+7 (495) 681-18-23
+7 (495) 681-15-32
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМОЩИ ВЫНУЖДЕННЫМ МИГРАНТАМ
Помощь в цифрах

2012 год



Проведено консультаций

 

1715

Оказано содействие в защите прав

 

997 раз

Предоставлена медицинская помощь 127-и больным на сумму

 

292.095 руб.

Выдано денежных пособий 278 семьям на общую сумму

 

2.732.141 руб.

Получили одежду, обувь и другие предметы домашнего обихода (second hand)

 

около 856 семей

Занятия в Детском центре посещали

 

более 50 детей


Подробный отчёт...

Наши страницы в...




Новое видео
"Гражданское содействие"


(смотреть на Youtube)

Светлана Ганнушкина представляет книгу "Каждый молчит о своем. Истории одной войны"


(смотреть на странице материала)
Посещения

Статьи

Главная » Статьи » Дайджест » Обзор прессы

Нужны ли России гастарбайтеры

В Москве обсудили проблему трудовой миграции

     
Неизбежна ли массовая трудовая миграция в Россию? Какими окажутся через 10-15 лет ее демографические и экономические последствия для нашей страны? Как оценить миграционную политику государства? Эти и другие вопросы обсуждались на "круглом столе", прошедшем в Политехническом музее столицы.

     Проблемы трудовой миграции и иммиграции в России - вопрос крайне острый и "коварный". Ведь здесь легко "скатиться" как в националистический экстремизм, так и в наивно-благодушный идеализм. И, даже если судить лишь по репликам из зала, звучавшим на "круглом столе" в Политехе, в нашем обществе представлены обе крайности. Так, из аудитории прозвучало даже одиозное: "99 процентов мигрантов, судя по моим личным наблюдениям, - профессиональные преступники!"

     По оценкам экспертов ООН, к 2025 году население России сократится на 11 миллионов человек (участники "круглого стола" дали еще более пессимистичный прогноз - 16 миллионов). При этом с юга и востока в страну идут масштабные потоки мигрантов. Могут ли они восполнить убыль населения, недостаток рабочей силы, ассимилируются ли, станем ли мы и они "своими людьми"? Или, наоборот, мигранты принесут с собой полный развал рынка труда, этническую преступность, а в итоге - социальный взрыв?

     В начале дискуссии ее ведущий, редактор журнала "Русский Ньюсвик" Михаил Фишман
предупредил: "У нас не будет победителей и проигравших. Будет интересный разговор, может быть, мы поставим какой-то диагноз: что, собственно говоря, сегодня происходит". И действительно главные участники обсуждения так и не дали однозначного ответа на вопрос: "Нужна ли России трудовая миграция и как ею управлять?" Но привели аргументы "за" и "против".


     Неуправляемое зло или спасение для страны?

     Анатолий Вишневский,
     доктор экономических наук, руководитель Центра демографии и экологии человека РАН:

     - Массовый приток мигрантов в развитые страны, в том числе в Россию, - это исторически новое, но абсолютно не устранимое явление. В чем же выгода миграции для России? Первый "вид выгод" - демографические. Начиная с 1993 года население России сократилось уже почти на 7 миллионов человек. И сокращение могло бы быть и вдвое больше, если бы наполовину не компенсировалось миграцией. Другие выгоды - экономические. Россия никогда "не страдала" избытком рабочей силы - еще в советское время многие регионы были трудонедостаточными, туда переселяли население Средней Азии. За 10-15 лет трудоспособное население России сократится на 14 млн человек. И, если начнется подъем после кризиса, дефицит рабочей силы резко возрастет.

     Никогда массовая миграция не была миграцией только квалифицированных людей. Так, миграция советского периода была миграцией сельского населения в города. Но ресурс российского сельского населения исчерпан, эту функцию выполняют другие страны. Наконец, миграция - очень важный экономический фактор для развивающихся стран. В мировых масштабах средства, идущие "на родину" мигрантов, колоссальны. 40 лет назад речь шла о полумиллиарде долларов. А сейчас это ежегодно 200-250 миллиардов долларов, что служит важным фактором развития бедных стран. Результат "дешевого" труда мигрантов остается здесь, а средства, которые уходят в соседние страны, в какой-то мере стабилизируют социальную обстановку там - что крайне важно для России. Ведь социальный взрыв там, в результате которого к нам хлынули бы уже не мигранты, а беженцы, тоже совсем не выгоден России.

