+7 (495) 681-18-23
+7 (495) 681-15-32
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМОЩИ ВЫНУЖДЕННЫМ МИГРАНТАМ
Помощь в цифрах

2012 год



Проведено консультаций

 

1715

Оказано содействие в защите прав

 

997 раз

Предоставлена медицинская помощь 127-и больным на сумму

 

292.095 руб.

Выдано денежных пособий 278 семьям на общую сумму

 

2.732.141 руб.

Получили одежду, обувь и другие предметы домашнего обихода (second hand)

 

около 856 семей

Занятия в Детском центре посещали

 

более 50 детей


Подробный отчёт...

Наши страницы в...




Новое видео
"Гражданское содействие"


(смотреть на Youtube)

Светлана Ганнушкина представляет книгу "Каждый молчит о своем. Истории одной войны"


(смотреть на странице материала)
Посещения

Статьи

Главная » Статьи » Беженцы из Сирии » Новости

Слезам сирийцев Москва не верит

Многие слышали, что в Сирии идет гражданская война. Но, возможно, не все знают, что в настоящее время — это самый масштабный и кровопролитный  вооруженный конфликт на нашей планете. По данным ООН, война в Сирии  уже унесла более 100 тысяч жизней. Территория военных действий постоянно расширяется, в стране уже не осталось мест, не охваченных конфликтом.

 

Обе стороны конфликта постоянно преступают нормы международного гуманитарного права и совершают другие серьезные нарушения прав человека: произвольные аресты, пытки, похищения, массовые  и внесудебные казни, принудительное перемещение и применение тяжелого или запрещенного оружия против гражданского населения. Независимая международная комиссия по расследованию событий в Сирийской Арабской Республике выпустила доклады, в которых она заявляет о фактах преступлений против человечества.

 

Гуманитарная ситуация в стране стала критической. 4 миллиона сирийцев недоедают и нуждаются в продовольственной помощи.  Потребление воды на душу населения сократилось на две трети. Повреждено и разрушено около 1,2 миллиона домов — в основном  жилье бедных слоев населения. Инфраструктура здравоохранения разрушена: пострадало 60 % государственных больниц и 92 % станций скорой помощи. По данным УВКБ ООН, разрушено 3 тысячи школ  и около 1000 заняты под приюты для  беженцев, почти 2  миллиона детей бросили школу из-за перемещения и насилия.

 

Непрекращающееся насилие  привело к массовым перемещениям населения как внутри  страны, так и за ее пределы. В настоящее время более 2,3 миллионов сирийцев зарегистрировано в качестве лиц, ищущих убежище, в странах мира. Наибольшее число беженцев из Сирии приняли соседние страны: Ливан — 840 тысяч , Турция -  540 тысяч,  Иордания — 570 тысяч,  Ирак — более 200 тысяч, Египет - 130 тысяч человек (данные на декабрь 2013 г.). Массовый приток беженцев создает для этих не самых богатых   и небольших  стран (Ливан и Иордания),  либо переживающих серьезный социально-политический кризис (Ирак, Египет) огромные проблемы. ООН призывает более развитые  страны мира  разделить  с соседями Сирии бремя ответственности за  прием и оказание помощи сирийским беженцам.

 

Россия, подписав Женевскую Конвенцию 1951 г. о статусе беженцев и Протоколы к ней, взяла на себя обязательство принимать беженцев.

 

Надо сказать, что выполнение этих обязательств совсем не обременительно. Официальных сведений о количестве выходцев из Сирии, находящихся в России, нет. Но по оценкам представителей сирийской диаспоры, их не более 5 тысяч человек. В основном, это люди, которые приехали  в Россию   на работу или учебу и  не смогли вернуться в Сирию из-за войны, а также присоединившиеся к ним родственники. В основном к нам едут жители крупнейшего сирийского города  Алеппо, ставшего во время последней войны ареной самых ожесточенных боев.

 

Так принимает ли Россия беженцев из Сирии?

 

 Если ответить коротко: и «да», и «нет». Или скорее «нет», чем «да».

 

«Да» - потому что формально ФМС России придерживается позиции о необходимости предоставления сирийцам временного убежища. Это гуманитарный статус, который предоставляется тем, кто не признан беженцем, но кого невозможно выслать на родину из соображений гуманности.

 

«Да» - потому что в некоторых регионах страны  этот статус некоторым беженцам действительно предоставляется.

 

«Нет» - потому что никому из сирийцев  не дают статус беженца.

 

«Нет» - потому что в ряде регионов беженцам из Сирии получить временное убежище крайне трудно или невозможно.

 

«Нет» - потому что сирийцев, которые по тем или иным причинам не  смогли обратиться за убежищем, высылают в Сирию, не взирая на опасность, которая им грозит.

 

«Нет» - потому что сирийцев, прилетевших в Россию и желающих обратиться за убежищем, - пограничники не впускают в страну и возвращают обратно.

 

Мы считаем такую двойственность в отношении беженцев из Сирии недостойной и негуманной.

 

Чтобы привлечь внимание сограждан к положению сирийских беженцев в России, мы открываем рубрику, в которой будем рассказывать о том, как наша страна принимает беженцев из Сирии.

 

Мы будем благодарны за любую дополнительную информацию по этой проблеме.

Категория: Новости | Добавил: Евгений (17.04.2014)
Просмотров: 1774



ЧИТАТЬ КНИГУ
Каждый молчит о своём: истории одной войны

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ?

Если Вы хотите помочь беженцам или мигрантам, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации, это можно сделать самыми разными способами.

Мы с радостью примем пожертвования в виде продуктов, детского питания, одежды, предметов первой необходимости, а также денежную помощь.

Вы можете принять участие в нашей работе в качестве волонтёра — если у Вас есть свободное время, а также качества, необходимые в нашей работе.


подробнее
НА ТЕБЯ НАПАЛИ

из-за национальности, веры или цвета кожи? 
Звони на телефон информационной линии!

 

Мы можем оказать: юридическую помощь (услуги адвоката), медицинскую помощь, психологическую помощь.


ВАЖНО!

ТРЕБУЕТСЯ ВАША ПОМОЩЬ!


Нужны мобильные телефоны





Помогите собрать детей-беженцев в школу




ВАКАНСИИ


Приглашаем волонтёров
для занятий русским языком
со взрослыми беженцами из Афганистана и Африки.