+7 (495) 681-18-23
+7 (495) 681-15-32
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМОЩИ ВЫНУЖДЕННЫМ МИГРАНТАМ
Помощь в цифрах

2012 год



Проведено консультаций

 

1715

Оказано содействие в защите прав

 

997 раз

Предоставлена медицинская помощь 127-и больным на сумму

 

292.095 руб.

Выдано денежных пособий 278 семьям на общую сумму

 

2.732.141 руб.

Получили одежду, обувь и другие предметы домашнего обихода (second hand)

 

около 856 семей

Занятия в Детском центре посещали

 

более 50 детей


Подробный отчёт...

Наши страницы в...




Новое видео
"Гражданское содействие"


(смотреть на Youtube)

Светлана Ганнушкина представляет книгу "Каждый молчит о своем. Истории одной войны"


(смотреть на странице материала)
Посещения

Статьи

Главная » Статьи

Статьи наших сотрудников
Дайджест
Документы
Проекты
Беженцы из Сирии
Страницы: « 1 2 ... 5 6 7 8 9 »
Поэзия и проза Иннокентия Анненского (1-я часть)

     О жизни Анненского известно немного. Подчас мы знаем гораздо больше о поэтах ХIХ и даже ХVIII веков. Внешние факты биографии Анненского как-то таинственно ускользают от исследователя, не даются в руки и, даже выявленные, остаются лишь намеками на что-то более значительное и все еще скрытое от нашего взгляда. Невольно возникает ощущение, что биография Анненского – это его творчество.

      В начале 900-х годов ХХ столетия И.Анненский по просьбе переводчика и коллекционера Ф.Ф.Фидлера написал автобиографию. Она занимает страничку печатного текста, и, пожалуй, самое характерное в ней – легкий оттенок иронии по отношению к самому себе, столь свойственный Анненскому. Здесь есть еще важное указание на время, когда он впервые начал писать стихи, - семидесятые годы ХIХ века. И другое, быть может, основное –  признание поэта в глубокой внутренней связи с поколением людей шестидесятых годов.  Именно эта связь с непреложностью генетического кода обусловила главные особенности творчества Анненского и его отношение к миру и искусству. Поэтому при самых декадентских настроениях, облеченных в изысканные и даже изощренные формы модернистской поэзии начала ХХ века, во всем, написанном Анненским,   отчетливо виден человек с нравственным потенциалом 60-х годов, воспитанный на гражданских стихах Некрасова, «печальник» за униженных и оскорбленных.

Категория: И.Подольская Просмотров: 2970 Добавил: Администратор Дата: 03.12.2009
Поэзия и проза Иннокентия Анненского (2-я часть)
     Творческий облик Анненского необычайно многообразен. Уже к концу Х1Х века все переводы Анненского из Еврипида снискали  заслуженное признание в среде филологов-эллинистов, но, не уверенный в себе, сомневающийся в этом признании, он писал А.В.Бородиной: «Нисколько не смущаюсь тем, что работаю исключительно для будущего, и все еще питаю твердую надежду в пять лет довести до конца свой полный перевод и художественный анализ Еврипида – первый на русском языке, чтоб заработать себе одну строчку в истории русской литературы – в этом все мои мечты» (письмо от 29.Х1.1899 года)18.
Категория: И.Подольская Просмотров: 3296 Добавил: Администратор Дата: 03.12.2009
The right to be a human being
     "Regrettably, we have women among us who started forgetting the code of conduct of women – mountain dwellers. In respect of such women, their male relatives who regard themselves to be insulted commit acts of mob law."

     Thus spoke Nurdi Nukhajiyev, the human rights ombudsman in Chechnya when asked by journalists to comment on the assassination of six young Chechen women on the night of 26 November (the newspaper Kommersant No. 216(4033) of 27 November 2008).
Категория: С.А.Ганнушкина Просмотров: 1246 Добавил: Администратор Дата: 03.12.2009
Слоновья болезнь
     Слоновья болезнь может обратить нашу победу на абхазском фронте в поражение

     Ах как все гладко вышло у России с Абхазией «на бумаге»! Маленькая победоносная война с Грузией – прямо Господь послал! – и мы, пополнив на ней тощие мехи патриотизма, еще взяли «на копье» Абхазию. Могли бы и Тбилиси взять, но проявили милость победителя. И с точки зрения политических законов в этом редком для нас случае были на все сто правы. Ибо закон политики: у сильного всегда бессильный виноват, а если есть еще и повод или хоть предлог для наказания слабейшего, оно тотчас последует.

