+7 (495) 681-18-23
+7 (495) 681-15-32
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМОЩИ ВЫНУЖДЕННЫМ МИГРАНТАМ
Помощь в цифрах

2012 год



Проведено консультаций

 

1715

Оказано содействие в защите прав

 

997 раз

Предоставлена медицинская помощь 127-и больным на сумму

 

292.095 руб.

Выдано денежных пособий 278 семьям на общую сумму

 

2.732.141 руб.

Получили одежду, обувь и другие предметы домашнего обихода (second hand)

 

около 856 семей

Занятия в Детском центре посещали

 

более 50 детей


Подробный отчёт...

Наши страницы в...




Новое видео
"Гражданское содействие"


(смотреть на Youtube)

Светлана Ганнушкина представляет книгу "Каждый молчит о своем. Истории одной войны"


(смотреть на странице материала)
Посещения
Главная » 2009 » Ноябрь » 29 » Возвращение в Зумсой
Возвращение в Зумсой
01:30

В ходе второй чеченской войны в горах Чечни было полностью разрушено и оставлено жителями несколько десятков сел. В последние 2 года власти ведут активные восстановительные работы, но в основном — на равнине. В горные села жизнь возвращается очень медленно.

Высокогорное село Зумсой Итум-Калинского района подвергалось  жестоким обстрелам и «зачисткам»,  в результате которых погибли  пять жителей села (в том числе две беременные женщины), бесследно исчезли еще четыре человека. Главный источник существования горцев — скот — подвергся целенаправленному уничтожению со стороны военных. В 2005г. после убийства неизвестными главы администрации село оставили последние 5 семей. Сотрудники грозненского офиса Правозащитного центра «Мемориал» сняли о трагической судьбе села документальный фильм под названием «Плачущее солнце», в который вошли уникальные карты «зачистки» в селе с расстрелом одного из жителей, снятые самими военными.

Несмотря на страшные воспоминания и суровые условия жизни в горах, жители села, рассеянные по равнине, стремятся вернуться в родное село и добиваются его восстановления. В феврале 2008г. на встрече с президентом Чечни Р.Кадыровым сотрудники «Мемориала» обратились к нему с просьбой помочь в восстановлении села. Кадыров обещал помощь при условии, если ему назовут не менее 10 семей, желающих вернуться в Зумсой. Правозащитники выполнили это условие, и власти начали работы по восстановлению села.

Село Зумсой разбросано по высоким склонам необыкновенно живописного ущелья, на дне которого бежит речка Зумсой. Это одно из самых старинных чеченских сел, оно основано в 10 веке. В окрестностях села расположено несколько памятников истории и культуры доисламского периода. В царское время Зумсой 9 раз предавали огню. В 1944г. отсюда было выселено около 1000 семей. После возвращения чеченцев из депортации и до начала 70-х годов власти несколько раз сгоняли жителей села на равнину, но они каждый раз упорно возвращались в свои дома.

К началу  восстановительных работ из 75 домов в селе сохранилось лишь три, и те — в крайне ветхом состоянии. Сейчас здесь построена школа, мечеть, амбулатория, начато строительство нескольких домов, проведено электричество, частично восстановлено водоснабжение, ведется ремонт дороги, ведущей в село. Правда, в последнее время из-за перебоев с финансированием строительство домов замедлилось.

Планируя вернуться в село, зумсойцы в 2008 году распространили обращение к гуманитарным организациям с просьбой помочь им  в решении двух проблем:

  • в приобретении трактора для ремонта дороги, так как во время паводков из-за состояния дороги село регулярно остается без связи с внешним миром;
  • в восстановлении поголовья скота.

В марте 2009г.  председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина и её заместитель Елена Буртина посетили Зумсой, встретились с главой администрации и жителями села,  обсудили  с ними проблемы села и возможости участия гуманитарных организаций в их разрешении. После этого Комитет подключился к поиску средств. В результате этой кампании были получены пожертвования  от двух организаций:

  • американский фонд TAFT предоставил  19.982$ на проект «Восстановление хозяйственной жизни в селе Зумсой» (приобретение скота, трактора, топлива для трактора, цистерны для топлива);
  • английская благотворительная организация MARCCH  внесла 3.250$ на покупку скота.

В середине октября 2009г.  мы с помощью сотрудников Правозащитного центра «Мемориал» из Грозного и Гудермеса приступили к реализации проекта. Поскольку размер полученных пожертвований не позволял приобрести для села новый трактор, стоимость которого не менее 30 тысяч долларов, с согласия жителей села было решено приобрести подержанный. Вместе со специалистами мы осмотрели несколько тракторов и в конце концов остановили  выбор на тракторе-бульдозере 606 Павлоградского тракторного завода, который понравился зумсойцев больше всего.

Мы планировали также приобрести топливо и цистерну  под топливо для трактора. Но  один из жителей села согласился безвозмездно предоставить на эти цели свою цистерну. Кроме того, с помощью главы администрации села нам удалось  приобрести три тонны топлива  по низкой цене. Сэкономленные средства (более 2,5 тыс. долл.) были использованы  для покупки прицепного плуга  и дополнительных голов скота.

Трактор, плуг и топливо были переданы администрации села по договору благотворительной помощи, в котором, в частности,  администрация взяла на себя  обязательство  организовать использование трактора в интересах всех жителей села.

На совещании с представителями села и сотрудниками «Мемориала» мы решили, что помощь следует оказать 18-ти малоимущим  семьям, которые не только заявили о своем желании вернуться в Зумсой, но и предприняли какие-то реальные шаги в этом направлении (приступили к строительству дома, разбили огород). Затем мы побывали в каждой семье, чтобы проверить обоснованность предварительного отбора.

Из разговоров с зумсойцами выяснилось, что строительство домов в горах до начала зимы скорее всего не будет закончено, поэтому никто из них не сможет вернуться в село в текущем году. Несколько хозяев высказали намерение объединиться, вывезти свой скот в горы, где для него круглый год есть подножный корм, и  по очереди ухаживать за животными. Остальные решили до весны  содержать скот там, где они сейчас временно проживают(на равнине). По нашему предложению, зумсойцы сами выбрали себе подходящих животных, а мы - оплатили покупку. Всего было приобретено и передано жителям села 13 коров, 5 телят и 1 лошадь.







Категория: События | Просмотров: 3109 | | Теги: проекты


ЧИТАТЬ КНИГУ
Каждый молчит о своём: истории одной войны

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ?

Если Вы хотите помочь беженцам или мигрантам, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации, это можно сделать самыми разными способами.

Мы с радостью примем пожертвования в виде продуктов, детского питания, одежды, предметов первой необходимости, а также денежную помощь.

Вы можете принять участие в нашей работе в качестве волонтёра — если у Вас есть свободное время, а также качества, необходимые в нашей работе.


подробнее
НА ТЕБЯ НАПАЛИ

из-за национальности, веры или цвета кожи? 
Звони на телефон информационной линии!

 

Мы можем оказать: юридическую помощь (услуги адвоката), медицинскую помощь, психологическую помощь.


ВАЖНО!

ТРЕБУЕТСЯ ВАША ПОМОЩЬ!


Нужны мобильные телефоны





Помогите собрать детей-беженцев в школу




ВАКАНСИИ


Приглашаем волонтёров
для занятий русским языком
со взрослыми беженцами из Афганистана и Африки.