+7 (495) 681-18-23
+7 (495) 681-15-32
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМОЩИ ВЫНУЖДЕННЫМ МИГРАНТАМ
Помощь в цифрах

2012 год



Проведено консультаций

 

1715

Оказано содействие в защите прав

 

997 раз

Предоставлена медицинская помощь 127-и больным на сумму

 

292.095 руб.

Выдано денежных пособий 278 семьям на общую сумму

 

2.732.141 руб.

Получили одежду, обувь и другие предметы домашнего обихода (second hand)

 

около 856 семей

Занятия в Детском центре посещали

 

более 50 детей


Подробный отчёт...

Наши страницы в...




Новое видео
"Гражданское содействие"


(смотреть на Youtube)

Светлана Ганнушкина представляет книгу "Каждый молчит о своем. Истории одной войны"


(смотреть на странице материала)
Посещения
Главная » 2013 » Ноябрь » 15 » Вручение премии Стига Ларссона
Вручение премии Стига Ларссона
12:58

Самолет приземлился в аэропорту Стокгольма, где нас должны были встречать организаторы церемонии награждения. Но первым навстречу нам вышел красивый смуглый мужчина с огромным букетом цветов, который почти полностью загораживал его светящееся счастьем лицо. «Светлана Алексеевна, Вы помните нас? Мы – «ивановские узбеки»… Вы нам теперь – как мать».




Скоро подошли остальные члены этой, когда-то не по их воле  образовавшейся группы «ивановских узбеков». Люди проехали сотни километров, чтобы увидеться с «нашей дорогой Светланой Алексеевной»  и рассказать, как им хорошо сейчас и как благодарны они за это Комитету «Гражданское Содействие». Вспоминали все и всех, поминали тех, кого не стало, передавали приветы тем, кто помнит их, а уж они-то помнят всех, благодаря кому из гонимых и преследуемых, они превратились в гордых, и уверенных в своем будущем людей. Все они свободно говорят по-шведски, кто-то учится в Стокгольмском Университете, кто-то работает, и на вопрос «приходилось ли вам слышать тут, что у вас неправильный разрез глаз, или цвет кожи» - мы услышали такое искреннее и дружное «никогда!», что на глаза наворачивались слезы.

При взгляде на С.Ганнушкину становилось ясно, что  лучшая  награда ей – успех бывших подопечных. 

Организаторы торжества и всех связанных с ним событий Магдалена Хеллунг и Малин Насилл были безупречны. Благодаря их усилиям, удалось вместить в ограниченное время большое количество встреч.





Сначала было интервью для журнала «Экспо», когда-то основанного Стигом Ларссоном. Корреспондента этого  журнала больше всего интересовало, что Светлана Алексеевна думает о растущей ксенофобии в России и в мире, в чем причины этой ситуации, и какими должны быть действия тех, кто старается этому противостоять. Задавались вопросы, связанные с положением мигрантов в России и отношением к ним государственных органов, а также  интересовало отношение властей к работе организации, руководимой Светланой Алексеевной. Поднимался вопрос о вовлеченности официальной церкви в государственную политику относительно мигрантов, сексуальных меньшинств, представителей неславянских национальностей и т.п.





Напоследок корреспондент спросил Светлану Ганнушкину: «Что самое важное в вашей работе?». Дословный ответ был: «Самое важное –  сочетать решение общих вопросов и помощь конкретным людям». Светлана Алексеевна  обратила внимание на то, что в ситуации растущего и поощряемого, а иногда и инициируемого государством национализма, особенно важно объединиться всем антифашистки настроенным людям в мире для противостояния этим настроениям и движениям. «Современный мир –  очень маленький, и его общечеловеческие ценности необходимо охранять вместе, чтобы не дать погубить».

Потом была встреча с Президентом Шведского фонда Амнистии и его коллегой. Речь снова шла об отношении к мигрантам в российском обществе. 

