзий, что третьи страны помогают нам, потому что хотят добра сирийцам, мы понимаем их интересы, но у нас нет выбора. Режим совершил преступления против человечности, военные преступления, и он должен уйти»


Солдат Свободной армии - в больнице для сирийских беженцев в городе Урфа (Турция),
реабилитация после операции

Показывали мне видео в телефонах, где солдаты ВС Сирии издеваются над захваченными повстанцами, до смерти забивая их палками. Я спросила, как к ним это попало, они ответили, что нашли эти видеоролики, когда обыскивали убитых солдат ВС. На мой вопрос, зачем они снимают собственные преступления, ребята ответили, что солдаты ВС не считают это преступлениями, гордятся этим. 

Свободная сирийская армия и есть такой военный народный совет, объединенный идеей революции и зависимостью от поставок оружия. Фактически в ней еще нет классической военной структуры, несмотря на все попытки ее создать. И поскольку Свободная сирийская армия и есть народ, организованный достаточно вольно, поэтому и люди там представлены разные, от совершенно чистых и героических, которые воюют за свободу, до тех, кто просто зарабатывает на этой войне на поставках оружия или разграблении государственной и частной собственности. 


Солдаты Свободной армии - на реабилитационной квартире в Урфе (Турция)

Я спросила, не боятся ли они, что и эта революция будет предана. Они ответили: «Главное то, что мы сейчас поступаем правильно». На вопрос, какое бы государство они хотели в Сирии, почти все сказали: «Как в Турции!» 

В отношении России они высказывались дипломатично, отделяя российское правительство и президента от народа: «Люди в Сирии любили Россию, но сейчас из-за поддержки режима и поставок оружия, люди против России, у нас говорят «Россия убивает наших детей». Мы не против российского народа, мы понимаем, что правительство России – это не российский народ. Но почему вы молчите? Нас убивают вашим оружием!»


Хала. 12 лет. г.Урфа.
Когда город бомбили, в семье погибло двое детей, Хала была тяжело ранена.

Раньше сирийские спецслужбы могли выкрасть человека с территории Турции, но теперь такого не происходит – влияние спецслужб не так сильно. Поэтому люди, которые поддерживают революцию и воюют в Свободной сирийской армии, говорят об этом без опасений подвергнуться преследованиям. Правда, не все соглашались фотографироваться, боясь за свои семьи, которые остались в Сирии на территориях подконтрольных режиму.  

Официальные представители Свободной сирийской армии высказываются определенно и политически корректно, о том, что не хотят войны между суннитами и алавитами, что они понимают, как опасно придавать войне такой характер. Сирия – для народа, а война идет с преступным режимом, а не с какой-то частью сирийского народа.  


Пресс-конференция 14.09.2013.
Лидер Свободной сирийской армии Салим Идрис

Поначалу воюющие из Свободной сирийской армии разговаривали со мной неохотно и недоверчиво, потому что я из России. Это можно понять, учитывая, что даже независимые информационные источники в России по сирийскому вопросу выступают единым фронтом с прогосударственными. В российском информационном пространстве нет альтернативной и объективной точки зрения на оппозицию и воюющих повстанцев, другую сторону конфликта, которая официально признана международным сообществом. Никто не мыслит сложнее, чем выданное десятилетие назад ноу-хау Путина: «Государство воюет с террористами, и мы будем мочить их в сортире». После этого уже никто не задумывался, с кем при нашем молчаливом соучастии на самом деле воюет государство. Карту с террористами всегда выгодно разыгрывают для дискредитации восставшей стороны, чтобы показать, что это не народ восстал против недемократического режима, а государство на самом деле уничтожает бандитов. 

Революция в Сирии и вооруженное противостояние в 2011 году были начаты народом, Свободная сирийская армия возникла из офицеров, которые перешли на сторону оппозиции, а год спустя в Сирии появились радикальные экстремисты – солдаты удачи из Афганистана, Чечни, Саудовской Аравии, Ливии, Туниса, Ирака, связанные с Аль-Каидой. Свободная сирийская армия с недавнего времени развернула войну на два фронта: с режимом и группировками связанными с Аль-Каидой. 


Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС) 
избрала в Стамбуле нового главу оппозиционного кабинета. 
Речь Ахмад Томе, после избрания (14.09.2013).

Когда разговариваешь с простыми людьми, понимаешь, что нет никаких сторон конфликта, есть народ и государство, которое совершает преступления против человечества по одной причине – из-за власти. Если правительство Сирии утверждает, что в вышедших на демонстрации по всей стране людей стреляли не представители власти, а провокаторы, что убийство детей совершил не режим, и что это была провокация с целью пролить кровь, чтобы развязать войну, то почему тогда режим продолжил проливать кровь: пытать в тюрьмах людей, бомбить города? Почему режим продолжил совершать преступления? 

В завершение поездки, 14 сентября, я была приглашена на конференцию в Стамбуле, где Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил избрала временным премьер-министром Доктора Ахмада Томе. 



Категория: События | Просмотров: 752 |


ЧИТАТЬ КНИГУ
Каждый молчит о своём: истории одной войны

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ?

Если Вы хотите помочь беженцам или мигрантам, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации, это можно сделать самыми разными способами.

Мы с радостью примем пожертвования в виде продуктов, детского питания, одежды, предметов первой необходимости, а также денежную помощь.

Вы можете принять участие в нашей работе в качестве волонтёра — если у Вас есть свободное время, а также качества, необходимые в нашей работе.


подробнее
НА ТЕБЯ НАПАЛИ

из-за национальности, веры или цвета кожи? 
Звони на телефон информационной линии!

 

Мы можем оказать: юридическую помощь (услуги адвоката), медицинскую помощь, психологическую помощь.


ВАЖНО!

ТРЕБУЕТСЯ ВАША ПОМОЩЬ!


Нужны мобильные телефоны





Помогите собрать детей-беженцев в школу




ВАКАНСИИ


Приглашаем волонтёров
для занятий русским языком
со взрослыми беженцами из Афганистана и Африки.