+7 (495) 681-18-23
+7 (495) 681-15-32
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМОЩИ ВЫНУЖДЕННЫМ МИГРАНТАМ
Помощь в цифрах

2012 год



Проведено консультаций

 

1715

Оказано содействие в защите прав

 

997 раз

Предоставлена медицинская помощь 127-и больным на сумму

 

292.095 руб.

Выдано денежных пособий 278 семьям на общую сумму

 

2.732.141 руб.

Получили одежду, обувь и другие предметы домашнего обихода (second hand)

 

около 856 семей

Занятия в Детском центре посещали

 

более 50 детей


Подробный отчёт...

Наши страницы в...




Новое видео
"Гражданское содействие"


(смотреть на Youtube)

Светлана Ганнушкина представляет книгу "Каждый молчит о своем. Истории одной войны"


(смотреть на странице материала)
Посещения
Главная » 2012 » Февраль » 7 » Женщину с младенцем оставили под стражей
Женщину с младенцем оставили под стражей
12:40

28 сентября 2011 года сотрудники балашихинской полиции подбросили наркотики четверым задержанным, в том числе беременной женщине. В обмен на свободу полицейские потребовали выкуп в полмиллиона рублей. Друзья и родственники смогли собрать меньше половины этой суммы. Сотрудники полиции забрали собранные деньги, но вместо освобождения все четверо задержанных стали фигурантами дел о приобретении и хранении наркотиков в особо крупном размере.

28 сентября в микрорайоне Первомайский подмосковной Балашихи сотрудниками полиции проводился рейд, в ходе которого они зашли, якобы для проверки документов, в квартиру, где проживали восемь человек – граждане Таджикистана. После обыска и личного досмотра, в результате которых не было найдено ничего запрещенного, все жильцы квартиры были задержаны и доставлены в отделение полиции.

Саиджамоли Джурабекзода, один из жильцов квартиры, впоследствии рассказывал: «Они сказали, что нужно проверить документы. У двоих не было документов, но им ничего не сказали. Один милиционер остался в квартире, другие спустились вниз. Потом все зашли и сказали, что они должны осмотреть помещение. Они обыскали всю квартиру и каждого из нас (без понятых), ничего не нашли».

Адвокат Муса Хадисов: «Здесь очевиден факт подброса наркотиков и фальсификации уголовного дела с целью последующего вымогательства. Со слов свидетелей, задержанных тщательно обыскали еще в квартире и ничего не нашли. После этого всех по два человека в сцепленных наручниках их вели пешком около полукилометра до опорного пункта милиции. Если у них что-то было бы, они бы избавились от всего за это время. И только оттуда всех отвезли в ОВД Балашихи, где ночью у них неожиданно обнаружились наркотики. Это совершенно невероятно!».

Одного из задержанных, Изатшохи Икроми, полицейские отвели в отдельную комнату (он лучше всех говорил по-русски и переводил друзьям ), надели на голову пакет и начали избивать. Затем в карман ему положили пакетик, в котором, как выяснилось позднее, находился героин. Когда пакет сняли, Изатшохи заставили вытащить все из карманов и нюхать содержимое подброшенного пакетика.

Параллельно развивалась другая история. В этот же день сотрудники полиции «посетили» еще одну квартиру. Ворвались через окно, обыскали троих живущих в этой квартире граждан Таджикистана: Муродбека Муродова, его беременную сестру Зайнуру Муродову и ее мужа Амрихудо Тошова. После обыска все трое были доставлены в то же отделение полиции. Задержанные были уверены, что их собираются выдворять из-за проблем с документами. Но ночью им так же, как ранее Икроми, надели пакеты на голову, положили пакетики с наркотиками в карманы, потом заставили их достать и нюхать.

У Икроми сотрудники потребовали выкуп за освобождение в размере 300 тысяч рублей. Семерых задержанных отпустили, наказав принести деньги к утру, а Изатшохи остался в полиции. Освободившиеся позвонили своему знакомому Мохаммадовуду Мирзоеву, который всю ночь искал деньги по друзьям, знакомым и коллегам по стройке и смог собрать к утру только 70 тысяч. Он принес их в отделение и отдал сотруднику полиции.

По той же схеме полицейские вымогали деньги и у Муродовых и Тошова. С телефона Зайнуры сотрудники полиции позвонили брату ее мужа и потребовали выкуп в размере 250 тысяч рублей. К утру напуганный задержанием родственников брат Тошова с  большим трудом смог собрать 130 тысяч и по инструкции сотрудников оставил их во дворе отделения.

