+7 (495) 681-18-23
+7 (495) 681-15-32
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМОЩИ ВЫНУЖДЕННЫМ МИГРАНТАМ
Помощь в цифрах

2012 год



Проведено консультаций

 

1715

Оказано содействие в защите прав

 

997 раз

Предоставлена медицинская помощь 127-и больным на сумму

 

292.095 руб.

Выдано денежных пособий 278 семьям на общую сумму

 

2.732.141 руб.

Получили одежду, обувь и другие предметы домашнего обихода (second hand)

 

около 856 семей

Занятия в Детском центре посещали

 

более 50 детей


Подробный отчёт...

Наши страницы в...




Новое видео
"Гражданское содействие"


(смотреть на Youtube)

Светлана Ганнушкина представляет книгу "Каждый молчит о своем. Истории одной войны"


(смотреть на странице материала)
Посещения

Статьи

Главная » Статьи » Статьи наших сотрудников » Елена Буртина

Булат и Султан Чилаевы


     5 июля 2007г. умер житель чеченского селения Серноводск Султан Чилаев, отец Булата Чилаева, водителя медпрограммы «Гражданского содействия». Я видела Султана только дважды – оба раза за  год до его смерти: один раз в Москве, когда он приходил к нам в офис, чтобы обсудить наши действия по поводу похищения Булата, второй раз в Грозном, где мы – сотрудники медпрограммы и мемориальцы, работающие в Чечне и Ингушетии, - собрались у памятника А.Кадырову на пикет с плакатами «Верните Булата!».

     Булат Чилаев был похищен 9 апреля 2006г. Накануне в Серноводске произошло тройное убийство: неизвестные расстреляли во дворе собственного дома милиционера Тимура Шамилева и двух его двоюродных братьев. Говорят, что Тимур был садистом, и кто-то жестоко рассчитался с ним за это, а  братья стали случайными жертвами. На следующий день в Серноводске была «зачистка». Военные заходили и к Чилаевым, и в соседние дома. Проверив документы, ушли. Когда «зачистка» закончилась, парень из Грозного Аслан Исраилов, гостивший у своего деда, соседа Чилаевых, попросил Булата отвезти его домой.

     По дороге машину Булата дважды останавливали военные для проверки документов. В третий раз остановили при выезде на трассу Ростов-Баку. На этом перекрестке всегда есть люди: кто-то заправляется на бензоколонке, кто-то торгует, кто-то «голосует», чтобы подвезли. Свидетели видели, как военные грубо вытащили Булата и Аслана из автомобиля, затолкали в другую машину: Булата на заднее сиденье, Аслана – в багажник - и увезли в сторону Грозного, захватив с собой автомобиль Чилаевых.

     Очевидцы сообщили о случившемся родным Булата, которые немедленно приступили к поискам. Не добившись успеха, через два дня  подключили к поискам нас. Наш лидер Светлана Ганнушкина обратилась к руководству МВД и ФСБ Чечни: ей обещали помочь, но потом сообщили, что подведомственными им подразделениями Булат и Аслан не задерживались. Ничего не дали и обращения к командованию Объединенной группировки войск в Чечне, и непосредственно к Рамзану Кадырову. Местная прокуратура возбудила уголовное дело, но расследование, как обычно в такого рода делах, ничего не дало. Султан Чилаев, юрист по образованию, выполнив работу следствия, опросил свидетелей, установил номера машин, на которых уехали похитители. Ему также удалось узнать, что на месте преступления остался офицерский жетон, и выяснить фамилию владельца. Им оказался военнослужащий батальона «Запад» Ильяс Букулов. Мы сообщили эти сведения в прокуратуру, но нам ответили, что Букулов накануне спецоперации в Серноводске, потерял свой жетон, вылезая из БТРа, и к похищению Булата, по свидетельству его сослуживцев, непричастен.

     25 мая 2006 года после пикета в Грозном Светлану Ганнушкину  принял тогдашний президент Чечни Алу Алханов, Светлана взяла с собой меня и двух грозненских мемориальцев – Шамиля Тангиева и Наташу Эстемирову. Встреча с Алхановым произвела на меня тяжелое впечатление. Он принял нас с подчеркнутой торжественностью. За длинным столом, для чего-то густо уставленным ноутбуками, против нас посадили нескольких министров и прокурора республики. Последним вошел Алу Алханов и, глядя поверх наших голов, через стол поздоровался с нами за руку. Алханов – крупный, видный мужчина. Он мог бы казаться красивым, если бы не постоянная скорбная маска на лице (неподвижный отсутствующий взгляд, брови «домиком»), из-за которой его в Чечне прозвали Пьеро.



     На вопрос Светланы о расследовании похищения Булата и Аслана, Алханов, продолжая смотреть куда-то сквозь нас, произнес речь о том, как руководство республики обеспокоено похищениями людей, обещал сделать все возможное. Этот взгляд Алханова как бы говорил: «Ну, что? Разве вы сами не понимаете, что сделать ничего нельзя?». Я даже почувствовала какую-то неловкость из-за того, что мы своими вопросами мучаем этого несчастного человека. Затем замминистра внутренних дел сообщил, что расследование похищения идет нормально и есть надежда на успех. Ему вторил прокурор республики, который при этом как-то между прочим сказал, что допросить владельца жетона, найденного на месте преступления, пока не удалось, так как тот сильно занят по  службе. (В сентябре, так и не дав показаний, Букулов погиб на задании).

     В первое время после похищения до родных Булата постоянно доходили успокаивающие слухи, что он вот-вот вернется домой. Потом все затихло. О судьбе Булата и Аслана до сих пор ничего не известно. Наверное, их убили сразу же после похищения. У Булата осталась молоденькая жена и новорожденная дочь. Умер Султан: его в несколько месяцев съел рак. Год назад, когда мы познакомились, это был здоровый сильный 50-летний мужчина, заряженный яростным стремлением найти сына.



P.S. Я написала этот текст в июле 2007 года вскоре после смерти Султана Чилаева. Перечитав  его, сама поразилась: на страничке с четвертью — семь смертей. Недавно к ней прибавилась восьмая:  похищена и убита Наташа Эстемирова, которая была с нами  на пикете (см. фото) и на встрече с Алу Алхановым.



Елена Буртина


Категория: Елена Буртина | Добавил: Елена_Буртина (30.08.2009)
Просмотров: 3397 | Теги: судьбы



ЧИТАТЬ КНИГУ
Каждый молчит о своём: истории одной войны

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ?

Если Вы хотите помочь беженцам или мигрантам, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации, это можно сделать самыми разными способами.

Мы с радостью примем пожертвования в виде продуктов, детского питания, одежды, предметов первой необходимости, а также денежную помощь.

Вы можете принять участие в нашей работе в качестве волонтёра — если у Вас есть свободное время, а также качества, необходимые в нашей работе.


подробнее
НА ТЕБЯ НАПАЛИ

из-за национальности, веры или цвета кожи? 
Звони на телефон информационной линии!

 

Мы можем оказать: юридическую помощь (услуги адвоката), медицинскую помощь, психологическую помощь.


ВАЖНО!

ТРЕБУЕТСЯ ВАША ПОМОЩЬ!


Нужны мобильные телефоны





Помогите собрать детей-беженцев в школу




ВАКАНСИИ


Приглашаем волонтёров
для занятий русским языком
со взрослыми беженцами из Афганистана и Африки.