+7 (495) 681-18-23
+7 (495) 681-15-32
ОБЩЕСТВЕННАЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМОЩИ ВЫНУЖДЕННЫМ МИГРАНТАМ
Помощь в цифрах

2012 год



Проведено консультаций

 

1715

Оказано содействие в защите прав

 

997 раз

Предоставлена медицинская помощь 127-и больным на сумму

 

292.095 руб.

Выдано денежных пособий 278 семьям на общую сумму

 

2.732.141 руб.

Получили одежду, обувь и другие предметы домашнего обихода (second hand)

 

около 856 семей

Занятия в Детском центре посещали

 

более 50 детей


Подробный отчёт...

Наши страницы в...




Новое видео
"Гражданское содействие"


(смотреть на Youtube)

Светлана Ганнушкина представляет книгу "Каждый молчит о своем. Истории одной войны"


(смотреть на странице материала)
Посещения

Статьи

Главная » Статьи » Дайджест » Обзор прессы

Сухум за разум заходит

     4 февраля "МК” выступил с публикацией "Абхазия обрела независимость от... РФ”, в которой рассказал о многочисленных случаях мошенничества с квартирами социально незащищенных жителей Абхазии. Публикация вызвала большой резонанс в республике. Руководство Абхазии заявило, что намерено в ближайшее время принять решительные меры для того, чтобы исправить ситуацию и вернуть захваченные квартиры законным владельцам. У нас нет оснований сомневаться в искренности этих заявлений. Поэтому мы полагали, что проблема решена. Однако выяснилось, что "дошло”, как говорится, не до всех.

     1 апреля Верховный суд Абхазии вынес важное решение по делу Татьяны Федоровны Шевченко, фактически узаконив захват ее квартиры мошенниками. Напомним суть этого дела, о котором мы уже писали. Татьяна Федоровна Шевченко, 1929 года рождения, имела в собственности квартиру общей площадью более 90 кв. метров по адресу: г. Сухум, Кодорское шоссе, 665, д. 17, кв. 3. Эту квартиру она вместе со своим мужем, Владимиром Захаровичем Шевченко, получила от Института атомной промышленности им. Векуа, в котором оба проработали 40 лет. За особые заслуги перед страной им разрешили эту квартиру приватизировать еще в советское время, и она была их частной собственностью. 

     В 2005 году Татьяна Федоровна выехала к дочери в Подмосковье, чтобы пройти курс лечения в московской клинике. При этом она поручила знакомым следить за квартирой и оплачивать счета за коммунальные услуги. Все счета добросовестно оплачивались. Тем не менее вскоре на основании фальшивой справки о смерти Татьяны Федоровны квартиру признали бесхозной и "распределили” некоему Вадиму Тариеловичу Хагбе, 1986 года рождения, жителю Гудауты. Видимо, особо нуждающемуся в улучшении жилищных условий по той причине, что молодой человек (в тот момент ему было 20 лет) холост и бездетен. 

     Вскоре квартира была продана Алмасу Северьяновичу Джопуа, 1979 г.р. Любопытно, что Шевченко обо всём этом не знали и продолжали регулярно оплачивать коммунальные услуги. В квартире оставались их вещи, там жили их родственники, приехавшие в Абхазию на отдых. Квартиру открыли своим ключом, никаких следов Джопуа или еще кого-либо постороннего там не наблюдалось. Этот Джопуа взломал дверь и вселился в квартиру уже после того, как Шевченко, начав сбор документов для продажи квартиры, вдруг обнаружили, что она уже переоформлена на других людей! 

     И вот такого Джопуа Верховный суд Абхазии 1 апреля признал "добросовестным приобретателем”. Видимо, в порядке первоапрельской шутки. Кто считается добросовестным приобретателем? Согласно Гражданскому кодексу РФ, например, добросовестным приобретателем признается человек, который хотя и приобрел имущество у лица, не имевшего права его продавать, однако не знал и НЕ МОГ ЗНАТЬ о мошенническом характере сделки. Однако факты говорят о том, что г-н Джопуа вполне мог знать и даже ДОЛЖЕН БЫЛ ЗНАТЬ о мошенничестве, поскольку об этом знали все соседи Шевченко, которые звонили хозяйке и предупреждали, что квартиру хотят захватить бандиты. Чужие вещи в квартире, отсутствие у продавца ключа от входной двери также могли бы возбудить в г-не Джопуа определенные подозрения. Однако этот господин не только не счел необходимым посмотреть квартиру перед покупкой, но и после нее длительное время там не появлялся. 

     Но допустим даже, что Джопуа является добросовестным приобретателем, что сомнительно. Значит ли это, что он не должен вернуть квартиру законным владельцам (а право Шевченко на квартиру признано абхазским судом)? Согласно законам РФ (судьи утверждают, что в отношении Джопуа руководствовались российским законом) собственник вправе истребовать имущество даже у добросовестного приобретателя в том случае, если это имущество было отчуждено у собственника помимо его воли (ст. 302 ГК РФ). Будем надеяться, что суды в Абхазии вспоминают о российских законах не только тогда, когда это выгодно мошенникам.



Источник: МК



МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ




Категория: Обзор прессы | Добавил: Администратор (18.04.2010)
Просмотров: 1583



ЧИТАТЬ КНИГУ
Каждый молчит о своём: истории одной войны

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ?

Если Вы хотите помочь беженцам или мигрантам, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации, это можно сделать самыми разными способами.

Мы с радостью примем пожертвования в виде продуктов, детского питания, одежды, предметов первой необходимости, а также денежную помощь.

Вы можете принять участие в нашей работе в качестве волонтёра — если у Вас есть свободное время, а также качества, необходимые в нашей работе.


подробнее
НА ТЕБЯ НАПАЛИ

из-за национальности, веры или цвета кожи? 
Звони на телефон информационной линии!

 

Мы можем оказать: юридическую помощь (услуги адвоката), медицинскую помощь, психологическую помощь.


ВАЖНО!

ТРЕБУЕТСЯ ВАША ПОМОЩЬ!


Нужны мобильные телефоны





Помогите собрать детей-беженцев в школу




ВАКАНСИИ


Приглашаем волонтёров
для занятий русским языком
со взрослыми беженцами из Афганистана и Африки.