+7 (495) 681-18-23
+7 (495) 681-15-32
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМОЩИ ВЫНУЖДЕННЫМ МИГРАНТАМ
Помощь в цифрах

2012 год



Проведено консультаций

 

1715

Оказано содействие в защите прав

 

997 раз

Предоставлена медицинская помощь 127-и больным на сумму

 

292.095 руб.

Выдано денежных пособий 278 семьям на общую сумму

 

2.732.141 руб.

Получили одежду, обувь и другие предметы домашнего обихода (second hand)

 

около 856 семей

Занятия в Детском центре посещали

 

более 50 детей


Подробный отчёт...

Наши страницы в...




Новое видео
"Гражданское содействие"


(смотреть на Youtube)

Светлана Ганнушкина представляет книгу "Каждый молчит о своем. Истории одной войны"


(смотреть на странице материала)
Посещения
Главная » 2013 » Апрель » 1 » Высылка вместо выдачи
Высылка вместо выдачи
02:29

28 марта 2013 года Бабушкинский суд Москвы принял решение о выдворении гражданина Узбекистана Авазбека Низамова. Судья Юлия Скулина сочла Низамова нарушителем ст. 18.8 КоАП (нарушение порядка пребывания)  и не приняла во внимание на то, что он находится в процессе определения статуса беженца в связи с политическим преследованием на родине. История этого человека очень драматична, а его дальнейшая судьба вызывает самые серьезные опасения.

Авазбека Низамова задержали в московском аэропорту «Внуково» 15 ноября 2012 года, когда он вместе с четырьмя товарищами возвращался из Калининграда домой в узбекский город Наманган. От сотрудников, производивших задержание, Авазбек узнал, что на родине все пятеро объявлены в розыск за участие в экстремистской организации. По сведениям российской полиции, задержанные якобы были членами организации «Хизб ут-Тахрир» и вносили деньги в «общак» для финансирования «джихадистских организаций». Сами задержанные ничего о розыске не знали и имели намерение спокойно вернуться домой.

Низамов, а также его товарищи Рахматуллох Мухаммадхужаев, Абдусамат Фазлетдинов и Хаким и Олим Джалалбаевы были помещены в московское СИЗО «Медведь» для дальнейшей экстрадиции. Там 7 декабря к ним незаконно были допущены трое сотрудников спецслужб Узбекистана, которые стали допрашивать задержанных, угрожать им пытками (вырыванием ногтей и др.) и осуждением на 15-20 лет. Запуганным арестантам предъявляли для опознания фотографии соседей, задержанных в Узбекистане, на лицах которых были видны следы жестоких избиений.

9 декабря сотрудники СИЗО обнаружили мертвое тело 19-летнего Абдусамата Фазлетдинова. Вероятно, психологическое давление во время незаконного допроса произвело на молодого человека сильное впечатление и, испугавшись расправы на родине, он принял решение уйти из жизни. Дождавшись пока двое сокамерников уйдут на прогулку, а третий уснет, он повесился на оконной решетке на самодельной веревке, изготовленной из простыни. Телесных повреждений не было обнаружено, предсмертной записки тоже. Администрация СИЗО не смогла пояснить, кто и на каком основании допрашивал Фазлетдинова перед смертью.

Опасаясь экстрадиции и расправы в Узбекистане, находящийся в СИЗО Авазбек Низамов подал ходатайство о предоставлении статуса беженца. 12 марта 2013 года он получил отказ, который с помощью адвоката Комитета «Гражданское содействие» Розы Магомедовой был обжалован в ФМС. То есть и формально, и фактически человек все еще находится в процедуре, а следовательно,  и не может быть выдан Узбекистану.

Более того, 27 марта прокуратура Москвы рассмотрела материалы проверки по делу Низамова и приняла решение о невозможности выдачи гражданина Узбекистана на родину. В связи с этим Генеральная прокуратура постановила освободить Низамова из СИЗО. Однако это произошло только на бумаге. В реальности Авазбека прямо из СИЗО доставили в ФМС и оформили административное правонарушение – отсутствие регистрации в Москве.

То есть фактически прокуратура приняла решение о невозможности выдачи и запретила экстрадицию. Но сотрудники СИЗО по чьему-то распоряжению (а по опыту мы знаем, что обычно к этому руку прикладывает ФСБ)  тут же передали его органам ФМС, которые заменили выдачу в Узбекистан высылкой туда же. Суд с легкостью согласился с этим, не вдаваясь в суть дела. На свободе освобожденный по документам Авазбек не был ни минуты.

Опасаться преследования на родине у Авазбека есть все основания. В сентябре-октябре 2012 года работавшие в России 26-летний Хайрулло Мухаммадхужаев (брат Рахматуллоха Мухаммадхужаева) и 27-летний Улугбек Низамов (брат Авазбека) вернулись в Наманган, где были арестованы по аналогичному обвинению.

После заседания суда Низамова доставили в ОВД «Ярославское», хотя депортировать его должны из пункта отправки иностранных граждан.

Адвокат Комитета «Гражданское содействие» Роза Магомедова намерена обжаловать решение Бабушкинского суда в Мосгорсуд, а также немедленно подавать жалобу в Европейский суд по правам человека о применении правила 39 (применении превентивных мер) Регламента Европейского Суда с просьбой о запрете на высылку и выдачу до окончательного решения по жалобе на нарушение Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.



Категория: События | Просмотров: 845 |


ЧИТАТЬ КНИГУ
Каждый молчит о своём: истории одной войны

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ?

Если Вы хотите помочь беженцам или мигрантам, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации, это можно сделать самыми разными способами.

Мы с радостью примем пожертвования в виде продуктов, детского питания, одежды, предметов первой необходимости, а также денежную помощь.

Вы можете принять участие в нашей работе в качестве волонтёра — если у Вас есть свободное время, а также качества, необходимые в нашей работе.


подробнее
НА ТЕБЯ НАПАЛИ

из-за национальности, веры или цвета кожи? 
Звони на телефон информационной линии!

 

Мы можем оказать: юридическую помощь (услуги адвоката), медицинскую помощь, психологическую помощь.


ВАЖНО!

ТРЕБУЕТСЯ ВАША ПОМОЩЬ!


Нужны мобильные телефоны





Помогите собрать детей-беженцев в школу




ВАКАНСИИ


Приглашаем волонтёров
для занятий русским языком
со взрослыми беженцами из Афганистана и Африки.