+7 (495) 681-18-23
+7 (495) 681-15-32
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМОЩИ ВЫНУЖДЕННЫМ МИГРАНТАМ
Помощь в цифрах

2012 год



Проведено консультаций

 

1715

Оказано содействие в защите прав

 

997 раз

Предоставлена медицинская помощь 127-и больным на сумму

 

292.095 руб.

Выдано денежных пособий 278 семьям на общую сумму

 

2.732.141 руб.

Получили одежду, обувь и другие предметы домашнего обихода (second hand)

 

около 856 семей

Занятия в Детском центре посещали

 

более 50 детей


Подробный отчёт...

Наши страницы в...




Новое видео
"Гражданское содействие"


(смотреть на Youtube)

Светлана Ганнушкина представляет книгу "Каждый молчит о своем. Истории одной войны"


(смотреть на странице материала)
Посещения

Статьи

Главная » Статьи » Статьи наших сотрудников » И.Подольская

В категории материалов: 5
Показано материалов: 1-5

Поэзия и проза Иннокентия Анненского (1-я часть)

     О жизни Анненского известно немного. Подчас мы знаем гораздо больше о поэтах ХIХ и даже ХVIII веков. Внешние факты биографии Анненского как-то таинственно ускользают от исследователя, не даются в руки и, даже выявленные, остаются лишь намеками на что-то более значительное и все еще скрытое от нашего взгляда. Невольно возникает ощущение, что биография Анненского – это его творчество.

      В начале 900-х годов ХХ столетия И.Анненский по просьбе переводчика и коллекционера Ф.Ф.Фидлера написал автобиографию. Она занимает страничку печатного текста, и, пожалуй, самое характерное в ней – легкий оттенок иронии по отношению к самому себе, столь свойственный Анненскому. Здесь есть еще важное указание на время, когда он впервые начал писать стихи, - семидесятые годы ХIХ века. И другое, быть может, основное –  признание поэта в глубокой внутренней связи с поколением людей шестидесятых годов.  Именно эта связь с непреложностью генетического кода обусловила главные особенности творчества Анненского и его отношение к миру и искусству. Поэтому при самых декадентских настроениях, облеченных в изысканные и даже изощренные формы модернистской поэзии начала ХХ века, во всем, написанном Анненским,   отчетливо виден человек с нравственным потенциалом 60-х годов, воспитанный на гражданских стихах Некрасова, «печальник» за униженных и оскорбленных.

Категория: И.Подольская Просмотров: 2970 Добавил: Администратор Дата: 03.12.2009
Поэзия и проза Иннокентия Анненского (2-я часть)
     Творческий облик Анненского необычайно многообразен. Уже к концу Х1Х века все переводы Анненского из Еврипида снискали  заслуженное признание в среде филологов-эллинистов, но, не уверенный в себе, сомневающийся в этом признании, он писал А.В.Бородиной: «Нисколько не смущаюсь тем, что работаю исключительно для будущего, и все еще питаю твердую надежду в пять лет довести до конца свой полный перевод и художественный анализ Еврипида – первый на русском языке, чтоб заработать себе одну строчку в истории русской литературы – в этом все мои мечты» (письмо от 29.Х1.1899 года)18.
Категория: И.Подольская Просмотров: 3296 Добавил: Администратор Дата: 03.12.2009
Четыре дня в Стамбуле (1-я часть)
     Не знаю, какого черта меня снова потянуло на Восток. Ведь поклялась себе много лет назад, что ноги моей там больше не будет! Ан, нет! Опять затосковала по экзотике: по мечетям с золотыми куполами, по стройным, пронзающим небо минаретам, по узким кривым улочкам, где так заманчиво плутать, не зная, куда они выведут, но  всегда тайно надеясь  внизу, после очередного спуска, увидеть море; о пестрых,  ярких и шумных  базарах, сохранивших тот же облик, что и при Шахразаде, отчего время кажется там условным. Влекла меня в Константинополь-Стамбул и неотступная мысль о страшной,  трагической фигуре Хлудова, завладевшего моей душой в Израильские времена, нерешенная и мучительная загадка ностальгии.

     Нет, ностальгия – не только тоска по дому. Это тоска по прошлому во всем объеме: по людям, ушедшим и живым, по детству и юности, по тем местам, где мы были счастливы или даже несчастны. Это скорбь по безвозвратно утраченному времени, похороны, которые никогда не заканчиваются. Это запоздалые угрызения совести и тяжелое, давящее раскаяние. Это чувство предательства по отношению к тем, кто остался. Это иллюзия, что, вернувшись, мы еще успеем хотя бы отчасти загладить вину,  изменить свою жизнь и прожить остаток дней «набело». На физиологическом уровне это страстное, непреодолимое, изнуряющее, как лихорадка, влечение к своей земле, которую прежде мы не замечали, к народу, которого не знали и, что греха таить, иногда презирали. Все это безжалостно рвет нас на части и, осознав, что корабли сожжены, мы видим единственный выход в самоубийстве. Те, кто подвержен ностальгии, обречены, даже если пытаются лукавить с собой.   

