+7 (495) 681-18-23
+7 (495) 681-15-32
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМОЩИ ВЫНУЖДЕННЫМ МИГРАНТАМ
Помощь в цифрах

2012 год



Проведено консультаций

 

1715

Оказано содействие в защите прав

 

997 раз

Предоставлена медицинская помощь 127-и больным на сумму

 

292.095 руб.

Выдано денежных пособий 278 семьям на общую сумму

 

2.732.141 руб.

Получили одежду, обувь и другие предметы домашнего обихода (second hand)

 

около 856 семей

Занятия в Детском центре посещали

 

более 50 детей


Подробный отчёт...

Наши страницы в...




Новое видео
"Гражданское содействие"


(смотреть на Youtube)

Светлана Ганнушкина представляет книгу "Каждый молчит о своем. Истории одной войны"


(смотреть на странице материала)
Посещения

Статьи

Главная » Статьи » Дайджест » Обзор прессы

Гастарбайтер как поле битвы чиновников

     Проект закона, дающего возможность физическим лицам за тысячу рублей обзавестись на месяц легальным работником-мигрантом, еще пока не рассмотрен Госдумой, но он уже вызвал настоящую «войну слов» между правительством Москвы и Федеральной миграционной службой (ФМС). Спор этот носит принципиальный характер и способен на многие годы определить демографическое будущее не только Москвы, но и других крупных городов России.

     Что предлагает ФМС? Разделить прибывающих трудовых мигрантов на несколько категорий. Первая - это квалифицированные работники, которые будут приезжать по приглашению работодателей, являющихся юридическими лицами. Допускать в страну их будут в соответствии с квотами, утвержденными правительством, сразу предоставляя вид на жительство и гарантии соцобеспечения. Это - самая желательная миграция, поскольку в нее входят относительно образованные люди, которым работодатель обязуется обеспечить достойный уровень жизни. Но поскольку в связи с кризисом квоты эти сократились в несколько раз, удельный вес этой категории в общем миграционном потоке может сильно снизиться.

     Вторая категория - люди, которых будут нанимать физические лица (то есть отдельно взятые граждане РФ). В эту категорию попадают домработницы, домашние воспитатели и нянечки, садовники и сторожа для загородных домов. В соответствии с проектом закона, чтобы наняться на работу к физическому лицу, такому мигранту достаточно будет купить патент стоимостью в одну тысячу рублей. Каждый месяц патент надо будет продлевать в уведомительном порядке, внося еще по тысяче рублей за каждый месяц пребывания иностранного работника. Деньги надо будет отнести в банк, а квитанцию отправить в ФМС почтой.

     Этот законопроект, возражает правительство Москвы, отнимает у местных властей любые рычаги воздействия на миграцию. «Авторы проекта лоббируют интересы работодателей, а не общества и государства»,- заявил руководитель городского департамента труда и занятости Олег Нетеребский. А мэр Москвы Юрий Лужков свою позицию выразил не только словами, но и делами, сократив квоту-2010 на рабочих-мигрантов с 250 тысяч до 200 тысяч рабочих мест. Более того, мэр предложил уменьшить срок пребывания иностранцев в Москве без оформления соответствующих документов с 90 до 30 дней.

     С точки зрения федерального законодательства предложение Юрия Михайловича вряд ли приемлемо, поскольку закон не позволяет устанавливать для Москвы другие правила, чем для всей страны. «Недопустимо обосновывать вмешательство государства в миграционную сферу тем, что мигрантов и так много понаехало,- считает руководитель Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ Валерий Елизаров. - Само по себе большое количество мигрантов в городе - это не аргумент. Насколько сейчас можно судить, ФМС предлагает сократить вмешательство государства в отношения между иностранным работником и местным работодателем до минимума - и в принципе это правильно. Государство (в данном случае власти Москвы) должно вмешиваться в эти отношения только тогда, когда есть конкретная и доказанная угроза интересам граждан».

     В ответ московские чиновники отмечают, что угроза есть - приток мигрантов ведет к демпингу на рынке труда, поскольку готовые работать задешево мигранты «вымывают» местную рабочую силу из целых секторов городской экономики. На этот распространенный взгляд опираются в своих возражениях не только Лужков, но и другие представители партии власти. «Если людям нормально платить за работу дворником, местное население с удовольствием пойдет работать дворниками»,- заявляет председатель Федерального политсовета движения «Молодая гвардия» Руслан Гаттаров, прославившийся пикетированием предприятий, использующих труд мигрантов.

