+7 (495) 681-18-23
+7 (495) 681-15-32
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМОЩИ ВЫНУЖДЕННЫМ МИГРАНТАМ
Помощь в цифрах

2012 год



Проведено консультаций

 

1715

Оказано содействие в защите прав

 

997 раз

Предоставлена медицинская помощь 127-и больным на сумму

 

292.095 руб.

Выдано денежных пособий 278 семьям на общую сумму

 

2.732.141 руб.

Получили одежду, обувь и другие предметы домашнего обихода (second hand)

 

около 856 семей

Занятия в Детском центре посещали

 

более 50 детей


Подробный отчёт...

Наши страницы в...




Новое видео
"Гражданское содействие"


(смотреть на Youtube)

Светлана Ганнушкина представляет книгу "Каждый молчит о своем. Истории одной войны"


(смотреть на странице материала)
Посещения

Статьи

Главная » Статьи » Статьи наших сотрудников » С.А.Ганнушкина

В Новый год со старыми проблемами


     Беженцы из Азербайджана, покинувшие родину в 1990г. в связи с этническими погромами, снова оказались жертвами произвола.

     В мае 1990г. демократический Моссовет, отказавшись исполнить Постановление Совмина СССР о немедленном изгнании беженцев из Московского региона, расселил их в нескольких московских гостиницах. Предполагалось, что вскоре они получат постоянное жилье.

     Однако за прошедшие 15 лет ни федеральные, ни московские власти так и не смогли решить проблему обеспечения жильем пяти тысяч оставшихся в столичном регионе беженцев. Время шло, постепенно все гостиницы перешли в частные руки, до 2001г. владельцы получали за беженцев некоторую плату от Правительства Москвы, потом и это прекратилось. Владельцы начали всеми средствами выживать обременительных жильцов.  Где-то это удалось. Кто-то сумел купить себе квартиру, кто-то покинул Россию.

     Один из бакинцев, оставшийся на улице без всяких  жизненных перспектив, в начале этого года покончил собой прямо на улице, о чем мы узнали от сотрудников милиции, тщетно разыскивавших родственников погибшего.

     Сейчас по гостиницам проживает не более  нескольких сотен бакинцев. Одна такая группа – около 30 семей живет в отеле «Южный» (Ленинский просп., д. 87, стр. 1, этажи 7 и 8). Это, в большинстве своем,  пенсионеры и инвалиды, есть среди них и семьи с детьми.

     В 2004 г. администрация отеля  обращалась в Гагаринский районный суда г.Москвы с исками о выселении бакинцев без предоставления другого жилья. Отель процесс проиграл,  Мосгорсуд оставил решение районного суда без изменения. Решения вступили в законную силу.

     Однако вечером 31 декабря 2005г. по распоряжению Владимира Георгиевича Кушнирук, то ли генерального директора, то ли начальника охраны, то ли совладельца «Отеля «Южный», у бакинцев было отключено электричество, вода и телефонная связь.

     Люди бросились звонить по мобильным телефонам в милицию, прокуратуру,  правозащитникам.

     Правозащитники тоже пытались дозвониться до правоохранительных органов и инициировать их к действию. Дежурный прокурор праздновал Новый год, милиция съездила на вызов, но не предприняла ничего.

     Сотрудники милиции, как выяснилось,  пребывают в убеждении, что хозяева гостиницы, невзирая на решение суда могут творить с жильцами любой произвол.

     Утром 1 января жильцы, находящиеся в гостинице, были блокированы в здании, т.к. по распоряжению Кушнирука была закрыта установленная в подъезде металлическая дверь, ведущая в вестибюль гостиницы.

     В первый день 2006г., получив от администрации номер телефона Кушнирука, я попробовала воззвать к его здравому смыслу и человеколюбию. Владимир Георгиевич на убеждения не поддался. Оказывается, он убежден, что в российском законодательстве записан «священный принцип частной собственности, который важнее всех остальных законов»,  «суд ввел бакинцев в заблуждение», а «оказание бесплатных услуг это – уголовное преступление». Ни к чему не привели попытки довести до сознания Кушнирука, что люди – не насекомые, их нельзя вытравить из приобретенной гостиницы, что владельцы приобрели обремененную собственность, о чем знали, и теперь пожинают плоды своего легкомыслия.

     Во второй день 2006г. порядок был наведен неожиданным образом. Бакинцы позвонили по телефону ФСБ, который сообщается для информирования о террористических актах. Сотрудник ФСБ приехал в «Южный», вызвал Кушнирука и навел порядок.

     На четвертый день 2006г. приехал Евгений Бобров – юрист и правозащитник, помогающий беженцам. Под его руководством были направлены заявления о возбуждении уголовного дела по незаконному отключению воды и света (ст. 215-1 УК), лишению свободы (ст. 127 УК), самоуправству (ст. 330 УК) и злостному неисполнению решения суда (ст. 315 УК) в Генеральную прокуратуру, прокуратуру Москвы, прокуратуру ЮЗАО, УВД ЮЗАО и 114 о/м ОВД "Ломоносовский".

     Заместитель начальника УВД ЮЗАО обещал, что с резолюцией начальника ОВД заявление будет направлено для проверки в ОБЭП.

     Наступила передышка, которой беженцы не очень доверяли, поскольку Кушнирук предупредил их о своем намерении после 10 января «устроить им второй Баку».

     Свое намерение Владимир Георгиевич не преминул исполнить. 13 января электричество снова было отключено, а двери заперты.

     Приехал Евгений Бобров, вызвал милицию, она дала распоряжение включить свет и открыть дверь. Однако администрация это распоряжение бойкотирует, ссылаясь на отсутствие рабочих.