Именно в этом дворе Хемат Тошов познакомился с Мирзоевым, который только что отдал деньги за Икроми. Когда стало очевидно, что никого из задержанных не освободят, они вместе пошли к начальнику отделения. Начальник сказал, что нужно было сразу к нему приходить и говорить о вымогательстве. Сотрудников, с которыми договаривались Тошов и Мирзоев в отделении, конечно, не нашли, но обещали выяснить, кто это мог быть. Даже съемки с видеокамеры в отделении не оказалось: сотрудники пояснили, что камеры только для наблюдения работают, а не для записи.

А против четверых задержанных были возбуждены уголовные дела по части 2 статьи 228 Уголовного кодекса (УК) РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств в особо крупном размере). По ней предусмотрено лишение свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до 500 тысяч рублей. Все четверо по решению суда были заключены под стражу в СИЗО города Серпухова.

В октябре друзья и родственники подозреваемых обратились в Комитет «Гражданское содействие». Для защиты интересов Муродовых, Икроми и Тошова были приглашены адвокаты Муса Хадисов и Хаваж Хадисов. Им удалось найти свидетелей, которые видели, как проводился обыск в квартире и личный досмотр Изатшохи, в ходе которого полицейские ничего не нашли. В материалах дела при этом есть протокол, в котором указано, что задержанных обыскивали около дома, что расходится с показаниями свидетелей и обвиняемого.

13 января 2012 года Изатшохи Икроми был продлен срок содержания под стражей. Благодаря усилиям адвокатов, дело многократно возвращалось на доработку из суда в прокуратуру. 16 января следователь в очередной раз направил дело в прокуратуру, а прокурор – в суд. Однако судья снова вернул материалы уголовного дела в прокуратуру для устранения нарушений.

Дело Муродбека Муродова было передано в суд в январе. Но в его материалах адвокаты обнаружили постановление о помещении под стражу, написанное на арабском языке, и обвинительное заключение, язык которого адвокату неизвестен. Появление этих документов для адвокатов необъяснимо. Они добились возвращения материалов дела в прокуратуру для устранения обнаруженных нарушений.

Дело Тошова принято к рассмотрению в суде. Первое судебное заседание назначено на 8 февраля 2012 года 10.00 в Балашихинском суде.

По поводу беременности Зайнуры Муродовой адвокатами было направлено два запроса на имя начальника СИЗО. На один из них поступил ответ, что Муродова может содержаться под стражей. 10 января она родила, но получить справку о рождении ребенка адвокатам не удалось. 16 января суд продлил ей срок содержания под стражей еще на месяц. По мнению суда, и Зайнура и ее недельный малыш вполне могут провести это время в условиях СИЗО. 19 января дело Муродовой было возвращено следователю для доработки, после чего оно будет передано в суд.

Материал о вымогательствах выделен в отдельное производство и направлен в Следственный комитет. 12 октября была направлена жалоба в Департамент собственной безопасности МВД РФ. Исполнение поручения по проверке заявления взяло на контроль Главное управление собственной безопасности МВД России.

«Гражданское содействие» продолжает держать на контроле это дело. До сих пор мы не имеем официального подтверждения того, что ребенок родился, не знаем о его состоянии здоровья и самочувствии матери, не располагаем информацией об условиях, в которых они содержатся.




МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Категория: События | Просмотров: 1206 | | Теги: произвол


ЧИТАТЬ КНИГУ
Каждый молчит о своём: истории одной войны

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ?

Если Вы хотите помочь беженцам или мигрантам, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации, это можно сделать самыми разными способами.

Мы с радостью примем пожертвования в виде продуктов, детского питания, одежды, предметов первой необходимости, а также денежную помощь.

Вы можете принять участие в нашей работе в качестве волонтёра — если у Вас есть свободное время, а также качества, необходимые в нашей работе.


подробнее
НА ТЕБЯ НАПАЛИ

из-за национальности, веры или цвета кожи? 
Звони на телефон информационной линии!

 

Мы можем оказать: юридическую помощь (услуги адвоката), медицинскую помощь, психологическую помощь.


ВАЖНО!

ТРЕБУЕТСЯ ВАША ПОМОЩЬ!


Нужны мобильные телефоны





Помогите собрать детей-беженцев в школу




ВАКАНСИИ


Приглашаем волонтёров
для занятий русским языком
со взрослыми беженцами из Афганистана и Африки.