     Итак, решив убежать от своего дня рождения и всего, что с этим связано, я не нашла лучшего убежища, чем Стамбул.

Категория: И.Подольская Просмотров: 3180 Добавил: Администратор Дата: 03.09.2009
Четыре дня в Стамбуле (2-я часть)
     21 ноября. День третий.

     Во что бы то ни стало, хочу дозвониться Соньке, поэтому прогулку по Босфору откладываю на завтра. Из гостиницы выхожу рано, как обычно. Моя крошка до работы еще не доехала, так что не стоит дразнить начальство звонком. Иду в противоположную от старого города сторону. То есть, вообще, я живу в старой части Стамбула, но сворачиваю к новой. Спешить некуда. Глазею по сторонам в надежде увидеть что-то необычное.  И вижу: справа  сохранилась часть огромной каменной стены. Сейчас через ворота, которых уже нет, пролегает оживленное шоссе. Куда мчатся машины? Не знаю. За два дня в чужом городе не начнешь ориентироваться, особенно,  в восточном. По ту сторону стены мечеть, похоже, не действующая. Странно! Дети Аллаха ревностно восстанавливают старые мечети и непрерывно возводят новые. Снимаю стену и мечеть. Возвращаюсь назад, на широкую улицу. Впереди небольшой сквер, а перед ним – о чудо! – несколько выстроившихся в ряд телефонных будок. Смотрю на часы, которые никогда не перевожу за границей на местное время (разновидность патриотизма, что ли?). Десять. Звонить Соньке рано.

Категория: И.Подольская Просмотров: 2501 Добавил: Администратор Дата: 03.09.2009
ВИКА (Виктория Валентиновна Прикупец)
     Сухуми, 1-го июля 2008 г.
     Слышала, что завтра, 2-го июля, Вика отмечает день рождения в ресторане, потому что в больницу ее пока не кладут. Я обрадовалась, потом вспомнила "Не горюй" Данелии, где старик устроил из своего дня рождения веселые поминки, и радость улетучилась.

     Когда выяснилось, что у Вики рецидив лейкоза, она сказала: "Учтите, поминки должны быть веселыми". -  И  лукаво улыбнулась. Ни надрыва, ни рисовки. Предельно естественная, она никогда не позировала, - в любой ситуации оставалась самой собой. Это дано немногим.  
     Зная, что идет на Голгофу, Вика предусмотрела все - вплоть до нудных и морально тяжких  юридических процедур, чтобы не возлагать это на плечи Ани.
     Перед тем как лечь в больницу, Вика сказала одной из подруг, что должна убрать квартиру. Хотела, чтобы Аня пришла в чистый дом, где ничто не напоминает о болезни и смерти.
     Она мечтала поехать с внуком на теплоходе и теперь горько сокрушалась: "Из-за меня Мишенька и Аня останутся без отдыха". И ни слова о том, что предстоит ей: свое будущее связывала только с ними. Как врач (прекрасный врач!), наверное, предполагала, что будущего у нее, возможно, нет, и ее терзала мысль о разлуке с дочерью и внуком. Но это оставалось в тайниках души. Таких признаний от Вики не слышал никто.

Категория: И.Подольская Просмотров: 2826 Добавил: Евгений Дата: 19.08.2009
ЧИТАТЬ КНИГУ
Каждый молчит о своём: истории одной войны

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ?

Если Вы хотите помочь беженцам или мигрантам, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации, это можно сделать самыми разными способами.

Мы с радостью примем пожертвования в виде продуктов, детского питания, одежды, предметов первой необходимости, а также денежную помощь.

Вы можете принять участие в нашей работе в качестве волонтёра — если у Вас есть свободное время, а также качества, необходимые в нашей работе.


подробнее
НА ТЕБЯ НАПАЛИ

из-за национальности, веры или цвета кожи? 
Звони на телефон информационной линии!

 

Мы можем оказать: юридическую помощь (услуги адвоката), медицинскую помощь, психологическую помощь.


ВАЖНО!

ТРЕБУЕТСЯ ВАША ПОМОЩЬ!


Нужны мобильные телефоны





Помогите собрать детей-беженцев в школу




ВАКАНСИИ


Приглашаем волонтёров
для занятий русским языком
со взрослыми беженцами из Афганистана и Африки.