     Ирак перед Америкой провинился только в этом плане, исключительно. И Грузия, признав и на словах, и соучастием в иракской экзекуции этот коварный силовой примат, дала нам полное моральное право аналогично поступить и с ней. Тем паче что Штаты имели по Ираку лишь надуманный предлог, а мы по Грузии – самый веский повод: ее агрессию против российских граждан в Южной Осетии. Видно, она, совсем сойдя с ума, еще даже не пущенная в НАТО сочла себя в клубе сильнейших, кому дано решать свои проблемы силовым рывком.

Категория: Обзор прессы Просмотров: 5228 Добавил: Администратор Дата: 18.11.2009
Мандариновый сАД
     Абхазию по распоряжению президента Багапша «зачищают» от русскоязычного населения

     9 октября в Москве в одном из пресс-центров состоялась очередная «правозащитная» пресс-конференция. Журналистов на ней присутствовало немало — и западных, и отечественных либеральных. Однако в целом мероприятие было проигнорировано, и в прессе появились всего лишь две-три тенденциозные заметки. Уж очень «неполиткорректная» тема обсуждалась — положение беженцев из Абхазии, включая русскоязычных.

     Долго и с негодованием обсуждая судьбу сотен тысяч грузинских беженцев, покинувших Абхазию во время войны 1992-93 гг., правозащитники были вынуждены косвенно признать и другой, гораздо менее известный аспект проблемы.

     В частности, на пресс-конференции выступили бывшие (не по своей воле) жительницы Абхазии Валентина Шевченко и Елена Карионова, которые рассказали о вопиющих случаях произвола, творящегося в «мандариновой республике» в отношении «некоренных жителей».

     По словам выступающих, в Абхазии, в прошлом году получившей независимость по инициативе России, в массовом порядке отбирают жилье у русскоязычных (в первую очередь, русских) жителей и передают представителям «титульной нации». Например, объявляют живых и здравствующих беженцев, проживающих в РФ, умершими, и после этой процедуры их квартиры (дома) автоматически достаются «коренному населению», странным образом принадлежащему к кланам, стоящим у власти.

Категория: Обзор прессы Просмотров: 3524 Добавил: Администратор Дата: 18.11.2009
Дело Ульмана – дело Буданова…
     Дело Эдуарда Ульмана – одно из немногих дошедших до суда дел об убийстве мирных жителей Чечни военнослужащими. И это всего второй случай, когда на скамье подсудимых оказались офицеры российской армии.

     О том, что по преступлениям против чеченского мирного населения возбуждаются сотни уголовных дел, много и часто говорили сотрудники прокуратуры и администрации президента. Однако число расследований, результатом которых стало наказание виновных, ничтожно мало...
Категория: С.А.Ганнушкина Просмотров: 2881 Добавил: Администратор Дата: 17.11.2009
Усам Дадаевич Мамадаев
     Сначала я познакомилась с дочерью Усама Луизой, которая подкупила меня своей естественностью и  тем, что для нее, как и для меня, главным человеком в жизни был отец. Придя на прием, она попросила бумагу и сказала, что ей легче изложить свою просьбу письменно. Села и написала, как в начале первой войны погибла накануне  своей свадьбы ее  18-летняя дочь, как  в конце той войны ранило ее мужа Желаудина, как ее семья попала под обстрел по дороге в Ингушетию во время знаменитого теперь авианалета на колонну беженцев 29 октября 1999 г., и был ранен ее маленький сын. Обычная женщина, домохозяйка, она рассказала об этом  с удивительной простотой и силой. Свое обращение она закончила словами: «Помогите мне просто, как человек».
Категория: Елена Буртина Просмотров: 2606 Добавил: Администратор Дата: 22.10.2009
Положение беженцев из Абхазии в Российской Федерации
По опыту работы Комитета «Гражданское содействие»
и московского пункта сети «Миграция и Право»

     В Российской Федерации проживают несколько десятков тысяч беженцев из Абхазии – этнических грузин, вынужденных покинуть эту территорию в период грузино-абхазского вооруженного конфликта 1992-1993 гг. Точное их число неизвестно, по оценкам Консульства Грузии в Москве полуторагодовой давности, всего в России находятся около 50 тысяч грузин из Абхазии, в том числе около 30 тысяч – в Москве. События последних двух лет («антигрузинская кампания» осени 2006 г., постановление правительства от 15 ноября 2006 г. № 683, лишившее неграждан права работать на рынке, прекращение выдачи виз для беженцев внутри России, см. об этом ниже) должны были побудить к отъезду из России всех, у кого была хоть какая-то возможность это сделать. Так что сейчас количество абхазских беженцев в России, видимо, существенно меньше: об этом свидетельствует и заметное уменьшение посетителей из их числа в приемной «Гражданского содействия». Остались либо те, кому удалось получить российское гражданство, либо те, кому совершенно некуда ехать. И положение этих последних становится с каждым днем все более безнадежным.
Категория: Аналитические материалы Просмотров: 9976 Добавил: Администратор Дата: 14.10.2009
Четыре дня в Стамбуле (1-я часть)
     Не знаю, какого черта меня снова потянуло на Восток. Ведь поклялась себе много лет назад, что ноги моей там больше не будет! Ан, нет! Опять затосковала по экзотике: по мечетям с золотыми куполами, по стройным, пронзающим небо минаретам, по узким кривым улочкам, где так заманчиво плутать, не зная, куда они выведут, но  всегда тайно надеясь  внизу, после очередного спуска, увидеть море; о пестрых,  ярких и шумных  базарах, сохранивших тот же облик, что и при Шахразаде, отчего время кажется там условным. Влекла меня в Константинополь-Стамбул и неотступная мысль о страшной,  трагической фигуре Хлудова, завладевшего моей душой в Израильские времена, нерешенная и мучительная загадка ностальгии.

