+7 (495) 681-18-23
+7 (495) 681-15-32
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМОЩИ ВЫНУЖДЕННЫМ МИГРАНТАМ
Помощь в цифрах

2012 год



Проведено консультаций

 

1715

Оказано содействие в защите прав

 

997 раз

Предоставлена медицинская помощь 127-и больным на сумму

 

292.095 руб.

Выдано денежных пособий 278 семьям на общую сумму

 

2.732.141 руб.

Получили одежду, обувь и другие предметы домашнего обихода (second hand)

 

около 856 семей

Занятия в Детском центре посещали

 

более 50 детей


Подробный отчёт...

Наши страницы в...




Новое видео
"Гражданское содействие"


(смотреть на Youtube)

Светлана Ганнушкина представляет книгу "Каждый молчит о своем. Истории одной войны"


(смотреть на странице материала)
Посещения
Главная » 2013 » Май » 26 » Вышел в свет сборник воспоминаний о чеченской войне «Каждый молчит о своем: истории одной войны».
Вышел в свет сборник воспоминаний о чеченской войне «Каждый молчит о своем: истории одной войны».
17:26

Сборник воспоминаний очевидцев и участников событий в Чечне «Каждый молчит о своем: истории одной войны»Комитет «Гражданское содействие» с радостью сообщает, что наконец-то вышел в свет сборник воспоминаний очевидцев и участников событий в Чечне «Каждый молчит о своем: истории одной войны».

В 2012 году в рамках программы «Просвещение в области прав человека на Северном Кавказе» был реализован молодежный проект по работе с прошлым «Личные воспоминания о чеченской войне» при поддержке Норвежского Хельсинкского Комитета.

Волонтеры проекта в течение месяца в разных городах России встречались с очевидцами и участниками событий в Чечне и собирали их личные истории. Среди рассказчиков были люди разных возрастов и национальностей: военные, журналисты, правозащитники, мирные жители, многие из которых впервые согласились подробно рассказать о пережитом.

В результате была подготовлена и опубликована книга, в которую вошли материалы 17 глубинных интервью, собранных по методу «устной истории», который ориентирован прежде всего на передачу личного опыта и восприятия событий.

«Мы надеемся, что материалов этой книги достаточно для того, чтобы хоть немного приблизить читателя к прошедшим событиям и дать возможность составить некое впечатление о чеченской войне не с политической, а с человеческой точки зрения, услышав голоса обычных людей...», - отмечают редакторы. В книге сделана попытка отразить разнообразное видение событий и таким образом, создать на ее страницах пространство диалога о недавнем трагическом прошлом. «Мне бы хотелось представить другим людям, своим сверстникам, которые никогда об этом не слышали, живую историю, разные переживания и судьбы. Таким образом, у нас будет многоликая картина прошлого», - говорит Дарья, участница проекта.

Издание предназначено для широкого круга неравнодушных читателей, но прежде всего ориентировано на молодых людей, которые только начинают интересоваться Кавказом, проблемой войны, вопросами памяти и миротворчества.

Цель проекта и публикации прежде всего актуализировать тему чеченской войны, способствовать осмыслению ее последствий, а также  инициировать диалог и дискуссию о прошлом между молодыми людьми, пережившими войну и теми, кого она непосредственно не касалась.

«Удивительно, но это событие — война и все ее последствия — действительно создали два разных мира, которые совершено не могут соответствовать друг другу. В одном мире люди живут так, а в другом иначе. И пока они не будут находиться в одном мире, эти люди никогда не смогут понять друг друга... Эта пропасть просто так, сама по себе не зарастет. Она будет дальше углубляться, если люди с одной и с другой стороны не захотят как-то соотнести свои миры, поделиться друг с другом своей картиной мира», - считает Анна, волонтер проекта, студентка факультета социальной антропологии.

«Я жила все это время с ощущением, что происходит что-то страшное и ужасное. И мне важно было не через газеты, не через телевидение, а в личном общении узнать, как тогда люди жили, что они чувствовали, как они это все пережили. Мне хотелось им в глаза посмотреть...», - говорит другая участница проекта Карина, преподаватель русского языка.

«Я не раз с удивлением и радостью встречала молодых людей: русских, чеченцев, украинцев, белорусов, у которых есть желание говорить и слушать, которые готовы к таким беседам. Они хотят личного разговора — прямого и открытого, где вещи будут названы своими именами. И эту книгу, как будто им в ответ, мы старались делать именно такой, «без купюр», без излишней политкорректности...» - продолжает мысль своей коллеги Татевик, со-координатор проекта.

Светлана Ганнушкина, председатель Комитета «Гражданское содействие» выражает надежду, что «этот сборник искренних рассказов о времени и о себе поможет людям понять друг друга и помешает процессам разобщения, которые мы наблюдаем сегодня в мире».

Нам остается только присоединиться к этим словам и пожелать молодым участникам проекта удачи в достижении своих непростых целей.


Всех наших единомышленников и заинтересованных людей, мы приглашаем на презентацию книги, которая пройдет 3 июня 2013 года в 18.30 в Москве в Сахаровском центре по адресу ул.Земляной вал, д.57.


На презентации можно будет бесплатно получить экземпляр книги.


По вопросам получения книг можно писать на адрес: tatev.guk@gmail.com



Светлана Ганнушкина представляет книгу
«Каждый молчит о своем: истории одной войны»






Категория: События | Просмотров: 2955 |


ЧИТАТЬ КНИГУ
Каждый молчит о своём: истории одной войны

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ?

Если Вы хотите помочь беженцам или мигрантам, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации, это можно сделать самыми разными способами.

Мы с радостью примем пожертвования в виде продуктов, детского питания, одежды, предметов первой необходимости, а также денежную помощь.

Вы можете принять участие в нашей работе в качестве волонтёра — если у Вас есть свободное время, а также качества, необходимые в нашей работе.


подробнее
НА ТЕБЯ НАПАЛИ

из-за национальности, веры или цвета кожи? 
Звони на телефон информационной линии!

 

Мы можем оказать: юридическую помощь (услуги адвоката), медицинскую помощь, психологическую помощь.


ВАЖНО!

ТРЕБУЕТСЯ ВАША ПОМОЩЬ!


Нужны мобильные телефоны





Помогите собрать детей-беженцев в школу




ВАКАНСИИ


Приглашаем волонтёров
для занятий русским языком
со взрослыми беженцами из Афганистана и Африки.