     Утром 16 января отель "Южный" снова был закрыт для бакинцев.

     Евгений Бобров, получив это известие, немедленно направился в прокуратуру. В течение сегодняшнего дня выяснится, удалось ли ему чего-либо добиться.

     Просим срочно обратить внимание на проблему: несколько десятков инвалидов может оказаться на улице в самые морозные московские дни.



Светлана Ганнушкина




Продолжение истории...



     Борьба бывших бакинских беженцев из Азербайджана - жильцов Отеля "Южный" - за право не замерзнуть на московском тридцатиградусном морозе вчера завершилась почти сказочным успехом.

     Инициативная группа бакинцев под предводительством и под защитой молодого, грамотного, энергичного юриста-правозащитника Евгения Боброва всеми законными методами, включая попытку перекрыть движение по Новокузнецкой улице возле здания прокуратуры г. Москвы, заставила правоохранительные органы выполнить свои функции.

     Двери гостиницы были снова открыты для 36-ти бакинцев, заселенных туда еще в 1990г., вода и свет включены.

     Более того, Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по факту самоуправных действий руководства столичной гостиницы "Отель "Южный".

     Крещенская сказка, однако, этим не заканчивается. Встает вопрос, как в стихотворении Карла Петерсона "Сиротка":

"Шел по улице, малютка, посинел и весь дрожал.

Боже! - говорил малютка, - Я прозяб и есть хочу;

Кто ж согреет и накормит, Боже добрый, сироту?"


     А согреть-то бывших беженцев и некому. Есть судебное решение о том, что выселять их из гостиницы без предоставления иного жилья нельзя.

     Значит, в некотором смысле высокого Права, которому практически никогда не следуют наши исполнительные власти, бакинцы имеют право на предоставление им жилья.

     Беда в том, что этому праву не соответствует обязанность какого-либо определенного органа им это жилье предоставить.

     Удостоверения беженцев, выданные им когда-то, объявлены документами неустановленного образца.

     После долгих судебных процессов бакинцы были признаны гражданами России, но не получили статуса вынужденных переселенцев.

     Таким образом, Федеральная миграционная служба России не имеет оснований взять их на свое обеспечение. Москва не признает бакинцев постоянными жителями и не ставит на жилищный учет. А если бы и поставила, то очередь на жилье теперь почти не движется.

     Образованная в 2002 г. Правительственная комиссия по миграционной политике, будоражимая неугомонными правозащитниками (в Комиссию входили Лидия Графова и я), начала было решать проблему бакинцев.

     От имени Правительства Москвы в январе 2004г. были подготовлены предложения по обеспечению их жильем. Предложения были признаны Комиссией неприемлемыми, и нескольким ведомствам было поручено найти решения этой весьма затянувшейся проблемы к следующему заседанию. Но тут 16 апреля 2004 г.

     Правительственным Постановлением №215 Комиссия была ликвидирована. Всего Постановлением № 215 было уничтожено 146 координационных и совещательных органов, где общество и власть регулярно и на равных встречались друг с другом.

     Функции упраздняемых органов не были переданы никому, объяснения причин таких преобразований не последовало. О бакинцах снова забыли.

     Разумеется, хозяева гостиницы не должны были самоуправствовать. Им следовало понимать, что они, приобретая гостиницу, вместе с ней берут на себя ответственность за людей, живущих там постоянно уже 15 лет не на коммерческой основе.

     Скорее всего, новые хозяева, как это, собственно, и говорилось ими, рассчитывали на криминальное право: на связи, достаточные, чтобы вышвырнуть нежелательных жильцов вон, устроить им "второе Баку".

     Правозащитники сбили им планы. Надолго ли? Очевидно, что гостиница - не место для многолетнего проживания людей, которые там готовят еду, стирают, женятся, рожают детей, умирают.

     Вопрос о расселении бакинцев остается открытым. Федеральные власти и власти Москвы не желают взять на себя ответственность за горстку людей - граждан России, проблему которых следовало бы уже решить много лет назад.

     Сделать это было можно и сейчас. Это будет много дешевле, чем держать их в гостинице, теряющей за этот счет свою прибыль.

     Одна из возможностей, на мой взгляд, состоит в том, чтобы Москва продала некоторое количество квартир владельцу гостиницы по себестоимости.

     Возможно, что частично и сами бакинцы, во всяком случае, некоторые из них, смогли бы внести свой вклад или найти себе спонсоров.

     Надо же когда-нибудь и в этом деле поставить последнюю точку.




Светлана Ганнушкина



Категория: С.А.Ганнушкина | Добавил: Администратор (10.12.2008)
Просмотров: 983



ЧИТАТЬ КНИГУ
Каждый молчит о своём: истории одной войны

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ?

Если Вы хотите помочь беженцам или мигрантам, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации, это можно сделать самыми разными способами.

Мы с радостью примем пожертвования в виде продуктов, детского питания, одежды, предметов первой необходимости, а также денежную помощь.

Вы можете принять участие в нашей работе в качестве волонтёра — если у Вас есть свободное время, а также качества, необходимые в нашей работе.


подробнее
НА ТЕБЯ НАПАЛИ

из-за национальности, веры или цвета кожи? 
Звони на телефон информационной линии!

 

Мы можем оказать: юридическую помощь (услуги адвоката), медицинскую помощь, психологическую помощь.


ВАЖНО!

ТРЕБУЕТСЯ ВАША ПОМОЩЬ!


Нужны мобильные телефоны





Помогите собрать детей-беженцев в школу




ВАКАНСИИ


Приглашаем волонтёров
для занятий русским языком
со взрослыми беженцами из Афганистана и Африки.