+7 (495) 681-18-23
+7 (495) 681-15-32
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМОЩИ ВЫНУЖДЕННЫМ МИГРАНТАМ
Помощь в цифрах

2012 год



Проведено консультаций

 

1715

Оказано содействие в защите прав

 

997 раз

Предоставлена медицинская помощь 127-и больным на сумму

 

292.095 руб.

Выдано денежных пособий 278 семьям на общую сумму

 

2.732.141 руб.

Получили одежду, обувь и другие предметы домашнего обихода (second hand)

 

около 856 семей

Занятия в Детском центре посещали

 

более 50 детей


Подробный отчёт...

Наши страницы в...




Новое видео
"Гражданское содействие"


(смотреть на Youtube)

Светлана Ганнушкина представляет книгу "Каждый молчит о своем. Истории одной войны"


(смотреть на странице материала)
Посещения

Статьи

Главная » Статьи » Статьи наших сотрудников » С.А.Ганнушкина

НЕ НАВРЕДИ!

     8 ноября было объявлено в Северной Осетии днем траура. Взрыв около маршрутного такси в центре Владикавказа унес жизни 11 человек, десятки людей были ранены. Президент России дал поручение ФСБ и Следственному комитету провести тщательное расследование взрыва и доложить о результатах. Возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ "терроризм" и "убийство".

     Хорошо известно, как тяжело расследуются такого рода дела и как часто результаты расследования и судебные приговоры не вызывают большого доверия, а заставляют предполагать, что наказанные скорее жертвы, чем виновники трагедии.

     Но оказывается, есть человек, которому ясно все и сразу.

     Юлия Латынина в своей программе «Код доступа» на «Эхе Москвы» в день траура - субботу, 08.11.2008г. на вопрос слушателя ответила:

     «Я думаю, что мы все на самом деле прекрасно понимаем, что случилось. Этот взрыв случился практически в годовщину осетино-ингушского конфликта, случился на рынке, который уже дважды взрывали, взрывали ингуши. Случился на рынке, возле которого было похищено большинство ингушей, похищенных в Северной Осетии, причем похищено милиционерами. Наконец, этот взрыв случился после назначения Юнус-бека Евкурова, то есть тогда, когда боевикам ингушским надо что-то делать, перерыв в убийствах внутри Ингушетии объявлять, а практиковаться-то надо, путь Аллаха-то не ждет.»
(http://www.echo.msk.ru/programs/code/551905-echo.phtml)

     Латынина, человек одаренный богатым воображением, далеко не в первый раз выдает его плоды за знание. Расцвечивая яркими красками обсуждаемый сюжет, добавляя отсутствующие детали и соединяя логическими связками отдельные эпизоды, она создает цельную картину, в которую слушатель легко верит. Латынинский вариант действительности внедряется в умы и заменяет там реальность.

     Возможно, писателю это и не возбраняется. Но тогда писатель не только меняет имена героев, время и место происшествия, но обычно и предупреждает: все совпадения случайны.

     Журналистика же – жанр иной, и путать их опасно. Для тех опасно, о ком журналист байки рассказывает и для тех, кому их в голову вкладывает.

     Слушатель верит, что у Латыниной все налажено, что ей доложили: берем таймаут в Ингушетии и идем практиковаться во Владикавказ, как раз и время подходящее, и повод есть, и на том свете нас ждут. Одновременно возникает целостный образ профессионально действующего подполья, участники которого исключительно заняты ежедневными убийствами и не могут позволить себе потерять квалификацию.

     В таком залихватском тоне говорит она о трагедии.

     Три года назад другой ведущий «Эха Москвы» Андрей Черкизов беседовал со мной на своей «кухне». Мы обсуждали с ним, может ли журналист изобретать детали обвинения и выступать в роли обвинителя до решения суда. Андрей Черкизов тогда поддержал меня, он сказал: «Хочу напомнить слушателям, что еще в советские годы, если мне память не изменяет - в середине 70-х годов, выдающийся известинец Юрий Феофанов начал вести дискуссию против появления досудебных очерков. И тогда его поддержала, в том числе и «Литературная газета», которую редактировал Александр Чаковский - создатель «Литературки» вот в том виде, в котором мы тогда ее привыкли видеть и которую мы любили. И эта газета печатала огромное количество досудебных очерков, но первая, одна из первых, поддержала Юрия Феофанова, и этой практике был положен тогда конец».

     А поводом к тому разговору послужили опять-таки фантазии Юлии Леонидовны, которая изобрела детали, доказывающие попытку изнасилования, якобы совершенную человеком, который ничего уже не мог сказать в свое оправдание, потому что был убит на месте. Поскольку все сомнения должно трактовать в пользу обвиняемого, убившую оправдали. На покойного же презумпция невиновности не распространяется, и он оказался ошельмованным, хотя доказательства его вины также добыты не были, а приведенные Латыниной факты в процессе судебного следствия не подтвердились. Хотела бы я понять, откуда берется такой азарт обличения?

     Должен ли журналист следовать принципу врача: Не навреди? Он ведь не дает клятвы Гиппократа. Думаю, что должен. Должен предугадать, как его слово отзовется. На нем большая ответственность, его слушают, от него ждут не фантазий, а проверенных фактов. Ему верят, особенно, если журналист талантлив и умеет ловко свести концы с концами.

     В последние годы немало делается государством, чтобы погасить осетино-ингушский конфликт, вернуть людям их дома. Выплачивается компенсация, не такая как покинувшим Чечню – жалкие 120 тысяч рублей, а позволяющая на самом деле построить или купить новое жилье. В большинстве сел Пригородного района люди снова живут не просто рядом, но и вместе. Общественные организации стараются помочь наладить общение там, где этот процесс идет особенно трудно.

     Но кровь еще льется, костер не погашен. Так зачем же подбрасывать в него поленья?

     Возбужденное воображение требует выхода – пишите романы, госпожа Латынина. А еще лучше, напишите оду о самолюбовании, об упоении собой, о восторге стояния над человеческими существами, ничтожными и недостойными ни вашего сочувствия, ни бережного к ним отношения.



Светлана Ганнушкина

10.11.2008г.



Категория: С.А.Ганнушкина | Добавил: Администратор (10.12.2008)
Просмотров: 938



ЧИТАТЬ КНИГУ
Каждый молчит о своём: истории одной войны

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ?

Если Вы хотите помочь беженцам или мигрантам, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации, это можно сделать самыми разными способами.

Мы с радостью примем пожертвования в виде продуктов, детского питания, одежды, предметов первой необходимости, а также денежную помощь.

Вы можете принять участие в нашей работе в качестве волонтёра — если у Вас есть свободное время, а также качества, необходимые в нашей работе.


подробнее
НА ТЕБЯ НАПАЛИ

из-за национальности, веры или цвета кожи? 
Звони на телефон информационной линии!

 

Мы можем оказать: юридическую помощь (услуги адвоката), медицинскую помощь, психологическую помощь.


ВАЖНО!

ТРЕБУЕТСЯ ВАША ПОМОЩЬ!


Нужны мобильные телефоны





Помогите собрать детей-беженцев в школу




ВАКАНСИИ


Приглашаем волонтёров
для занятий русским языком
со взрослыми беженцами из Афганистана и Африки.