+7 (495) 681-18-23
+7 (495) 681-15-32
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМОЩИ ВЫНУЖДЕННЫМ МИГРАНТАМ
Помощь в цифрах

2012 год



Проведено консультаций

 

1715

Оказано содействие в защите прав

 

997 раз

Предоставлена медицинская помощь 127-и больным на сумму

 

292.095 руб.

Выдано денежных пособий 278 семьям на общую сумму

 

2.732.141 руб.

Получили одежду, обувь и другие предметы домашнего обихода (second hand)

 

около 856 семей

Занятия в Детском центре посещали

 

более 50 детей


Подробный отчёт...

Наши страницы в...




Новое видео
"Гражданское содействие"


(смотреть на Youtube)

Светлана Ганнушкина представляет книгу "Каждый молчит о своем. Истории одной войны"


(смотреть на странице материала)
Посещения
Главная » 2011 » Июнь » 10 » Вручение С.А.Ганнушкиной Ордена Почётного легиона Франции
Вручение С.А.Ганнушкиной Ордена Почётного легиона Франции
22:01

«От имени Президента Республики и в силу полномочий, которые нам даны, мы делаем Вас кавалером Почётного легиона»


Из статьи R54 Кодекса Почетного легиона



Вручение С.А.Ганнушкиной Ордена Почётного легиона Франции9 июня 2011 года
в резиденции  Чрезвычайного и Полномочного Посола Франции в России  Светлане Алексеевне Ганнушкиной был вручен орден Почетного легиона Франции в степени кавалера. За мужественную борьбу в защите прав человека орден вручал Посол Франции в России Жан де Глиниaсти от имени Президента Республики Франции. Речь Посла была содержательной и весьма торжественной. Сам Жан де Глиниасти - офицер ордена Почётного легиона.

Из речи Чрезвычайного и Полномочного Посла Франции в России 9 июня 2011 года:

«Вы вполне могли бы довольствоваться научной карьерой, но трагические события и беспорядки в последние годы истории Советского Союза Вас побудили в конце 80-х годов включаться в борьбу за права Человека. В 1990 году вместе с группой единомышленников Вы создали Комитет "Гражданское содействие" для оказания помощи беженцам и перемещённым лицам Карабахского и Абхазского конфликтов, среди прочих. Год спустя Вы участвуете в создании Центра Прав Человека Мемориала, в котором Вы основали сеть "Миграция и Право". В настоящий момент сеть имеет около пятидесяти региональных отделений, которые предоставляют бесплатную юридическую помощь мигрантам.

Помимо чисто общественной деятельности, Вы участвуете и в официальных структурах. Напомню, что Вы - член Президентского Совета по продвижению Гражданского общества и Прав Человека. Таким образом, Вы ежедневно и вполне конкретно защищаете права людей, которые живут в России. Вы выполняете функции посредника, который помогает беженцам и перемещенным лицам. Вы консультируете власти по законодательству о беженцах и мигрантах, и Вам уже удавалось повлиять на их позиции.

Уважаемая Светлана Алексеевна, думаю, что не ошибусь, если скажу, что Франция многие годы разделяет Вашу позицию и поддерживает Вашу борьбу. Через неправительственные организации как «Саritas Frаnсе», которая облегчает доступ к больницам в Чечне и помогает внутренним беженцам в Ингушетии, и через наше Посольство, которое организовало в последние годы рабочие визиты для Ваших сотрудников и для Чеченских преподавателей. Вы знаете, что Вы можете в любой момент обратиться в Посольство для решения всевозможных проблем.»


Поздравить Светлану Алексеевну пришли друзья и коллеги из Комитета «Гражданское содействие», Правозащитного центра «Мемориал», Московской Хельсинкской Группы, «Amnesty International» и других  организаций, российские политические и общественные деятели: основатель политической партии «Яблоко» Григорий Алексеевич Явлинский, Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Петрович Лукин, известный московский адвокат Генри Резник, сотрудники Управления Верховного комиссара Организации объединенных наций по делам беженцев, представители посольств. Среди гостей церемонии были уже ранее удостоенные ордена, председатель Московской Хельсинской группы Людмила Михайловна Алексеева, экс-председатель Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Александровна Памфилова.

Орден Почетного легиона является одним из символов Французской республики наряду с трехцветным флагом, гербом, Марианной (изображение молодой женщины во фригийском колпаке, являющееся олицетворением национального девиза Франции «Свобода, Равенство, Братство») и 14 июля, днем взятия Бастилии. Орден олицетворяет собой высший знак отличия, почёта и официального признания особых заслуг перед Францией. Учрежден был орден Наполеоном Бонапартом в 1802 году, принимают в члены ордена Почетного легиона за выдающиеся военные или гражданские заслуги. Орден состоит из пяти степеней: Кавалер (фр. Chevalier), Офицер (фр. Officier), Командор (фр. Commandeur), Великий офицер (фр. Grand officier), Кавалер большого креста (фр. Grand'croix).

Ордена удостаиваются люди разных стран и совершенно разных профессий. Так в июле этого года орденом была награждена Анна Винтур, главный редактор американского издания журнала Vogue, и российский ветеран Великой Отечественной войны Василий Пономаренко. 90-летний Василий Пономаренко один из четверых оставшихся в живых механиков самолета истребительного полка "Нормандия-Неман". Анна Винтур принимала награду в Париже из рук Николя Саркози, Василию Пономаренко Орден вручал в г.Омск Атташе по вопросам обороны посольства Франции в РФ бригадный генерал Жан Морен.

Среди членов ордена французский инженер Гюстав Эйфель, автор Эйфелевой башни в Париже и статуи Свободы в Нью-Йорке, французская разведчица в Первую мировую войну Марта Рише, культовые американские кинорежиссеры Стивен Спилберг и Дэвид Линч, великий тенор Пласидо Доминго, российский дирижер Владимир Спиваков, автогонщик Формулы-1 Михаэль Шумахер, британская писательница, подарившая миру Гарри Поттера, Джоан Роулинг.



Категория: События | Просмотров: 1068 | | Теги: Награды


ЧИТАТЬ КНИГУ
Каждый молчит о своём: истории одной войны

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ?

Если Вы хотите помочь беженцам или мигрантам, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации, это можно сделать самыми разными способами.

Мы с радостью примем пожертвования в виде продуктов, детского питания, одежды, предметов первой необходимости, а также денежную помощь.

Вы можете принять участие в нашей работе в качестве волонтёра — если у Вас есть свободное время, а также качества, необходимые в нашей работе.


подробнее
НА ТЕБЯ НАПАЛИ

из-за национальности, веры или цвета кожи? 
Звони на телефон информационной линии!

 

Мы можем оказать: юридическую помощь (услуги адвоката), медицинскую помощь, психологическую помощь.


ВАЖНО!

ТРЕБУЕТСЯ ВАША ПОМОЩЬ!


Нужны мобильные телефоны





Помогите собрать детей-беженцев в школу




ВАКАНСИИ


Приглашаем волонтёров
для занятий русским языком
со взрослыми беженцами из Афганистана и Африки.