Церемония награждения  состоялась 7 ноября в Стокгольмском Культурном Центре. Сначала выступили учредители Фонда Стига Ларссона: глава Издательского дома Норсдетс, издававшего книги Стига Ларссона Эва Гедин, отец писателя Эрланд Ларссон и его брат Иоаким Ларссон.





Вручил премию Председатель жюри и главный редактор журнала «Экспо» Даниель Пуул. Потом слово взяла Светлана Алексеевна. Она поблагодарила фонд Ларссона за награду, рассказала  о том, что получила известие о присуждении премии  как раз  в тот день, когда в Комитете «Гражданское Содействие» поняли: поток пожертвований на непосредственную помощь беженцам окончательно иссяк, и  организация - впервые за свою историю -  скоро будет не в состоянии помочь  даже  самым неимущим — голодным,  больным, обремененным детьми. И тут неожиданно пришло  спасение  в виде этой премии, равной по своему денежному выражению ежегодному пожертвованию на непосредственную помощь.





Светлана Алексеевна говорила о вызовах, перед которыми оказалось современное общество, о растущей ксенофобии даже в среде русской интеллигенции, о дискриминационных  законах, которые Государственная Дума печет как блины, и о роли правозащитников – «говорить не о том, что нужно делать, ибо это скорее задача ученых, а о том, чего нельзя делать ни в коем случае». В конце Светлана Ганнушкина призвала Фонд Ларссона к созданию антидискриминационной, антифашистской сети, в которую вошли бы и российские антифашистские организации.

Потом выступил один из «ивановских узбеков», который еще раз поблагодарил Светлану Алексеевну за все-все-все.  

В заключение официальной части Светлана Алексеевна подробно ответила на вопросы представителя Шведского радио о ситуации с защитой прав человека в России, о тенденциях развития российского общества.

Дальнейшие беседы переместились со сцены в зал, а потом продолжились за ужином. Среди приглашенных было много людей, знавших Стига Ларссона лично, помогавших ему в антифашистской деятельности, -  все они говорили о том, что довольны выбором лауреата этого года.





Весь следующий день был посвящен встречам в офисе Защитников Прав Человека. Вначале Светлана Ганнушкина выступила с лекцией о проблемах миграции и беженцев. Она, в частности, говорила о том, что суды в России так и не стали третьей властью и что большинству российских судей чуждо само понятие независимости суда. Светлана Алексеевна остановилась также на нравственной недопустимости подмены понятия «проблемы миграции» понятием «проблема мигрантов». После лекции было много вопросов: собравшимся было небезразлично то, что происходит в России, их интересовало, каковы причины и последствия событий в Бирюлево, кто вдохновляет и кого вдохновляет русский марш, и т.п. Было видно, что нарастание националистических настроений в России вызывает у шведской общественности большую тревогу. Именно поэтому лауреатом премии Стига Ларссона в этом году стала Светлана Ганнушкина, открыто и твердо противостоящая этой мутной волне, заливающей Россию.


Е.Лёзова








Материалы по теме




Категория: События | Просмотров: 1098 |


ЧИТАТЬ КНИГУ
Каждый молчит о своём: истории одной войны

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ?

Если Вы хотите помочь беженцам или мигрантам, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации, это можно сделать самыми разными способами.

Мы с радостью примем пожертвования в виде продуктов, детского питания, одежды, предметов первой необходимости, а также денежную помощь.

Вы можете принять участие в нашей работе в качестве волонтёра — если у Вас есть свободное время, а также качества, необходимые в нашей работе.


подробнее
НА ТЕБЯ НАПАЛИ

из-за национальности, веры или цвета кожи? 
Звони на телефон информационной линии!

 

Мы можем оказать: юридическую помощь (услуги адвоката), медицинскую помощь, психологическую помощь.


ВАЖНО!

ТРЕБУЕТСЯ ВАША ПОМОЩЬ!


Нужны мобильные телефоны





Помогите собрать детей-беженцев в школу




ВАКАНСИИ


Приглашаем волонтёров
для занятий русским языком
со взрослыми беженцами из Афганистана и Африки.