     Минусы миграции очень серьезны. Хотя я не стал бы преувеличивать значение этнокультурного влияния. Например, по-русски эти люди чаще всего говорят. У меня в детстве случился приступ аппендицита. Было это во время войны, я попал в военный госпиталь. На соседней койке лежал пожилой казах, который ко мне отнесся по-отечески. Вот только по-русски он не говорил. И я до сих пор думаю: почему воевать, не зная русского, можно, а работать в поликлинике нельзя?


     Михаил Делягин,
     экономист и политолог, руководитель Института проблем глобализации доктор экономических наук:

     - Выгоды от массовой миграции в Россию имеют две категории политических сил - это бизнес и чиновники. Так, я недавно встретил одного своего приятеля - владельца кожевенного заводика. Спрашиваю, что у него хорошего. "Да вот, поменял таджиков на бангладешцев, - отвечает тот. - Это такое счастье!"

     Для бизнеса массовая миграция - это минимизация издержек, которая особенно важна в кризис. Что же касается чиновников, то они испытывают большие неудобства при столкновении с гражданами Российской Федерации, которые, начитавшись Конституции, думают, что у них есть какие-то права. Люди, которые бежали из регионов, в которых произошла социальная катастрофа, согласны почти на все, и, соответственно, они четко понимают, что прав у них нет, - и с ними очень просто обращаться. Это все, что касается плюсов миграции.

     Минусы испытывает все общество: во-первых, это размывание этнокультурного баланса. Многие "соотечественники" по-русски уже не говорят. Второе - порча рынка труда. То, что хорошо для бизнесмена, - хуже для работника. Мигранты демпингуют оплату труда. Третья проблема - это организация социума. Когда у нас есть большое количество работников, которые не имеют никаких прав, продаются чуть ли не на вес, это уже называется рабовладельческим обществом.

     Далее: блокирование технологического прогресса. Не нужны никакие новые технологии, когда можно пригнать почти бесплатную рабочую силу. Да и не могут пользоваться новыми технологиями люди, которые не в состоянии прочитать инструкцию. Когда приходишь в районную поликлинику, а врач там плохо говорит по-русски, это внушает опасения. Может быть, он и хороший врач, но вдруг он не сможет правильно объяснить, как меня лечить.

     Этническая преступность - это тоже огромная проблема. У нас в МВД почему-то нет разделения преступности по этническому признаку. А, например, в США дифференцируют подход - пуэрториканская преступность, колумбийская и так далее.


     NO COMMENT. Германия предложит "договор о лояльности"

     Немецкие власти объявили, что готовят специальный документ, который будут подписывать приезжающие в страну мигранты, подтверждая свое согласие с основными ценностями, которых придерживается население страны.

     По словам секретаря министерства иностранных дел Германии по миграционным вопросам Марии Бемер, прибывающие в страну мигранты должны учить немецкий язык и понимать всю важность таких ценностей, как свобода слова или равенство между мужчинами и женщинами. В обмен на это, сказала Бемер, иммигранты могут рассчитывать на "помощь и поддержку" со стороны государства.

     "Каждый, кто хочет поселиться в Германии на продолжительное время или намерен здесь работать, должен сказать "да" нашей стране, - считает она. - С новыми иммигрантами мы будем заключать договоры. Наши демографические проблемы не решить за счет иммиграции... Однако мы должны убедиться, что те, кто уже приехал в страну, приспособлены к жизни в ней. Для этого необходимо хорошее обучение языку, школьное образование и лучшее понимание специальности, полученной за рубежом".



     Екатерина Пряхина

Источник: ИЗВЕСТИЯ



Категория: Обзор прессы | Добавил: Администратор (05.12.2009)
Просмотров: 6267 | Теги: дискуссии, миграция и общество



ЧИТАТЬ КНИГУ
Каждый молчит о своём: истории одной войны

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ?

Если Вы хотите помочь беженцам или мигрантам, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации, это можно сделать самыми разными способами.

Мы с радостью примем пожертвования в виде продуктов, детского питания, одежды, предметов первой необходимости, а также денежную помощь.

Вы можете принять участие в нашей работе в качестве волонтёра — если у Вас есть свободное время, а также качества, необходимые в нашей работе.


подробнее
НА ТЕБЯ НАПАЛИ

из-за национальности, веры или цвета кожи? 
Звони на телефон информационной линии!

 

Мы можем оказать: юридическую помощь (услуги адвоката), медицинскую помощь, психологическую помощь.


ВАЖНО!

ТРЕБУЕТСЯ ВАША ПОМОЩЬ!


Нужны мобильные телефоны





Помогите собрать детей-беженцев в школу




ВАКАНСИИ


Приглашаем волонтёров
для занятий русским языком
со взрослыми беженцами из Афганистана и Африки.