+7 (495) 681-18-23
+7 (495) 681-15-32
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМОЩИ ВЫНУЖДЕННЫМ МИГРАНТАМ
Помощь в цифрах

2012 год



Проведено консультаций

 

1715

Оказано содействие в защите прав

 

997 раз

Предоставлена медицинская помощь 127-и больным на сумму

 

292.095 руб.

Выдано денежных пособий 278 семьям на общую сумму

 

2.732.141 руб.

Получили одежду, обувь и другие предметы домашнего обихода (second hand)

 

около 856 семей

Занятия в Детском центре посещали

 

более 50 детей


Подробный отчёт...

Наши страницы в...




Новое видео
"Гражданское содействие"


(смотреть на Youtube)

Светлана Ганнушкина представляет книгу "Каждый молчит о своем. Истории одной войны"


(смотреть на странице материала)
Посещения
Главная » 2013 » Август » 27 » Зачистка спецназом колонии в Калмыкии: заключенные объявили голодовку и вскрыли вены
Зачистка спецназом колонии в Калмыкии: заключенные объявили голодовку и вскрыли вены
12:47

25 августа 2013 года адвокату Комитета «Гражданское содействие» Иллариону Васильеву стало известно, что в исправительную колонию №2 (ИК-2) в калмыцком поселке Яшкуль введен спецназ. Заключенных обыскивают, избивают. За прошедшую неделю это уже второй «визит» спецподразделения в колонию. Пытаясь остановить беспредел, некоторые осужденные объявили голодовку и вскрыли себе вены. В ИК-2 содержится подзащитный «Гражданского содействия» Магомед Елгаев

Предыстория конфликта осужденного Магомеда Елгаева и администрации ИК-2 такова. Находясь в колонии Елгаев регулярно подвергался издевательствам и давлению в связи с тем, что он является выходцем с Северного Кавказа. Неоднократные жалобы осужденного на условия содержания привели к тому, что 13 февраля 2012 года он был избит младшим инспектором колонии Магомедовым

Обращение «Гражданского содействия» по факту нанесения побоев осужденному было направлено в прокуратуру Республики Калмыкия и поставлено на контроль Генеральной прокуратуры РФ. 12 марта 2012 года против Магомедова было возбуждено уголовное дело по п.«а» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий), которое в дальнейшем было передано в Яшкульский районный суд Республики Калмыкия. 15 июля 2013 года Магомедову был вынесен оправдательный приговор, который обжаловали и адвокат Васильев, и государственный обвинитель Игорь Шафинский.

После подачи апелляционной жалобы у Елгаева начались проблемы. 20 августа нам стало известно, что администрация оказывает на него психологическое давление с целью принуждения его к отказу от услуг адвоката и отзыву апелляционной жалобы. Сотрудники колонии угрожали заключенному убийством, оскорбляли по национальному признаку, отобрали коврик для молитвы, и, в конце концов, поместили в штрафной изолятор. Елгаев объявил сухую голодовку и вскрыл себе вены.

Комитетом срочно были направлены обращения в адрес начальника Управления по надзору законности исполнения уголовных наказаний Генпрокуратуры Сергея Тараканова, а также прокурору Республики Калмыкия Алексею Самсонову с просьбой разобраться в произошедшем и принять меры прокурорского реагирования, направленные на обеспечение безопасности Елгаева.

После этого в колонию ввели спецназ, который избил заключенных, помещенных в ЕПКТ. Елгаева не тронули, но пообещали, что скоро «доберутся». Через некоторое время к Елгаеву приехал прокурор, которому Елгаев рассказал об угрозах, об избиении осужденных сотрудниками спецназа. Уже после ухода прокурора Елгаев обнаружил, что в ходе зачистки колонии и обыска в камерах у него пропала половина апелляционной жалобы, поданной адвокатом Васильевым на оправдательный приговор Магомедова.

25 августа спецназ вновь был введен в ИК. Опять зверские избиения, зачистки в камерах. Осужденные объявили голодовку, некоторые вскрыли себе вены.

Мы считаем, что действия представителей администрации ИК-2 в отношении Елгаева связаны с уголовным преследованием избившего его сотрудника колонии Магомедова и направлены на защиту указанного сотрудника от заслуженной уголовной ответственности. Мы опасаемся за жизнь и здоровье нашего подзащитного и других заключенных, подвергшихся издевательствам.

Следует  также отметить, что в производстве СУ СКР по Республике Калмыкия находится еще одно уголовное дело по факту избиения Елгаева сотрудниками ИК-2 (пятнадцать человек охраны два дня избивали Елгаева, а также его соседа по камере Кудаева). Елгаеву недавно предлагали отказаться от попыток добиться привлечения виновных в его избиении к уголовной ответственности в обмен на прекращение давления в отношении него, однако Елгаев не принял данное предложение. 

Комитет «Гражданское содействие» следит за развитием ситуации и намерен и в дальнейшем оказывать заявителю Елгаеву правовую помощь.


Материалы по теме




Категория: События | Просмотров: 861 |


ЧИТАТЬ КНИГУ
Каждый молчит о своём: истории одной войны

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ?

Если Вы хотите помочь беженцам или мигрантам, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации, это можно сделать самыми разными способами.

Мы с радостью примем пожертвования в виде продуктов, детского питания, одежды, предметов первой необходимости, а также денежную помощь.

Вы можете принять участие в нашей работе в качестве волонтёра — если у Вас есть свободное время, а также качества, необходимые в нашей работе.


подробнее
НА ТЕБЯ НАПАЛИ

из-за национальности, веры или цвета кожи? 
Звони на телефон информационной линии!

 

Мы можем оказать: юридическую помощь (услуги адвоката), медицинскую помощь, психологическую помощь.


ВАЖНО!

ТРЕБУЕТСЯ ВАША ПОМОЩЬ!


Нужны мобильные телефоны





Помогите собрать детей-беженцев в школу




ВАКАНСИИ


Приглашаем волонтёров
для занятий русским языком
со взрослыми беженцами из Афганистана и Африки.