     Нет, ностальгия – не только тоска по дому. Это тоска по прошлому во всем объеме: по людям, ушедшим и живым, по детству и юности, по тем местам, где мы были счастливы или даже несчастны. Это скорбь по безвозвратно утраченному времени, похороны, которые никогда не заканчиваются. Это запоздалые угрызения совести и тяжелое, давящее раскаяние. Это чувство предательства по отношению к тем, кто остался. Это иллюзия, что, вернувшись, мы еще успеем хотя бы отчасти загладить вину,  изменить свою жизнь и прожить остаток дней «набело». На физиологическом уровне это страстное, непреодолимое, изнуряющее, как лихорадка, влечение к своей земле, которую прежде мы не замечали, к народу, которого не знали и, что греха таить, иногда презирали. Все это безжалостно рвет нас на части и, осознав, что корабли сожжены, мы видим единственный выход в самоубийстве. Те, кто подвержен ностальгии, обречены, даже если пытаются лукавить с собой.   

     Итак, решив убежать от своего дня рождения и всего, что с этим связано, я не нашла лучшего убежища, чем Стамбул.

Категория: И.Подольская Просмотров: 3180 Добавил: Администратор Дата: 03.09.2009
Четыре дня в Стамбуле (2-я часть)
     21 ноября. День третий.

     Во что бы то ни стало, хочу дозвониться Соньке, поэтому прогулку по Босфору откладываю на завтра. Из гостиницы выхожу рано, как обычно. Моя крошка до работы еще не доехала, так что не стоит дразнить начальство звонком. Иду в противоположную от старого города сторону. То есть, вообще, я живу в старой части Стамбула, но сворачиваю к новой. Спешить некуда. Глазею по сторонам в надежде увидеть что-то необычное.  И вижу: справа  сохранилась часть огромной каменной стены. Сейчас через ворота, которых уже нет, пролегает оживленное шоссе. Куда мчатся машины? Не знаю. За два дня в чужом городе не начнешь ориентироваться, особенно,  в восточном. По ту сторону стены мечеть, похоже, не действующая. Странно! Дети Аллаха ревностно восстанавливают старые мечети и непрерывно возводят новые. Снимаю стену и мечеть. Возвращаюсь назад, на широкую улицу. Впереди небольшой сквер, а перед ним – о чудо! – несколько выстроившихся в ряд телефонных будок. Смотрю на часы, которые никогда не перевожу за границей на местное время (разновидность патриотизма, что ли?). Десять. Звонить Соньке рано.

Категория: И.Подольская Просмотров: 2501 Добавил: Администратор Дата: 03.09.2009
1-10 11-20 ... 41-50 51-60 61-70 71-80 81-83



ЧИТАТЬ КНИГУ
Каждый молчит о своём: истории одной войны

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ?

Если Вы хотите помочь беженцам или мигрантам, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации, это можно сделать самыми разными способами.

Мы с радостью примем пожертвования в виде продуктов, детского питания, одежды, предметов первой необходимости, а также денежную помощь.

Вы можете принять участие в нашей работе в качестве волонтёра — если у Вас есть свободное время, а также качества, необходимые в нашей работе.


подробнее
НА ТЕБЯ НАПАЛИ

из-за национальности, веры или цвета кожи? 
Звони на телефон информационной линии!

 

Мы можем оказать: юридическую помощь (услуги адвоката), медицинскую помощь, психологическую помощь.


ВАЖНО!

ТРЕБУЕТСЯ ВАША ПОМОЩЬ!


Нужны мобильные телефоны





Помогите собрать детей-беженцев в школу




ВАКАНСИИ


Приглашаем волонтёров
для занятий русским языком
со взрослыми беженцами из Афганистана и Африки.