     Профессиональные демографы, склоняющиеся к поддержке предлагаемой ФМС либерализации найма мигрантов, указывают, что запретительные меры приведут только к росту цен на услуги, которые мигранты пока предлагают по дешевке. Ведущий научный сотрудник Института проблем народонаселения РАН Елена Тюрюканова отмечает, что мигранты работают только в исторически «освоенных» ими секторах экономики, конкурируя друг с другом, а не с местным населением. Что же касается количества трудовых мигрантов в России, то появляющиеся в печати цифры в 10-15 млн. человек Тюрюканова и ее соавторы по книге «Иммигранты в Москве» считают явно завышенными. Более объективная оценка - 2-3 млн. в зимний период и 4-6 млн. - летом, в период сезонных полевых работ и оживления строительства.

     Увы, цифры с разбросом в миллионы не вызывают доверия и вряд ли могут служить серьезным аргументом в споре с чиновниками. До проведения переписи населения в октябре 2010 года у нас нет и не будет четких данных о том, действительно ли кризис вызвал отток рабочих-мигрантов из России. Введение миграционных карточек, преподносившееся в 2002 году тогдашним министром внутренних дел Борисом Грызловым как четкий «измеритель» миграции, пока не сделало миграционную картину яснее. Есть данные, что в 2009 году из страны выехало на 4 млн. больше людей, чем въехало, но какая доля от уехавших и приехавших относилась к трудовым мигрантам, сколько раз один и тот же человек пересекал границу и где он жил - на все эти вопросы карточки ответа пока не дали.

     Не зная реального положения дел, правильно вести миграционную политику невозможно. Поэтому так важно, чтобы в переписи 2010 года приняли участие все реально живущие в стране люди, а принцип неразглашения даваемых гражданами сведений соблюдался неукоснительно. «Мы очень просим всех ответственно отнестись ко всем вопросам, отвечать на каждый из них, включая вопрос о национальности, хотя конституция позволяет жителю нашей страны и не отвечать на этот вопрос»,- отмечает руководитель Росстата Александр Суринов.

     Особенно ответственно отнестись к этим вопросам стоит тем гражданам, которые недовольны увеличением доли неславянского населения и выступают за ужесточение политики въезда (таких у нас, по данным Левада-Центра, 61 процент). Без переписи невозможно судить об этническом составе страны. Высшая степень безответственности - когда люди, недовольные «засильем» приезжих, сами не участвуют в переписи (а отвечать на вопросы переписчиков в 2002 году отказались 1,5 млн. человек из 145-миллионного населения страны).

     Впрочем, даже если верить минимальным оценкам положительно относящихся к миграции экспертов, получается, что огромное количество работников трудится в нелегальной «теневой» сфере, и в первую очередь в Москве. Ведь в столице, по данным заместителя начальника управления общественных связей ФМС Константина Полторанина, работает не менее 30 процентов трудовых мигрантов России. А мигрантская трудовая квота в Москве была сокращена с 700 тысяч рабочих мест в 2008 году до 300 тысяч в 2009-м, а теперь Юрий Михайлович гонит ее дальше вниз до 200 тысяч. При элементарном расчете получается, что еще 400-700 тысяч «временных москвичей» работают нелегально. И нет ответа на вопрос: а что делать тем людям, которые несколько лет проработали на какой-то работе, а теперь не помещаются в новую сокращенную квоту? У них остается выбор: или работать по предлагаемому ФМС патенту, или становиться нелегалами. Первый вариант, согласитесь, все-таки лучше.


Источник:  РИА НОВОСТИ



Категория: Обзор прессы | Добавил: Администратор (22.12.2009)
Просмотров: 2043 | Теги: дискуссии, миграция и общество



ЧИТАТЬ КНИГУ
Каждый молчит о своём: истории одной войны

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ?

Если Вы хотите помочь беженцам или мигрантам, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации, это можно сделать самыми разными способами.

Мы с радостью примем пожертвования в виде продуктов, детского питания, одежды, предметов первой необходимости, а также денежную помощь.

Вы можете принять участие в нашей работе в качестве волонтёра — если у Вас есть свободное время, а также качества, необходимые в нашей работе.


подробнее
НА ТЕБЯ НАПАЛИ

из-за национальности, веры или цвета кожи? 
Звони на телефон информационной линии!

 

Мы можем оказать: юридическую помощь (услуги адвоката), медицинскую помощь, психологическую помощь.


ВАЖНО!

ТРЕБУЕТСЯ ВАША ПОМОЩЬ!


Нужны мобильные телефоны





Помогите собрать детей-беженцев в школу




ВАКАНСИИ


Приглашаем волонтёров
для занятий русским языком
со взрослыми беженцами из Афганистана и Африки.