+7 (495) 681-18-23
+7 (495) 681-15-32
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМОЩИ ВЫНУЖДЕННЫМ МИГРАНТАМ
Помощь в цифрах

2012 год



Проведено консультаций

 

1715

Оказано содействие в защите прав

 

997 раз

Предоставлена медицинская помощь 127-и больным на сумму

 

292.095 руб.

Выдано денежных пособий 278 семьям на общую сумму

 

2.732.141 руб.

Получили одежду, обувь и другие предметы домашнего обихода (second hand)

 

около 856 семей

Занятия в Детском центре посещали

 

более 50 детей


Подробный отчёт...

Наши страницы в...




Новое видео
"Гражданское содействие"


(смотреть на Youtube)

Светлана Ганнушкина представляет книгу "Каждый молчит о своем. Истории одной войны"


(смотреть на странице материала)
Посещения

Статьи

Главная » Статьи » Дайджест » Обзор прессы

Не "квартирный вопрос" поссорил Москву и Сухум

     СУХУМ, 7 сентября, Caucasus Times - В Абхазии продолжают обсуждать предложенный российской стороной план по возвращению имущества граждан России.

     Между тем, обсуждение Концепции возврата находящегося в Абхазии имущества граждан России - лишь один из эпизодов противоречий между интересами Сухума и Москвы.

     За полтора года до этого абхазская оппозиция оспорила планы реализации крупных экономических проектов - добычи нефти и передачи железной дороги в управление Российских железных дорог.

     Реализация соглашений с Россией о военных базах, скорее всего, также станет причиной для споров.

     Жилищные споры - самая острая тема в сегодняшней Абхазии. От них никуда не деться потому, что, начиная с первых же дней войны в 1992 году, шли волны переселения людей. Сначала от войны бежало русскоязычное и абхазское население, потом грузинское, потом, уже после войны, люди ехали из деревень в города, потом возвращались беженцы.

     Поэтому сегодня ответить на вопрос, чей это дом, трудно даже тем, кто в нем живет.

     Тема жилищных споров пересекла границу Абхазии после того, как в российской прессе появились статьи об экспроприации недвижимости российских граждан.

     Концепция возврата недвижимости, подготовленная российским министерством иностранных дел, вполне адекватна, однако, она далека от абхазских реалий.

     А реалии в том, что в Абхазии постарались законодательно решить эту проблему. Теперь, согласно местным законам, существует 10-летний ценз для фактических владельцев жилья. То есть, если человек в течение десяти лет реально живет в доме, платит налоги, восстанавливает и ремонтирует жилище, то по истечению этого срока, в случае, если прежний владелец в течение десяти лет не заявил о своих правах на недвижимость, новый владелец имеет право узаконить свой статус.

     Таким нехитрым образом вся спорная недвижимость, с точки зрения абхазских законов, перестала быть спорной. Для страны, увязшей в жилищных спорах, это выход. Для бывших собственников - варварство.

     Российский проект Концепции возвращает в Абхазию большую часть грузинских беженцев, имеющих гражданство РФ. В Абхазии к такому повороту событий не готовы. Итогом претворения Концепции в жизнь станет серьезное внутреннее противостояние. К этому в Абхазии тоже не готовы.

     Поэтому власти Абхазии, отказавшись от Концепции, действовали в соответствии с интересами своей страны.

     Но они ничего не предложили взамен.

     Президент Сергей Багапш часто повторяет, что его стране придется считаться с международным правом и адаптироваться к принятым в международном сообществе правилам игры.

     Но сам официальный Сухум пока не предложил модели, на основе которой можно было бы совместить абхазские реалии и внешние интересы. Это не получается даже сейчас, когда все международное сообщество для Абхазии ограничивается только Россией.

     Наверняка, если бы автором Концепции по урегулированию жилищных вопросов был МИД Абхазии, а не России, то в ней была бы предложена некая другая модель решения, нежели попытка механически вернуть все в состояние 1992 года.

     И это не последний эпизод российско-абхазских противоречий. Соглашение о российских военных базах должно быть ратифицировано абхазским парламентом этой осенью. Проект этого соглашения уже пришел из Москвы. Однако в Сухуме о нем заговорят, когда он появится в местной газете "Нужная", с которой начинаются все скандалы в Абхазии.

     В числе сложных вопросов - земли на берегу моря, на которых разместятся военные базы, и их статус.

     Между тем, официальный Сухум не торопится с ответом. С каждым годом Абхазия становится все более сложным партнером для Кремля. Хотя Москве никто не обещал, что все будет легко.


Анри Акшба, специально для Caucasus Times


Категория: Обзор прессы | Добавил: Администратор (07.09.2010)
Просмотров: 1688 | Теги: россияне в Абхазии, горячая тема



ЧИТАТЬ КНИГУ
Каждый молчит о своём: истории одной войны

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ?

Если Вы хотите помочь беженцам или мигрантам, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации, это можно сделать самыми разными способами.

Мы с радостью примем пожертвования в виде продуктов, детского питания, одежды, предметов первой необходимости, а также денежную помощь.

Вы можете принять участие в нашей работе в качестве волонтёра — если у Вас есть свободное время, а также качества, необходимые в нашей работе.


подробнее
НА ТЕБЯ НАПАЛИ

из-за национальности, веры или цвета кожи? 
Звони на телефон информационной линии!

 

Мы можем оказать: юридическую помощь (услуги адвоката), медицинскую помощь, психологическую помощь.


ВАЖНО!

ТРЕБУЕТСЯ ВАША ПОМОЩЬ!


Нужны мобильные телефоны





Помогите собрать детей-беженцев в школу




ВАКАНСИИ


Приглашаем волонтёров
для занятий русским языком
со взрослыми беженцами из Афганистана и Африки.